今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
强化代表小组功能 及时反映社情民意
来源: 作者: 点击量 次

强化代表小组功能    及时反映社情民意

江口镇人大主席团

 

江口镇位于涵江区东南部,现有人口7.2万人,在外侨胞和港、澳同胞有19万多人,面积79平方公里,辖26个村、1个社区,是一个工业重镇,也是著名侨乡。全镇共有区、镇人大代表103人,其中区代表24人,镇代表81人。

人大代表小组活动是大会期间代表工作的基础和延伸,是闭会期间代表活动的基本形式。搞好代表小组活动,是当前人大工作的一项重要内容,对于代表依法履职,发挥作用,具有重要意义。我镇代表小组活动,在市、区人大常委会的直接指导下,按照围绕学习抓提高,围绕视察调研促发展,围绕活动增活力,认真开展好代表活动代表小组活动的做法得到广大选民的肯定。现将我镇开展代表小组活动的做法与体会汇报如下:

一、主要做法

1、加强学习培训,提高代表素质

代表素质的高低,直接影响着代表视察的组织实施和效果。我们从提高代表自身素质做起,利用农闲时间,采取集中代表小组学习和代表自觉学习相结合的办法,组织人大代表深入学习邓小平理论、三个代表重要思想和十七大精神,《中华人民共和国宪法修正案》、《代表法》、《选举法》等法律法规和相关业务知识。根据市场经济发展的需求和我镇的实际,组织代表学习《土地法》、《计生法》、《老年人权益保护法》等法律法规。通过不断的学习充电和实践,代表素质明显提高,代表行使职权的意识不断增强,为民办事的热情迅速升华。一是能够沉下去,经常深入群众,联系群众,联系选民,体察民心,了解民意,想群众之所想,解群众之所急,全心全意为群众办实事。二是能够带上来,把群众的意见和要求集中起来,及时反映到镇人大。三是能够送回去把党的路线、方针政策和国家的法律法规送到群众中去,带头贯彻执行,起到了榜样和桥梁纽带的作用。

2、合理划分小组,选好代表小组长

代表小组是代表活动最基本的组织形式,抓好这一组织形式,特别是编好代表小组,选好代表小组组长,是开展丰富多彩的代表小组活动,搞好闭会期间代表工作至关重要的前提。为此,我们将全镇103位区、镇代表,按照有利于组织,有利于活动,有利于联系选民,有利于推动工作的原则,划分成8个代表小组(其中区代表划分2个小组,镇代表划分6个小组)。同时,能跳出领导干部必当组长这个传统匡匡,推选那些代表意识浓、组织协调能力强,有一定法律、政策水平、热心代表小组活动的代表担任小组组长,使代表小组活动从组织上得到较好的保障。

3、建立相应制度,保证阵地、制度、经费三落实

一是制度建设。按照既要于法周全、切合实际,又要形式规范,内容统一的要求制定了《代表小组活动制度》、《代表联系选民制度》、《代表学习制度》、《代表扶贫帮困制度》和《代表调查研究和视察工作制度》等制度,并对小组活动的会议记录、出席签名、建议意见、联系选民等作了详细规定,从活动的内容、形式、具体要求上规范和深化了代表小组活动。

二是场地建设。本着方便、就近、固定的原则,选定了江口镇飞阳建筑有限公司四楼的会议室、华正自来水厂会议室以及园下、五星、石西、农山四个村部作为代表活动室。在代表活动室的建设上,坚持做到:有人大代表活动室牌子,有各项制度上墙,有代表履职台,有代表学习园地,有报刊杂志参阅处。

三是经费保障。严格按照《代表法》规定,将代表活动经费纳入本级财政预算,适时拨付(084.1万元)。

4、围绕全局工作,定好活动计划

一是坚持小组活动的计划性。要求代表小组把镇人大主席团的工作要点列为活动内容,结合区人大常委会执法检查、会议审议专题、视察等内容,安排小组活动。每次活动的安排,都要有具体活动内容、活动形式和目的要求,使活动有序地进行。

二是坚持小组活动的常规性。要求各代表小组每年要安排有34次小组活动,确保代表小组活动的正常化、制度化。

三是坚持小组活动的规范性。要求各代表小组应在年初组织一次小组活动,组织代表学习镇人大主席团的年度工作要点,研究制定小组活动计划,使每个代表明确在人大闭会期间要参加哪几项活动,围绕主席团审议的议题要侧重收集、听取人民群众哪些方面的意见和建议,做到心中有数;在年底组织的代表小组活动中,各位代表要向小组汇报执行代表职务的工作情况,反映社情民意,为参加人代会提出高质量的议案、建议和意见做好充分准备。

四是坚持小组活动的实效性。要求各代表小组要紧紧围绕党委中心工作,围绕工作大局,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,开展视察检查、建言献策、扶贫帮困,切实为群众办实好事,增强活动实效性。

5、搭建参与平台,丰富活动形式

一是联系选民活动。采取召开座谈会、走访等多种形式,直接与选民见面,倾听群众的愿望、呼声,一年多来代表小组共召开选民座谈会6场,走访选民800多人次,为选民解决了16件实事、好事。如区人大代表蔡金水、李鹏飞等代表发动筹资53.9万元,改造福厦路江口段路灯和绿化带。二是开展视察调研活动。组织代表就法律法规的实施情况、群众普遍关心的热点难点问题、党和政府工作中心的开展情况、为民办实事项目进行视察调研。一年多来我镇代表小组累计开展视察调查12次。如组织代表视察大江线(江口段)、海防路建设、滨海大道二期(江口段)、福厦铁路(江口段)安置区工程,组织代表视察《计生法》、《社会治安管理条例》贯彻实施情况。三是举行议政日活动。对代表在走访选民和视察检查过程中发现的问题,由镇人大主席团确定时间请有关部门和领导面对面回答代表提问、倾听代表提建议。四是保障代表知情知政。从坚持重大事情向代表通报,邀请代表参加镇人大主席团组织的执法检查和专题调研活动,定期向代表小组成员寄送学习资料和区、镇经济社会发展情况的资料等方面,拓宽代表知情参政渠道。五是组织开展代表联谊活动。根据不同时期的不同内容,适时的开展代表之间的联谊、交流等活动,为代表和代表、代表和企业之间的合作、共赢搭建平台,增强小组的向心力,凝聚力。如在今年中秋节前,江口代表小组邀请其他组的组长、副组长和联络员共度中秋,使代表与代表之间的情感得到沟通,小组与小组之间的工作得到交流。

6、办好意见建议,增强活动实效

代表小组活动后,镇人大主席团及时汇总活动中代表个人提出的建议和小组的集体建议,按照法定程度及时研究处理。凡属本级人民政府办理的一般性问题,由镇主席团批转镇政府各工作部门整改办理并答复代表,重大问题提交镇党政联席会议研究决定并答复代表,对本级人民政府职责范围外的由镇人大主席团汇总上报。为了确保意见建议的办理质量和进度,我们还组织人大代表对重点建议办理情况进行抽查,对群众反映强烈的问题进行复查,确保代表提的建议有落实、讲的话管用,使代表认识到闭会期间所作发言、所提建议与大会期间一样有分量。

二、几点体会

一要结合辖区实际开展活动。代表小组活动只有与当地的实际情况相结合,才能收到事半功倍的效果。一是活动的时间,要与当地的生产生活习惯相结合,既要保证代表有时间参加小组活动,又要确保不影响被调查、视察对象的正常工作;二是活动的内容,要与党委的中心工作和选民的要求相结合。三是活动的范围,要与本地实际相结合,量力而行,并积极创造条件。

二要利用职业优势开展活动。人大代表来自各行各业,有农民、干部,也有工商界人士。因此,组织代表开展活动,要注意做好与代表本职工作的结合,因势利导,充分发挥代表的职业优势,以增强小组活动实效。

三要围绕中心工作开展活动。围绕和服务于党委、政府的工作中心是代表小组活动的重点,只有把二者有机结合起来,才能使小组活动更符合时代脉搏。

 

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: