今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于建立完善的新农合 基金管理运用机制为健康中国出力的建议
来源: 作者: 点击量 次

             新农合工作是一项民生工程,我市为满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求,方便群众就医,莆田市政府出台了新农合的相关政策,这些政策对保障人民群众基本医疗发挥了很大的作用。但有关新农合基金的运用和费用指标核定有待完善,如风险调剂金、大病保险市级统筹、次均费用等,为此,我们提出以下建议:

 一、市级风险调剂金、大病保险市级统筹基金的提取与运用有待完善

 1、市级风险调剂金的资金来源中提到,“各县区(管委会)首先将历年累计提取的风险基金上划市财政专户,不足部分从各县区(管委会)的下年度筹资中划拨。” 同时提到“出现市级风险调剂金超支时,市、县财政按照6:4比例分担;”这在一定程度上显失公平。首先,各县区(管委会)历年累计资金数额不一样,如人口众多的仙游县,历年累计资金是其他区(管委会)的数倍,而且个别区(管委会)多年出险,风险金也所剩不多,这样做对多年坚持医疗基金规范管理的县区来说不公平;其次,新农合资金的筹集从中央、省、市、县各级政府到老百姓均是按人口数补助和缴纳,各县区若有基金出险应由本县区财政补助。仙游县参合人员缴纳的费用和财政补助的费用理应用于仙游人民。

 2、大病保险市级统筹:从新农合中心了解到,从2012年到2015年,仙游县大病保险实际支付金额人均为38元—43元,而市级大病保险每年每人需支付50元,仙游县新农合基金仅此一项每年要向市里多支付近700万元,也就是说单单大病保险市级统筹,仙游县一年的农保基金流失就多达700万元,这对仙游的参保对象不公平。

 通过仙游县新农合基金目前运行情况来看,整体运行保持着良好的运行态势。所以,我们认为在目前情况下,全市新农合基金市级统筹条件还不成熟,基金的提取与运用有待完善。

  二、新农合住院病人费用指标核定需更合理

 据了解,其他市核定新农合费用指标的原则是按同一级别医院核定在同一等级内,且差距不大。但我市在核定指标时同一级别的医院却不是同一费用指标,三级医院与二级医院次均费用差距较大,二级医院与二级医院又差别较大,如同是二级综合性医院,2016年核定的次均费用指标有的医院5341元,有的为4736元,没有一个规范的核定标准依据。按物价相关文件规定,莆田市二级综合性医院医疗服务项目收费标准执行同一标准,没有二甲、二乙之分。农保病人补偿的起付线和比例也为同一标准,但次均费用控制指标却相差较大。莆田人民医院引进省、市三甲医院专家来院坐诊,开展了难度较大的手术和疑难病例专科诊治,为区域内群众就医提供方便,减轻负担。同样的疾病在同级别的其他医院费用可用到5千多,而在莆田人民医院却只能控制在4千多,病人不理解,引进的专家很难开展工作,同时存在很多医疗安全隐患。由此造成民营医院不敢引进人才,重病人、病情复杂的病人不敢收,这样对病人的治疗不利,对民营医院的发展非常不利。我们认为同一级别的医院应核定同一费用指标。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: