今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于加强东圳库区原码头旧村落片区保护和开发的建议
来源: 作者: 点击量 次

 

 东圳库区原码头旧村落片区位于城厢区常太镇松峰村半岭自然村,东圳水库大坝南侧;交通便捷、距离市区仅3公里的路程;该旧村落环境优美,石板路横穿而过,旧民房点缀其中,芒果树、松柏、枇杷树等树荫婆娑,道路旁东圳水库水波鳞鳞,美不胜收,1984年电影《南北少林》曾在此取景拍摄。该旧村落占地面积约75亩,其中果树面积约60亩;旧村落内有一条长约1公里、宽度为6米的石板路,1967年建设,1984年重新铺设;道路两旁的芒果树,已有45年的树龄;石板路两旁建有民房和东圳水库进水塔;民房有47户,现仍有居住的有24户,约百人此处民房均为土木结构,分别于1965年和1976年建设,保持着解放初期莆田古民居建筑风格,民房占地面积约4000平方米;东圳水库旧码头也位于该片区,建于1963年,占地面积约2000米,是早期库区人民出行的重要交通枢纽,是东圳精神和库区文化的重要见证。

    一、现状

    该旧村落因为位于东圳水库一级保护区内,受保护水资源政策影响,该片区群众建房政府不予审批,故旧民房保护较为完整2014年开始搬迁,采取异地安置);虽然外观显露破败迹象,但主体结构保护完好,质地坚固,材质价值较高,建筑风格保持完整。这个旧村落离库区不过百米,东圳水库缠绕村寨而过,飞鸥帆楫竞渡,是一个古韵隽永而风光清丽的旧村角落。

二、保护、开发的情况

从整个社会环境来说,各级领导、相关部门和当地群众保护的意识并不强烈迫切。原因有两点:一是因为该旧村落建设时间不长,从东圳水库建设移民定居到今年,才55个年头;二是因为无从或不懂的申报,对旧村落的保护开发,没有具体的业务指导部门。

三、保护、开发该旧村落的意义

保护、开发该旧村落,有着多个方面的意义,充分认识这些意义,有利于我们破除“不感兴趣”、“无从报起”的保护僵局,提高对保护开发工作的认识。

(一)是抢救保护东圳精神文化遗产工程的一个重要组成部分。

每个村落都记载着先人活动的一段悠久的故事,在人文、建筑等方面有着不少可供研究的历史价值。东圳库区原码头旧村落是莆田的宝贵文化资源,它们不仅仅是所在村庄村民的财富,而且是整个莆田人民的财富;旧村落认定、保护和开发的意义重大,它的成功与否,关系到能否让优秀的东圳精神和农村经济、社会建设相融合,关系到优秀的传统文化能否在新农村建设中代代流传。

(二)是建设文化莆田的需要。

该旧村落的保护和开发,有利于提升我市的人文价值和文化品位,对于文化莆田的建设将起到很好的推动作用。该旧村落有着独特的历史和景观环境,融汇体现了莆田传统文化、库区文化、东圳精神的人文特色,是不可多得的生态保护“活教材”。

(三)有利于推动常太旅游业及相关周边产业的发展。

基于旧村落保护基础上的开发,有利于打造富有库区人文特色的旅游景观。地方旅游业的发展,需要有地方特色的人文因素来带动,该村落可以成为独特于其他城市的名片,将该村落旅游资源进行整合,打造库区生态文化之旅,将大大提升我市人文旅游的声望和档次,将有力推动旅游业并带动相关周边产业的发展。

四、保护和开发该旧村落的建议。

(一)落实好保护规划,在财政方面给予支持。划定该片为保护区域,在东圳水库湖滨缓冲带治理工程完成搬迁后,旧房不得拆除,将旧村落保护纳入本地区国民经济和社会发展规划,在每年的财政预算中应安排一定的资金专门用于旧村落的保护。

 (二)进一步拓宽保护资金的筹集渠道。以政府投入资金为主,辅以采用多元化的投资结构筹措资金积极引进社会资金

 (三)进一步提高保护整治工程的质量水平。坚持专家整体规划并严格把关的原则,防止因工作失误而导致对旧迹的人为破坏。有关部门应组织专家指导修缮和保护工作。修缮工作遵循“修旧如旧”的原则,修旧如旧的第一个方法是收集其他地方旧建筑物拆下来丢弃的旧建材作为修缮的建材;第二个方法是“拆东墙补西墙”,把非保护片区残破严重没有保护价值的旧建筑物拆掉,把这些旧建材用到保护片区的建筑物上;第三个方法就是绿化。平整坍塌的旧楼宇宅基地,种上树木,美化环境。

 (四)正确处理保护与旅游开发的关系。在保护为主的基础上,适度开发旅游,使保护与开发有机结合。利用旧村独特的旅游资源,引进专业旅游公司,开发旅游项目,发展旅游事业,为今后大面积保护整治旧村落积累资金,提供经济基础,形成保护、整治、开发的良性循环。

)开发中要重视资源整合,精心包装,体现特色。保护终究是为了开放,合理妥善的开发可以为保护提供经济来源。通过旧村落的开发,带动旅游业和其他相关产业的发展,最终增强旧村落所在区域经济实力,为旧村落的保护夯实物质经济基础。建议在该旧村落在开发中,要认真精心进行环境影响评估,在确保水资源不受污染的前提下,石板路两侧可以引进高端消费产业,原有旧民房加以改造,引进艺术家入驻,注入人文气息和艺术细胞;结合旧码头,设立东圳水库建设博物馆,使得莆田子孙世世代代了解东圳水库建设的光荣历史,使得东圳精神永放光芒。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: