今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于筑巢引智育才 助力美丽莆田建设的建议
来源: 作者: 点击量 次

  

     日前,市委市政府印发《建设美丽莆田行动纲要》,为建设美丽莆田描绘了宏伟的蓝图,提出坚持绿色发展、打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区,从买施“一区、一中心、五品牌、九行动”入手,将美丽莆田建设落实到行动中、细化到项目上。

“方向明确之后,人才队伍是关键因素”,人才是发展之基、创新之要、竞争之本。要推进并深化美丽莆田建设,非常关键的一环就三要坚持人才优先发展战略,引进并培育高精尖人才和产业优秀人才,为各项工作的落实打下坚实基础,实现来来几年莆田的发展目标。

建议:

一、加大引智工作力度。莆田是海滨邹鲁、文献名邦,文化底蕴深厚,人才辈出。现有莆籍在外人才 20多万名,其中院士15人,副高以上职称人才 7000多名,海外高层次留学人才近400人,这些都为莆田打造人才高地奠定了良好基础。建议各级各部门在开展引资回归的同时进行引智回莆工作,招商引资的同时进行招才引智。不但要吸引莆田籍的在外高端人才,还要面向全球引进符合莆田产业发展的高精尖人才。比照先进地区和周边地区引进人才的政策,提高引进人才的各方面待遇,在研发资金、工作环境、居住条件、家属就业、子女就学等方面实行特别政策。在主管部门推进引智工作的同时,发摯各部门和全社会的力量,共同发现人才、引进人才。

二、大力鼓励并支持民营企业引进高端人才,创设人才培养与发尽平台。对引进的人才进行补贴。充分激发人才创新创造创业活力,努力搭建国家级试验室等大平台,为人才施展才华提供空间和舞台,让人才在莆田实现人生价值。

三、提升引进人才的政治待遇和社会地位,聘请政府经济顾问、技术顾问、产业顾问等,形成科学决策的顾问团队。四、挖掘本地资源,发挥本地高校,如莆田学院、湄工院等,以及相关企业的人才培养机构的作用,培養夳塑佳殷乚亡业发展需要的高端人才和产业工人。

五、在提升莆田的软环境上下功夫,全面深化全国又明城市建设,打造宜居环境,优化人才 良好的生活环境,如加强莆田文化品牌建设、文明交通、平安莆田、食品卫生、市容市貌、简化办事流程等的提升工作。坚持绿色发展,保持莆田青山绿水、碧海蓝天,提升对人才的吸引力。

六、加大宣传力度,宣传莆田近年来的巨大发展与变化,宣传莆]的清山绿水,宣传莆田的文化名片,展示莆田 良好的形象。学校可以通过校友会的平台助力人才引进和莆田发展现状的宣传,形成人人为美丽莆田发展尽一份力的良好氛围。学校在学生中广泛开展爱莆爱乡教育,宣传静田新变化、新气象,增强广大在外学子为莆田发展提供更多的智力支撑的责任感。

七、切实落实好教育优先发展战略,加大投入,培养美丽莆田建设的未来人才。以城乡教育优质均衡发展为目标,加大对教育的投入,农村学校发展、教学设施设备(特别是实验室设备、多媒体设备、运动器材等)、教师进修培训等薄弱环节进行重点的扶持。树立基础教育十二年一盘棋的理念,从长远考虑,从基础抓起,以培育乡镇优质小学和优质初中建设为入手点,实现镇镇有强校,发挥榜样示范作用,引领带动广大农村薄弱校提升发展,—墓定垫育坚实的基础。加强教师队伍建设,加大培训力度,提高教师的专业化水平。提高教师待遇,让教师更有职业成就感,营造全社会人人尊敬教师、崇尚教育的良好风尚。重视调动教师工作积极性,解决教师工作生活的后顾之忧,在教师公寓、职称评聘、子女就字、评优评先等方面寻求破解之道。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: