今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于大力促进我市现代服务业发展的建议
来源: 作者: 点击量 次

  

 

     近年来,随着我市工业化、城市化进程不断加快。而我市传统产业仍以制造业为主,与工业化、城市化密切关联的现代服务业远未形成规模。我市生产性服务业、信息服务业、专业服务业等新兴服务业虽有启动,但总量较小,亦未受到我市决策部门的足够重视,缺乏专门机构和政策的扶持、推进。

    现代服务业是伴随着信息技术和知识经济的发展而产生,用现代化的新技术、新业态和新服务方式改造传统产业,创造需求,引导消费,向社会提供高附价值、高层次、知识型的生产服务和生活服务的服务业。就总体而言,现代服务业对资金、土地、能源的依赖性不大,而是以知识和人才为本,具有低能耗、低污染、高产出、高回报率等特征。

    今年,李市长在市政府工作报告中提出“加快现代服务业提质增效,推动模式创新、跨界融合、多维拓展,发展生产性和生活性服务业,培育财务、咨询、工业设计等中介服务,新增规上服务企业50家、限上商贸企业100家。”为此建议:

    一、政府应成立专门机构推进莆田市现代服务业的发展和规划,如设立莆田市现代服务业发展领导小组、促进中心,在经信局、商务局内设现代服务业管理部门。

    二、发动社会力量,在政府指导下,尽快成立促进我市现代服务业发展的社会团体,如莆田市现代服务业促进会,以凝聚民间智慧,为现代服务服务的发展建言献策。

     三、制定并完善莆田市现代服务业发展规划纲要、鼓励性的政策与制度,设立并增加莆田市现代服务业扶持项目及其专项资金。

    四、确定优先扶持的现代服务业行业目录,重点支持信息服务业(互联网、云计算等信息技术服务业、信息内容产业等)、专业服务业(律师、会计、设计、广告等)、旅游会展服务业、现代物流、人力资源与劳务中介、生命健康及养老服务等。

    五、建立对现代服务业企业的认定制度、统计口径和特殊管理服务。此类企业落户莆田注册成立后,招商部门应及时认定,纳入现代服务业的统计口径,并将其中的重大企业上报市现代服务业管理部门,由市现代服务管理部门会同招商机构共同管理和服务。

    六、近期开展对莆田市现代服务业现状的大调研,走访重点企业,了解企业的需求和困难,对优秀企业予以表彰和奖励,对常年经营在外的本市注册型企业给予特殊关心和支持。

    七、对在莆田市新设立的信息服务业、专业服务业(律师事务所、会计事务所、设计公司、广告公司)等重点扶持企业,及在本市举行(或参与)有较大影响力的专业服务论坛(或沙龙),给予一定金额的开办费资助。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: