今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于加大环保执法力度 建设美丽莆田的建议
来源: 作者: 点击量 次

 

工业革命给全球带来了经济、科技和社会的高速发展,同时也带来了人口膨胀、资源短缺、环境恶化、生态破坏等负面影响,环境污染已对全人类生存和发展构成了严重的现实威胁。李克强总理在报告中指出:生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。为促进经济社会健康、科学、可持续发展,必须把环境保护摆在更加重要的战略位置。

我市环保工作虽然取得积极进展,但问题依然十分突出,水污染和生活垃圾乱堆放现象仍普遍存在。故当前环境保护重点是要加强环保队伍建设,增强执法力量,开展联合执法,切实解决好防治水污染、大气污染、土壤污染,以及促进人与自然和谐。为此建议如下:

1、健全组织领导机构

高规格建立全市环境保护领导小组,加大组织、协调、指挥及执法力度,抓好环境污染应急响应工作。

2、完善联动应急机制

建立、完善环境保护协同协作机制和环境污染预防预警、环保事故应急应对机制,环保、国土、公安、气象、工商、税务、卫生、市容、宣传等部门实现资源、信息共享。

3、加大环保执法力度

配齐配强执法力量,加大环境违法追责力度,对不执行环境影响评价、违反建设项目环境保护设施“三同时”制度、不正常运转治理设施、超标排污、不遵守排污许可证规定、造成重大环境污染事故、在自然保护区内违法开发建设和开展旅游或者违规采矿造成生态破坏等违法行为,予以坚决打击。严格执行《环境保护法》,健全“国家监察、地方监管、单位负责”的环境监管体制,加大对各级政府及其有关部门执行环保法律法规情况的监察力度,做到执法必严。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: