今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于吸引高层次人才来莆田就业创业的建议
来源: 作者: 点击量 次

 

 

    李建辉代市长在第莆田市第七届人民代表大会第一次会议上的政府工作报告中,详细的描述了本届政府在过去五年中取得的喜人成果,指出了存在的不足和问题,同时也对今后五年工作的总体要求和目标任务做出了明确的规划。作为一名年轻的新代表,以下浅谈几点对于莆田建设的个人感想,并提出对于吸引人才来莆就业创业的几点建议。

    一、莆田过去五年的发展变化

十五年前我离开莆田到北京和香港求学,也在广东、厦门工作过,彼时深深的感受到我们的家乡莆田不论在城市基础设施建设或是居民素质上都与大城市相距甚远。而现在,尤其是通过最近五年来的发展,莆田的面貌发生了翻天覆地的变化,与大城市的距离也越来越小。通过城乡一体化、新型城镇化的建设,城乡内部的差距也越来越小。

    随着铁路和公路设施的完善,北至上海、南至深圳,短至5个小时的通车时间为莆田与沿海周边发达地区的商贸往来提供了巨大的便利,极大的促进了莆田的经济发展。

在物质条件日益丰富的同时,保障大民生,增进了民生福祉。一村一韵、一村一景逐渐彰显,国际性的文化交流活动、赛事和演出也日益增多。让我们的市民的文化和精神生活也日益丰富起来。

在经济发展的同时,不忘造绿化、保环境。在全国多地遭受雾霾天气侵害的今天,莆田的空气质量连续四年居全省第一。荣获全国绿化模范城市、国家园林城市等荣誉称号,十分难能可贵。

    二、莆田今后五年的产业发展规划

报告为我们描述了今后五年莆田整体产业规划的蓝图,指出要全力打造十大优势产业,对标先进制造地区,完善产业培育机制。

明确的指出了政府将在重点扶持有市场有优势的传统支柱产业:如鞋服、工艺美术、食品农业等的基础上,引导产业结构向更加中高端定位的方向发展。比如重点引进的纺织化纤新材料、新型显示和集成电路产业、清洁能源以及健康医疗、电子商务和跨境电商等产业。设立了地区生产总值到2021年超过3000亿元,平均年增长超10%的伟大目标。

    三、如上种种对于我们企业既是机遇又是挑战。随着莆田深入产业机构的优化和提升,对不同层次的人才特别是高层次人才的需求也必将大大增加。兵马未动,粮草先行。李建辉代市长在莅临涵江区审议现场时指出:巢筑好了,凤凰自然会来。值得我们深思的是该如何筑好这个巢,吸引不同层次、不同领域的各种人才来到莆田参与莆田的建设,就业创业、安家落户。避免在未来几年内产业结构改革的过程中,出现人才不足的短板和瓶颈。在此,个人提出以下几点拙见:

1、加大城市建设的宣传力度。我们已经有了美丽莆田的人文和自然环境宣传片,也需要制作关于莆田未来城市建设和产业规划的宣传片,让更多的人了解莆田的文化、了解莆田的发展情况,从而吸引各种不同层次的人才来莆田就业创业、安家落户。

    2、完善政府信息平台上关于城市发展规划的描述。在政府的公开信息平台上对莆田各个重要项目的发展规划、人才需求、政府的扶持政策等进行详细的描述和说明并及时更新。通过互联网让更多的有志之士方便、及时的了解莆田发展的讯息。

3、为在外的莆田籍优秀人才、尤其是应届毕业生提供定向、定点的宣导,鼓励莆田籍人才回乡就业创业、回乡发展建设。莆田每年考上大学的优秀学子有两万多人,但回乡建设的人员不足一半。985及211工程院校毕业回莆的人才比例则更低。以政府为主导、相关教育部门为引导、企业为配合,定向定点的对在外就学、就业的莆田籍优秀人才宣传莆田的发展现状、人才需求和优惠政策,鼓励莆籍人才回乡发展,安家落户。 

4、对标人才引进先进城市和地区,深入优化完善优质人才引育政策,完善后勤保障。可以参考深圳对于人才的积分落户等政策,帮助优秀人才解决子女入学问题、医疗保障问题。长期规划可以考虑在人才集中区域建立国际学校。为优质人才的就业解决后顾之忧。

    我们的莆田有蓝天、绿水、放心的食品、优质的教育和医疗,有日益富足的物质和精神生活,有充满机遇和发展的就业环境。一定会吸引更多的人才尤其是莆田籍高层次人才和创新创业人才回来共同努力,打造宜居港城,建设美丽家乡、美丽莆田。

 


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: