今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
关于促进我市全域旅游发展的建议
来源: 作者: 点击量 次

     

      我市自然景观得天独厚,历史文化源远流长,旅游资源丰富。形成以湄洲岛国家旅游度假区为龙头,九鲤湖、南少林、永兴岩为重点,凤凰山、石室岩、夹漈草堂、菜溪岩等为补充的旅游景点体系,吸引了大批游客。湄洲岛上的妈祖祖庙是世界上众多妈祖分灵庙的祖庙,是广大妈祖信徒向往的地方,再加上湄洲岛独特的地理位置和优美环境,湄洲岛已成为远近闻名的朝拜、观光、休闲、度假的好去处,加上交通便利,气候宜人,发展旅游产业有着很好的条件。
    今年,李市长在市政府工作报告中提出“打造国际旅游胜地,实施全域旅游专项行动,整合滨海文化生态旅游资源,打造多层次旅游产品体系,创新旅游业态,优化服务供给,打造“清新福建、妈祖圣地、美丽莆田”旅游品牌。”全域旅游是一个全新的旅游模式,非常适合我市“打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的发展战略,我市的旅游产业势必迎来新一轮机遇。 

    建议:
    (一)加强领导,落实责任,推进全域旅游事业快速健康发展。要针对部分旅游重点建设项目进展慢、矛盾多的问题,成立由市级领导、部门负责人组成的工作组,深入企业,协调处理项目建设中的各种矛盾和问题,抽调精兵强将,赋予相应职能和权力,使其能够有效处理企地矛盾、乱搭乱建、环境破坏等突出问题,推进项目建设按规划健康有序进行。
   (二)严格执行景区建设规划,提升景区建设品位。要成立市旅游规划委员会,一切旅游项目规划必须经该委员会审批把关。市政府要制定我市全域旅游总体规划,要严格按程序科学论证,严格审核各景区规划,在景区建设过程中,要严格按照规划建设,坚持规划引领,严肃查处乱搭乱建、各自为阵,不按规划建设的各种违法行为,对部分旅游企业圈占倒卖旅游资源,以房产开发和私人会所建设为主的投资行为要认真调研,提出对策,严格把关。切实使我市旅游资源得到有效合理的开发利用,最大限度的造福群众,为全市经济发展作出应有贡献。
   (三)坚持保护、开发并重的原则,科学合理开发我市旅游资源。建议市政府在旅游招商中要严格把关,认真评估,利用我市区位资源优势,把那些能保护资源、能强市富民的投资商引进来。对破坏旅游环境的矿产、工业项目要严格控制,使我市青山绿水、空气清新的旅游资源受到最大限度的保护,全域旅游事业能可持续健康发展。
   (四)坚强宣传引导,凝聚全市力量,推进全域旅游进入发展快车道。要积极加强宣传引导,尽快形成全市干部群众一心一意发展全域旅游的广泛共识,真正树立全市都是旅游景点,人人都是导游和服务员的理念,全社会关心、支持、参与全域旅游事业。要把全域旅游作为部门、县区考核的主要内容,每年进行考核奖惩,实行重奖重罚。使全市干部群众都积极参与到全域旅游事业中来,推动全域旅游事业快速健康发展,为全市经济社会发展注入新的活力。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: