今天是
当前位置:首页 >> 代表工作 >> 正文
莆田市各级人大扎实开展“治污攻坚战 代表在行动”活动
来源: 作者: 点击量 次

       治污攻坚战,代表在行动。今年6月以来,我市各级人大及其常委会持续围绕这一主题,扎实开展“人大代表活动日”活动,充分发挥人大代表作用,助推污染防治攻坚战深入推进,成效明显。

一、模范带头身体力行

      握紧网兜打捞漂浮垃圾,举起锄头清理沿河杂草,挥动铁铲清除堵河污泥……8月7日上午9点,秀屿区月塘镇人大代表第二小组的市、区、镇三级人大代表带上工具,来到当地的坂尾溪,参与河道垃圾清理。

  作为月塘镇8月份代表活动日内容,当天,该镇的3个代表小组共60多人全部深入一线,就挂钩的坂尾溪、东潘溪、砺山溪、西园溪等多条河道开展巡查。代表们将巡查发现的问题拍照记录,上传到各自小组的微信群平台,并注明问题所在地,督促当地村居立刻整改。与此同时,大家还亲力亲为,带上工具,现场参与清理。

  “河道治理关系民生。作为人大代表,不仅要参与监督,更应该起到模范带头作用,用行动证明我们保卫绿水青山的决心。”月塘镇人大主席团主席陈祚噩对记者说,人大代表们入村入户广泛宣传水环境保护知识,听取群众意见建议,通过实地走访、监督,一些常年得不到重视的问题如今有效解决了。砺山溪一条小支流的流量小,常常堵塞,在代表和群众的建议下,当地通过铺设管道把小支流引入党地下,避免堵塞;在区人大代表、坂尾村党支部书记许剑峰的建议下,当地投资在坂尾溪两岸启动步道建设……

  “全区124条大小河道,分别由一线的196名人大代表挂钩,时刻关注河道情况。”秀屿区人大常委会农村委主任田国荣介绍,该区人大常委会高度重视代表在治污攻坚战中的作用,从3月开始,就分别组织视察调查组,就全区河道整治与河长制落实情况等开展专项视察调查工作,并召开了2次常委会议,审议调研报告,吸纳代表意见,向区委区政府提交调研报告,“区委区政府十分重视,并就人大提出的建议详细研究、推进”。

  同时,秀屿区人大常委会还向全区人大代表发出“积极参与河长制工作”的倡议,组织代表参加相关培训,提高监督水平。在近2个月的代表活动日中,该区将代表反映的问题逐级收集上报,对接部门整治落实,有力激发了代表主动参与治污攻坚战的积极性。

二、一线出力推动解决

       8月6日上午10点,烈日炎炎,在荔城区黄石镇海滨村,一辆挖掘机正不断地从沟底挖出淤泥。黄石镇人大代表、海滨村妇联主席黄秋妹也在现场忙碌。

  海滨村水系发达,犹如毛细血管在村里交错纵横。村党支部书记黄清荣告诉记者,由于地势平缓,水流较慢,加上过去村民环保意识较差,这些水沟淤积了大量淤泥,对河道行洪和水生态环境造成了影响。

  此前,黄石镇组织开展了“代表活动日”活动,针对海滨村的河道问题,代表们建议开展清淤清障,并加快推进三格式化粪池及污水管网建设。以代表身份参加活动的黄秋妹回到村里,立刻找到了黄清荣,就代表的建议落实方案,召开村民会议进行商讨。很快,清淤计划启动了。

  据了解,海滨村自7月20日开始进行清淤清障行动,计划整治河道12条,目前已完成6条;计划完成三格化粪池建设800个,目前已完成184个。污水管网建设也抓紧推进,目前已全部完成设计,正在破路施工中。

  黄石镇人大主席团主席张香告诉记者,该镇共有市、区、镇三级人大代表194名,这些人大代表既有企业人员、村干部,也有普通村民等,来自不同领域,但都在整个百日攻坚中发挥着模范带头作用。自代表参与治污攻坚战以来,镇人大主席团共收集相关建议意见57条,已经整改和正在整改53条,还有4条报已请上级协调解决中。


三、企业家代表勇担当

       金马沟是黄石工业园区内一条重要沟渠,莆田市永丰鞋业有限公司就位于金马沟旁。过去,因为水体缺少流动,加上周边工人、群众环境意识薄弱,金马沟上常漂浮着生活垃圾,水质较差,甚至散发出难闻的气味,这给永丰鞋业的生产造成了影响。

  7月31日,记者来到金马沟时,却看到了这里水清河畅,两岸绿树成荫,空气清新。现场,永丰鞋业的几名工人在公司副总经理林华忠的带领下,带着打扫工具和推车清理卫生。

  这并不是偶然的一次清理活动。据了解,省人大代表、永丰鞋业公司董事长林建肯现在是金马沟的河长。

  木兰溪流域综合整治和河长制实施以来,我市积极探索企业河长工作,构建“政府主导、企业认养、多元参与”的企业河长工作格局,创出企业河长“莆田模式”。其中,永丰鞋业有限公司主动认领了金马沟沙堤村段的1.7公里河道。

  林华忠告诉记者,他们积极开展河道环境保护知识宣传,组织志愿者活动,带动公司员工和发动社会力量,以点带面,形成声势,营造“护河、爱河、清河”的良好氛围。企业定期组织员工开展河道垃圾清理、河面保洁,生态保护蓝线范围内的水利设施、绿化种植管护等公益活动。组织开展日常巡查,发现、制止和上报沿河企业和个人违规排放及侵占河道等行为,建立台账为政府治理河道献计献策。

  为了尽到河长的职责,该公司投入资金、人力、物力整治河道,充分发挥企业资金和技术优势,参与河道治理工作,并配合政府开展河道周边入河排污口及污染源的普查工作。

  主动作为、宣传引导,模范带头、以身作则,履职尽责、加强监督……如今,“治污攻坚战 代表在行动”活动正深入推进,为打好打赢三大攻坚战注入动力,推动美丽莆田建设。
 
版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: