今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于我市职业教育工作情况的视察调查报告
来源: 作者: 点击量 次

 

办好现代职业教育,培养大批高素质技术技能人才,是提高劳动者素质,促进就业创业的重大民生工程,也是推动产业结构优化升级,促进经济社会持续健康发展的重要途径。为促进我市加快发展现代职业教育,根据市人大常委会2017年工作要点安排,经主任会议研究同意,组成了以阮军主任为组长,沈萌芽副主任为副组长,部分市人大常委会委员和市人大代表为成员的视察调查组,于3月20日至29日,对我市职业教育工作情况进行了视察调查。视察调查组听取了市教育局、人社局等6个市直有关部门的情况汇报;先后深入仙游县、荔城区、涵江区,听取当地政府及有关部门的情况汇报,并实地视察了湄职院等6所职业院校,认真察看教学设施、实训场地,详细了解办学规模、学校招生及毕业生就业等情况;召开了莆田中华职教社社务委员座谈会,听取意见建议。现将有关情况报告如下:

一、主要做法与成效

(一)深化改革,职业教育办学模式不断创新。一是调整布局。各级政府及有关部门积极推进资源整合,如莆田卫生学校、莆田技工学校先后并入湄职院,各县区也陆续关停并转了一批生源少、规模小的中职学校,全市初步形成了农村职业学校向城市集聚,散小职业学校向重点职业院校靠拢的格局。全市现有高等职业院校1所,在校生4910人;中等职业学校14所(其中民办3所),全日制在校生13702人,占高中阶段全日制在校生的17.67%。二是加强校企合作。各职业院校积极推进产教融合,集团化办学、校企合作建实训基地、订单培养等创新办学模式不断涌现。如湄职院与莆田市寿山石雕协会联合组建福建九点职教集团,被省教育厅确认为多元投资主体职教集团培养建设项目,该学院联合福建复茂食品有限公司开设的连锁经营与管理专业被列入省级现代学徒制建设项目。三是工学结合。我市职业院校普遍实行工学结合的办学模式,学生在校学习二年,最后一年顶岗实习,既促进就业,也积极与本地企业对接,实现职业教育为地方经济社会发展服务。四是开展职业培训。人社部门出台了《关于做好职业培训、技能鉴定补助资金申报工作的通知》等文件,积极落实“见证补贴”政策。各有关部门结合本单位职能,面向各类急需培训人群,开展多种形式的职业培训,如商务、妇联等部门开展家政服务类培训,农业部门开展农业技术类培训,住建部门开展建筑类培训等。

(二)加大投入,职业教育保障逐步改善。一是财政支持职业教育发展的长效机制逐步建立。2016年,市财政局、教育局、人社局联合出台了《关于建立完善中职学校生均拨款制度的通知》(莆财教【2016】87号),该文件规定:从2016年起分3年,逐步提高财政生均公用经费拨款水平,到2018年,我市中职学校生均公用经费标准达到省定生均公用经费标准。市政府于去年出台了《关于加快发展现代职业教育的若干意见》,该文件规定:2017年高职院校生均拨款水平不低于12000元,逐步达到本科院校拨款水平。上述规定正在积极落实,市本级财政对湄职院生均拨款水平从2012年的年生均4370元逐年提高到2016年的8000元,加上上级财政拨款,生均拨款达1.5万元,超过规定标准。 二是加大专项资金支持力度。从2016年起,市财政每年安排职业教育专项资金500万元,用于支持中职学校实训设施、设备等建设。去年,我市还积极争取上级补助3049万元,支持职业教育质量提升计划。三是落实资助政策。中职学校全日制在校生全部免除学费,累计发放免学费资金9470万元,惠及71239人次;对中职学校全日制一、二年级家庭经济困难学生按年生均2000元的标准发放助学金,2013年至2016年全市共发放助学金862.1万元,惠及16335人次;高职院校也全面落实国家奖学金、助学金政策。

(三)突出职教特色,办学质量和水平有所提升。一是打造专业品牌。职业院校围绕我市经济社会发展需要和实施“336”工程要求,不断优化专业设置,打造了一批特色专业品牌。如湄职院加工制造专业群 、信息技术专业群入选2016年福建省职业院校服务产业特色专业群建设项目,全市中等职业学校建成了省级重点专业18个,市级重点专业22个。二是开展技能竞赛。职业院校把开展技能竞赛作为实践教学的重要抓手,与技能训练相结合,推进“以赛促教、以赛促改、以赛促学、训赛结合”。市政府每年安排专项经费,并明确规定奖励标准,奖励在国家级、省级技能大赛中获奖的师生,有效调动了技能人才学技能,比技艺,提升就业创业能力的积极性。如2016年湄职院获全国职业院校技能大赛三等奖1项,省级一等奖4项,省级二等奖、三等奖各7项。三是注重德育教育。针对职业院校学生特点,职业院校坚持以立德树人为根本,强化学生思想道德、人文素养、职业精神等方面知识培养,努力培养职业精神和职业技能高度融合的工匠人才。

二、存在的主要困难和问题

近年来,我市职业教育工作虽然取得了明显成效,但职业教育仍是教育领域的薄弱环节,总体发展水平与经济社会发展的需求还很不适应,与人民群众的期盼还有较大的差距。

(一)重普教、轻职教现象仍然突出。一是一些地方和部门领导干部对职业教育的重要性认识不足,认为职业教育投入大,见效慢,没有把职业教育摆上应有的位置,在宣传教育、发展规划、经费投入、招生制度等方面存在重普教轻职教的现象。二是全社会尚未形成有利于技术技能人才成长的氛围,职业院校毕业生就业率虽高,但就业质量不高,待遇偏低,在择业、升学等方面存在诸多政策限制和歧视,学生和家长主动选择上职业学校的积极性不高。三是普职发展不协调。国家正在推行普及高中教育,并明确规定总体保持中职学校和普通高中招生规模大体相当。但是,我市中职学校全日制在校生仅占高中阶段全日制在校生总数的17.67%,与国家规定差距较大。

(二)职业教育保障仍然脆弱。一是经费投入不足。职业教育是融教育性和实践性为一体的教育,办学成本高于同层次的普通教育。但是,我市职业教育经费以财政投入为主,学费收入、银行贷款解决为辅,投入能力有限,特别是一些县区财政对职业教育投入仅能维持正常运转,无力改善办学条件,学校达不到国家办学基本标准,缺乏配套的实训设施设备,学生参加实训锻炼的机会较少,没有真正学到技能。国家关于教育费附加用于职业教育的比例不低于30%的规定部分县区也没有全面落实。二是教师队伍建设不能适应职业教育发展需要。职业教育是培养高素质技能型人才的基础工程,其突出特点是传授专业知识,培养职业技能。但是,我市现有中职学校专任教师1076名,文化基础课教师与专业技术课教师基本各占一半, 前者畸多后者畸少现象长期难以解决,“双师型”教师尤为不足,专业胜任度偏低。受人事制度限制,职业学校引进优质专业教师困难重重,企业人才到职业院校兼职任教或通过招聘专职任教的通道不畅,政策不优。部分县区属中职学校聘请一些企业专业技术人员等担任专业课程的理论、实践教学,财政没有核拨相关经费,加剧了学校经费紧张状况。三是企业办学作用尚未有效发挥。工学结合、校企合作是职业院校提高人才培养质量的关键。但是,由于校企合作双方责权利界定缺少法律法规依据,现有优惠政策不足以形成对企业的有效激励,企业考虑到学生实训成本、安全隐患及影响正常生产等因素,接受学生实习实训的积极性普遍不高,主要以接受学生顶岗实习为主,基本没有形成风险共担、优势互补、利益共享的可持续发展的校企合作机制,企业作为职业教育办学主体之一的作用未能充分发挥。

(三)职业教育不能满足社会对技术技能人才的需求。一是结构不尽合理。我市对职业教育统筹管理不够有力,职业教育规模总体偏小,地域布局、专业结构、层次类型不尽合理,明显存在“三强三弱”现象,即学校教育强,职业培训弱;高职院校强,中职、技校弱;传统专业强,新兴产业专业弱。有的中职学校还兼办义务教育初中部,影响职业教育发展。二是服务产业发展能力不足。职业院校的专业和课程设置,与我市产业发展战略及市场对技能人才的需求契合度不高,学科设置同质化现象突出,办学特色不鲜明。具体表现在:财经、电子信息、文化教育等相关专业大类居多,产业发展急需的工科人才培养不足,特别是“336”工程发展急需的化工新材料、食品加工、工艺美术、装备制造、医疗健康、新能源等专业设置少,学生数不多,难以满足我市产业发展需要。

三、几点建议

(一)进一步优化职业教育发展环境。一是强化宣传引导。要通过各种媒体,采取多种形式,大力宣传职业教育法律法规,大力宣传高素质劳动者和技能型人才的先进事迹和重要贡献,引导全社会确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,促进形成崇尚一技之长、不唯学历凭能力的社会氛围,提高职业教育社会影响力和吸引力。二是加强组织领导。职业教育是国民教育体系的重要组成部分,是促进经济社会发展和就业创业的重要


途径,各级政府及有关部门应牢固树立抓职业教育就是抓经济发展、抓民生实事、抓社会安定稳定的观念,把职业教育工作摆在重要位置,采取有力措施,做到普教职教两手一起抓、两手都要硬,着力扭转目前存在的"一条腿长,一条腿短"的被动局面。要强化政府对职业教育的统筹领导及相关部门的联动力量,完善职业教育联席会议制度,定期研究解决职业教育改革发展中的重大问题,统筹协调职业教育工作。三是改革和完善相应的人事劳动和工资分配制度,改变劳动用工、人才选拔中片面追求学历而轻视技能的现象,提高技能人才的社会地位和经济收入,在全社会形成重视支持职业教育的良好氛围和环境。四是改革教育招生制度,统筹做好中等职业学校和普通高中招生工作,落实职普招生大体相当的要求,促进普职协调发展。

(二)进一步提高职业教育保障水平。一是加大财政投入。要建立与办学规模和培养要求相适应的财政投入制度,落实职业院校生均经费标准,完善经费保障机制。要全面落实教育费附加用于职业教育比例不低于30%的国家规定,市、县区两级财政均应设立职业教育发展专项经费,并积极争取上级有关部门对职业教育的经费补助,重点用于职业院校改善基本办学条件、开发优质教学资源、提高教师素质等,特别要加快职业院校信息化建设,推进数字校园网全覆盖,以信息化改造传统教学,提高人才培养质量。二是加强教师队伍建设。破除用人制度障碍,建立职业教育教师与企业技术技能人才双向交流机制。支持职业院校按照有关规定自主聘请兼职教师,尚未落实生均经费标准的职业院校,所需经费应由本级财政核拨。积极开展教师国内外培训和企业实践,提升教师专业教学能力和水平。完善绩效工资制度,对长期从事职业教育的教师予以倾斜,引导和鼓励职教教师安心从教。市政府要及时研究并协调解决本次视察调查中部分中职学校反映的要求与普通教育中小学教师平等享受每年增加一个月绩效工资的问题。三是发挥企业办学主体作用。创新体制机制,采取财政直补、购买服务等方式支持企业投入和兴办职教,鼓励企业建设兼具生产与教学功能的公共实训基地,探索校企联合招生、联合培养的现代学徒制培养模式,促进产教深度融合、校企共同育人,提高职业教育办学活力。

(三)进一步增强职业教育服务经济社会发展的能力。一是优化布局结构。要以湄职院迁建为契机,积极推进我市职业教育新一轮发展,尽快制定我市职业教育发展规划,并经科学论证和必要程序研究确定后认真组织实施,着力调整优化我市职业教育总体布局与专业结构,形成区域互补、资源共享、适应市场、满足需求的职业教育格局,提高办学效益和水平。中职学校兼办义务教育初中部的应全面剥离。二是提高服务产业发展能力。要根据建设美丽莆田发展战略要求,围绕莆田绿色产业发展规划和实施“336”工程,加强专业课程建设,打造特色专业,深化教育教学改革,提高产业服务能力,为建设美丽莆田提供人才支撑。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: