今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于建设美丽莆田重点攻坚项目 进展情况的视察调查报告
来源: 作者: 点击量 次

 

为进一步激发全市上下干事创业热情、加快推进建设美丽莆田重点攻坚项目实施,根据市人大常委会2017年工作安排,成立以市人大常委会主任阮军为组长、各位副主任和秘书长为副组长、全体市人大常委会委员和部分市人大代表为成员的视察调查组,于4月份对建设美丽莆田重点攻坚项目进展情况进行视察调查。视察调查组集中听取市政府汇报,与各县区(管委会)、重点项目市直牵头部门领导座谈,并分设2个小组深入县区(管委会)实地察看,较为全面地了解重点攻坚项目进展情况。现将视察调查情况报告如下:

一、项目进展情况

(一)推进力度大,舆论氛围浓。强化组织领导,配强工作力量,由市委书记林宝金亲自任组长,市长李建辉、市人大常委会主任阮军等为副组长的领导小组,下设“五大品牌”和九大专项行动指挥部、办公室,并召开建设美丽莆田重点项目攻坚会,营造项目攻坚的大氛围、大环境。社会各界反响强烈,已形成全市上下齐心协力攻坚项目、建设美丽莆田的浓厚氛围。

(二)服务机制新,责任分工明。建立快速协调机制,做到第一时间反映问题、沟通核实和协调解决。各县区(管委会)、市直各有关部门创新项目推进机制,如城厢区的前期工作法、涵江区的“清单式”管理、秀屿区的“挂图式”方法、湄洲岛的“5+1”工作时间制、北岸的“6+1”现场管理机制等。创新征迁机制,如仙游木兰大道、荔城荔浦片区改造的征迁工作成为全市征迁工作的典例,实现了征迁工作新突破。建立督查考评机制,落实市领导挂钩、各县区(管委会)属地、市直部门牵头的项目责任制,重点考评项目各环节目标和任务落实情况。实施一线考核办法,出台激发干部内生动力机制年度任务清单27项内容,“点将制”选派干部到一线锻炼成长。

(三)工作底数清,推进效果好。一是项目推进计划清。30项重点攻坚项目82个子项目的年内具体推进目标和任务要求清晰,项目前期工作重点、开工竣工节点安排等都细化列表。二是项目征迁工作底数清。对各个项目的征迁情况能进行深入摸底和梳理,明细征迁户数和面积并建立台账,抽调熟悉征迁业务、善于做群众思想工作、肯吃苦敢担当的干部充实项目一线参与攻坚,征迁力度明显加大,征迁效果明显提升。三是项目资金需求清。市政府年初即部署征集重点攻坚项目的融资需求,并向全市各金融机构发布重点攻坚项目建设基本情况及融资需求情况。召开全市重点项目融资对接会,推动15个重大项目签约,实现融资对接约218亿元。

二、存在问题

(一)工作进展不平衡。从听取汇报和实地项目察看,明显看出县区之间、部门之间、县区与部门之间工作进展不平衡,部分重点攻坚项目进度偏慢。部分市直牵头单位重视程度不够,任务不明、情况不清、措施不力,牵头项目落实不够到位,项目推进不够扎实。

(二)前期工作仍偏慢。受项目征迁扫尾滞后和审批要件落实的影响,项目前期工作推进仍偏慢,目前处于前期的子项目仍有36个,占43.9%46个在建项目中,未达序时进度的有14个,其中投资进度低于15%的有5个。市直部门与县区联动配合不够到位,尤其是莆田学院、联十一线、木兰大道等13个跨区域项目的前期工作交叉脱节较为明显。特色小镇前期规划明显滞后,特色亮点不够清晰,存在项目缺主体、资源缺整合、产业缺融合等问题。

(三)项目策划招商不够精准。产业类项目是建设美丽莆田的重要载体和支撑,是经济发展的根本动力,列入重点攻坚的14大产业类项目,如CPL、华峰新材料、华佳彩面板、智能终端、新能源汽车等项目的产业链延伸配套项目策划招商需进一步强化,已策划的高效太阳能电池、第三代半导体等项目要加快对接招商突破。

三、意见建议

(一)强化对标看齐,突破重大项目来示范带动。列入重点攻坚的30个重大项目是建设美丽莆田的重要支撑,县区(管委会)、市直各部门要强化项目带动意识,以项目建设推动美丽莆田建设。一要抓进度。各项目牵头单位要与项目业主按季度再梳理再核实倒排推进计划,锁定推进目标和时间节点要求。未开工项目要理清突破重点,做到每个环节有人跟踪、有人落实,确保按时开工建设。慢序时的项目要排出补救措施和期限要求,限期赶上序时进度。二要抓难点。对项目的征迁扫尾交地要明确项目属地的责任人和交地期限,用地、用海、用林、环境容量等要素保障的审批落实要明确牵头人和落实期限,逐个项目列出工作清单、挂图作战、按单验收。三要抓示范。通过召开县区或市直部门经验介绍会、重大项目推进现场会等,及时交流做法、经验,发挥示范项目的引领示范推动效应,营造对标看齐、比学赶超的浓厚氛围。

(二)统筹规划指导,明晰内涵定位提升质效。建设美丽莆田是系统工程,需要准确定位,科学布局,整体推进。一要强化宣传引导。加大美丽莆田内涵的宣传、解读力度,增强广大干部群众和社会各界对《行动纲领》的认知认同和精准把握,明确功能定位,明晰推进目标,集全市之力推动项目攻坚。适时组织到外省市学习考察,借鉴先进经验,创新工作思路,更好地推进美丽莆田建设。二要统筹布局协同推进。立足各县区(管委会)的资源禀赋、产业基础等比较优势,统筹工艺美术、电子信息、电子商务等产业在各县区的分工布局。统筹基础设施同步协调推进,重点对联十一线、木兰大道、纵一线等交通主干路网同步建设,污水治理、河道整治等跨区域项目进行协同作战,提升工程的整体效应。三要科学规划特色小镇。坚持不求“大而全”、只求“特而强”,按照“一个特色小镇、一个管委会、一个开发公司、一个产业基金、一个扶持政策”要求,突出特色化、专业化发展,要聘请国内外高层次的规划团队进行研究谋划、评估论证,建设特色产业明显、文脉传承、旅游配套有机叠加的发展新平台。四要保护生态环境。坚持绿色发展理念,保持生态环境优良领先,以城市绿心项目为抓手尽快推进南北洋内河整治,要把它当做政府的良心工程切实抓紧建好。要逐个片区全面摸清核实污染源,实施河道清淤、沿河截污、引水冲刷、景观配套等系统治理工程。

(三)强化要素保障,突破项目推进瓶颈制约。一要破解审批难题。市直各责任单位要逐个项目摸清审批症结,列出审批要素清单,专人定期攻坚审批要件。项目所在县区要积极配合审批要件落实,指定专人配合定期提供,市直、县区有效联动攻克审批难题。二要破解征迁难题。统一划定全市征迁补偿安置的图斑年份标准,逐个项目公布征迁补偿结果,接受群众监督。对近年内将有项目落地的区域要坚决停止建房审批。推行和谐征迁、货币安置、先安置后搬迁,争取群众理解支持。各县区要逐个项目列出征迁台账,采取逐周核销的办法,落实征迁扫尾交地,为项目建设提供保障。三要破解融资对接到位难题。抓住当前融资窗口期,分行业建立产业发展基金、基础设施建设基金,对接争取国家和省“盘子”资金,规范明晰PPPEPC等模式的运用机制,加快已授信项目建设进度和放款速度,确保已授信项目的建设资金按期落实。

(四)强化项目策划,精准有效招商选资。一要在产业类项目上注重“强链”。重点突破电子信息、纺织新材料、新能源汽车、食品加工、工艺美术等重点产业的产业链填平补齐。要借助业主招商、科研机构及规划设计单位力量,精准策划招商,尽快突破延伸华佳彩、智能终端产业链,新能源汽车产业链,华峰及华源产业链的同步配套。集中策划生成一批有科技含量、有市场、有订单、有效益的产业类项目,带动结构调整、推动产业转型升级。二要在基础设施类项目上注重“成网”。路网方面,突出市区主干道相邻县区(管委会)的衔接性,加快涵港大道、壶公路、联十一线、滨海大道的节点和连接线建设,消除断头路的瓶颈制约。水网方面,实行系统协同规划整治,以流域水系为单元,串珠成链,集中力量整治木兰溪、南北洋、城涵河道等重点水域,并统筹考虑上下游、左右岸、防洪生态的关系。污水管网方面,要从城市发展、产业布局和工业园区发展需要切实抓好科学规划,进一步完善工业园区和城区内污水收集管网建设和互联互通,切实提高工业、生活污水入网率,提高污水处理设施利用效率。三要在社会民生类项目上注重“提质”。做好民生项目策划筛选工作,突出现有社区片区公共配套功能的提升。将重点片区的基础教育、基本医疗、社区养老、污水垃圾等功能设施捆绑打包,引入社会资本投资基础设施建设,实现公共服务功能的普惠共享。

(五)强化督查考评,营造正向激励浓厚氛围。一要强化督查奖惩。坚持逐月对账单,建立征迁扫尾交地、审批要件落实督查台账和问题清单,每月通报项目进展情况,每季度公


布考评结果,督查结果直接运用于年终绩效考评。二要健全干部一线考核选拔办法。对项目征迁扫尾、审批服务、招商引资等方面成绩突出的,给予一线提拔重用;对工作落实不力的,予以问责或岗位调换,真正形成能者上、庸者下、劣者汰的良好工作氛围。同时,完善容错纠错机制,主动为敢担责、能干事的干部担当正名、撑腰打气。三要抓典型树形象促提升。围绕项目的征迁、审批、招商、处理矛盾纠纷等领域树立先进典型,进行身边典型的宣传报道,激励全市上下“撸起袖子加油干”。

四、关于县区(管委会)、部门反映的具体问题

市人大常委会视察调查组在视察过程中,县区(管委会)、重点项目市直牵头部门也反映一些具体问题,如:仙游县提出的借助市级融资平台缓解县区融资压力问题、荔城区提出的调整木兰大道支线安置区的城市规划问题、城厢区提出的中心城区片区改造资金平衡和电商项目集中布局问题、涵江区提出的高用热行业供热补助问题、北岸管委会提出的健康医疗项目招商落地问题、莆田学院和湄洲湾职业技术学院项目建设问题,请市政府抓紧研究,及时协调解决。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: