今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于我市银行业扶持实体企业 发展情况的调研报告
来源: 作者: 点击量 次

 

根据2017年度工作安排,市人大常委会于3月份组织对我市银行业扶持实体企业发展情况进行调研。调研组听取了市金融办的汇报, 与银行业和部分实体企业进行座谈,并实地走访了部分实体企业。阮军主任高度重视这次调研活动,亲自参加汇报座谈会并提出具体要求。这次调研还发出多份调查表,由市经信委、莆田银监分局协助调查实体企业近两年来的经营状况与企业融资等,深入了解我市银行业扶持实体企业发展状况。现将调研有关情况报告如下:

一、主要做法及成效

我市认真贯彻国家、省市各项金融支持实体经济政策,大胆探索创新,加大银行业扶持实体企业发展力度,不断提高金融服务水平,金融生态环境不断改善。2016年,银行业全市新增贷款188亿元,同比增加54亿元。各项贷款增速12.8%,高于GDP增幅3.9个百分点,位居全省前列,实现高于2015年、高于全省水平的“双高”增长。

大胆创新金融扶持措施。一是积极推行“无间押”的贷款模式。截至2016年12月末,全市新增无还本续贷业务基本实现银行业全覆盖,其中17家银行将业务范围扩大至中型企业,留存客户779户、比2016年初增长132.54%,续贷余额31.02亿元、比2016年初增长316.93%,有效缓解部分企业续贷难的问题。二是先后设立8支产业互助成长增信资金。通过政府增信资金引导、示范,发挥财政资金的杠杆效应,引导并带动银行信贷资金,累计发放“助保贷”15.31亿元。三是推进实体企业权证抵押融资。近年来梳理184家工业企业,完成134家企业产权证办理工作,为企业贷款提供有效抵押物。

着力突破信贷供给规模。一是行通过“大金融”、“大投行”产品、参与组建产业基金等方式,2016年为我市实体经济提供融资支持,全年实际投放64.17亿元。二是增资市担保公司,扩大融资担保规模。在2014年筹资2亿元成立市融资再担保公司的基础上,2016年再增资1亿元,保证企业融资转贷资金不间断,化解金融风险。2016年发放应急周转金112亿元,帮助200多家企业顺利转贷。

防控不良贷款化解有效。一是制造业不良贷款实现3年来首次“双降”。截至2016年末,制造业不良贷款余额48.68亿元、比2016年年初减少2.83亿元;制造业不良贷款率13.23%,由2015年上升7.71个百分点转为2016年下降0.51个百分点。二是发挥债委会在大户维护和风险防范化解中的作用。截至2016年末,已全面推动完成我市3家以上债权行的企业的债委会组建工作,涉及企业67户、授信206亿元。其中63家企业通过债委会平台获得增贷、化险支持,涉及金额86亿元。

二、存在的主要困难和问题

(一)实体企业融资难、银行放贷难仍突出。一是银行信贷投向制造业逐年下滑。2014-2016年我市总贷款规模分别增长21.71%、10.11%、12.80%,但制造业贷款余额增速逐年下降,分别是13.7%、2.55%、-2.83%,制造业贷款余额占总贷款规模的比重也逐年下降,分别是26.62%、22.76%、19.60%。二是我市金融业增加值增速低于全省平均水平。2014-2016年我市金融业增加值增速分别为20.4%、25.20%、7.7%,增速从2014年高于全省平均水平4.4个百分点,至2016年反而低于全省平均水平1.9个百分点。三是我市金融业增加值占GDP比重也低于全省平均水平。2014-2016年我市金融业增加值占GDP比重分别低于全省平均水平0.88个百分点、0.65个百分点、0.79个百分点,说明我市金融业运行相对困难、效益下滑。造成实体企业融资难的主要原因是:经济下行压力下,为防风险,银行纷纷提高信贷门槛,信贷投向倾向风险相对较低的政府性、基础设施、房地产等项目,而对民营企业、制造业、小微型企业融资一定程度上造成“过渡收缩”,加剧实体经济融资难困局。

(二)信息不对称、机制不适应仍突出。一是信息不对称、精准识别难。由于部分企业经营管理不善、脱离主业过度投资,企业之间联保联贷传导风险,以及不透明的民间借贷等严重的信息不对称,极大地影响金融机构对企业经营状况的精准识别,从而对实体企业提高信贷门槛,在贷款利率、担保条件等方面要求较高,以致增贷权限普遍上收。二是抵押机制不健全。企业缺乏有效的抵押物,普遍存在轻资产经营,且银行设定的房产、土地、机器设备的抵押率整体偏低,加上担保公司赔付压力大、担保力度不足,无法获得更多的银行授信。尤其是部分科技型企业或战略性新兴产业,普遍遇到专利、品牌、产权等无形资产评估难问题,银行开展类似贷款业务积极性不高。三是转贷机制不健全。转贷政策操作性还不强,续贷成本高,需要实体企业到处拆借资金、进行“二次抵押”,易出现企业生产经营资金紧张,较高的过桥成本影响企业正常周转,一定程度加剧实体企业融资难困局。四是短贷长用造成资金周转困难。目前有相当多的实体企业将短期流贷作为固定资产投资,又将固定资产用于银行抵押贷款,造成流动资金周转困难。

(三)逃废债打击力度不够、风险化解难仍突出。一是逃废债打击力度不够大。在化解风险和处置不良贷款过程中,部分企业及其实际控制人不守诚信、恶意逃废债,涉金融案件处置进展缓慢,审理、执行中存在送达难、清场难、成交难,同时借款企业抵押物被查封(或行政限制)直接影响续贷,导致企业资金链断裂,加剧企业信贷风险。二是制造业不良贷款风险防范化解压力仍较大。截至2016年12月末,制造业不良贷款余额48.68亿元,占总不良贷款余额85.2亿元的57.14%,潜在信贷风险依旧较大,尤其是存量大户不良去化攻坚缓慢。

三、意见建议

(一)建立公共征信平台,解决信息不对称问题。一直以来,企业与银行之间存在企业找不到银行、银行不了解企业的状况,银企信息不对称成为企业贷款难、银行难贷款的重要瓶颈。要有效解决这一瓶颈,就要整合政府及有关部门、金融机构、行业协会、企业等方面的信息资源,依托市信息中心大数据云平台,建立公共征信平台。该平台建议由金融办牵头,人行、银监、经信、财政、工商、税务、人社、科技、国土资源、环保、供水、供电等部门共同参与,实行动态管理。一方面实时发布银行的金融服务政策、金融产品,另一方面发布企业基本信息和融资需求。尤其是各涉及部门要每月及时更新实体企业产值、用水用电、税收、用工等信息,确保信息真实、透明、及时,解决信息不对称问题。

(二)建立精准评估识别、差异化监管激励机制,解决精准帮扶管控问题。一要建立精准识别指标体系。依托公共征信平台,根据企业的经营类型,建立精准识别指标体系,突出对实体企业生产技术、经济效益、相关费用、资产负债、环保水平等指标的动态监测,做好精准识别、评估归类。二要建立差异化监管企业名录库。建立优质企业名录库,对产品有竞争力、有订单、有市场的运行良好实体企业,由银行和政府主管部门双方综合评估后,在正常信贷规模授信内实行连连贷、无间贷,并根据企业需求优先增加信贷供给。建立重点帮扶企业名录库,对行业中技术设备先进、生产经营正常、但缺乏重资产、资金周转暂时紧张的实体企业,由政府主管部门、银行和县区政府联合推荐,经综合评价后,予以不压贷、不抽贷、不断贷,及时给予续贷和增信支持。ƒ建立从严管控企业名录库,对于技术落后、缺乏订单、挪用贷款资金、资不抵债、停产半停产的实体企业,要限制新增贷款,坚决压缩退出相关贷款,妥善处理存量债务,推动企业兼并重组,减少贷款资源占用,稳妥有序实现市场出清。三要建立产值、税收、资金流量、融资额的联动机制,加强授信资金监管。深化政银协作,加强信息共享、联动监管,重点监控企业的产值、税收、资金流量和信贷资金投向等情况,确保贷款资金专款专用、发挥应有效益。

(三)建立产业基金和风险补偿机制,解决增信难、审贷难问题。一要依行业建立产业发展基金。建立健全纺织鞋服、工艺美术、食品加工等分行业的产业发展基金,由行业协会牵头组建联合采购公司或产业协作链平台,通过基金杠杆撬动银行和民间资金投入,扶持实体企业发展,同时加强对基金使用安全和绩效的监管。二要建立商业性担保公司。整合经信、科技、发改、商务等部门主管的扶持奖励资金,建立风险补偿基金池,由市国投公司牵头,与行业协会或联合采购平台共同组建担保公司,经精准识别后,推荐需要扶持和增信的制造业企业,通过商业担保给予增信,建立以实体联合体承担风险为主,政府、银行适当分担的风险补偿机制,共同防范化解信贷风险。三要进一步发挥政策性融资担保作用。完善市、县两级政策性融资担保体系,建立健全资本金持续注入、项目协同推荐、风险分担、代偿补偿等工作机制。突出政策性地位,建立健全尽职免责和激励约束机制。四要建立企业资产收储公


司。目前生产经营较好的企业,也因厂房及土地银行抵押贷款率偏低影响融资,可通过收储公司将企业的厂房及土地收储予以增信,提高固定资产抵押贷款率。

(四)建立银企互利互惠的转贷机制,解决企业转贷难问题。一要推广连连贷、无间押等业务。进一步简化贷款流程,探索建立多部门联合会审、快办机制,对经评估确认为生产经营较正常的企业,银行可对短期流动资金贷款用作固定资产的投资额给予展期3-5年的连连贷或无间贷,并对用土地、厂房抵押的资产一次评估连用3年,以减轻企业负担。同时,借鉴泉州等地经验,开展“活抵押”、“带帽过户”等业务。二要拓展抵押担保物范围。加快企业产权的确权办证,对企业以品牌为基础的商标权、专利权等无形资产进行合理评估作价,扩大有效担保物范围,弥补企业有效抵押物不足的缺陷。三要继续发挥应急转贷资金作用,扩大过桥资金申请使用范围,保证企业转贷资金周转不间断。四要加强定价及收费管理,综合企业贡献度和资金使用情况,灵活定价利率,不额外收费,给予企业减费让利。五要完善银行业支持经济发展考核奖励办法,以财政资金存款引导信贷资金投向实体企业,同时完善银企续贷承诺函、尽职免责容错机制。

(五)政司银联动精准打击恶意逃废债,构建良好金融生态环境。一要加大逃废债打击力度。及时更新恶意逃废债重点监测企业名单,重点打击赖账、骗贷、逃债、拒不执行判决等恶意逃废债的企业和人员,切实提高金融纠纷案件的司法效率,加大金融债权的保护力度。二要充分发挥债委会作用。引导债权银行集体商讨化圈解链措施,最大限度降低关联实体企业代偿风险,形成帮扶困难企业、化解金融风险的合力。三要积极推进临时解封再转贷工作。由抵押人提出申请、银行同意转贷(续贷)、政府部门协调法院依职权裁定临时解封,待转贷后恢复原查封,帮助企业度过难关。四要加快社会信用体系建设。完善政府、银行、企业等社会各界共同参与的守信激励和失信惩戒机制,对守信企业开辟绿色信贷通道,缩短贷款流程和审批链条,对失信企业及其法人列入“黑名单”,并通过各种媒介予以曝光,营造良好的金融生态环境。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: