今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于我市污水收集处理工作情况的视察调查报告
来源: 作者: 点击量 次

 

根据市人大常委会2017年度工作安排, 5月中旬起,市人大常委会组织视察调查组,对我市污水收集处理情况进行视察调查。视察调查组市人大常委会副主任何金清为组长,环城委主任林玉树为副组长,市人大常委会委员林玉新、陈美钗、陈国华、吴建华、赖国新及部分市人大代表为成员。视察调查组围绕市人大常委会[2016]19号主任会议纪要落实情况、莆政办[2016]187号文件“关于污水收集工作三年行动方案”以及“中心城区(荔城、城厢)污水源普查第一个片区改造整改施工情况”等重点内容,听取了市政府相关部门和单位的工作汇报,到下戴河、宫口河、北渠等实地察看。通过座谈、察看、考察和讨论汇总,基本掌握了我市污水收集处理的相关情况,形成了一些意见和建议。主要情况报告如下:

一、主要成效

视察组认为,市政府及各相关部门比较重视市人大常委会[2016]19号主任会议纪要的研究处理工作,出台《全面推行河长制工作方案》,印发实施《莆田市推进城区(含集镇区、工业园区)污水收集工作三年行动方案(2017-2019年)》,污水收集处理工作正在逐步推进。一是按照“整体规划、三年完成、建管一体、两级分担”模式,逐步推进三年行动计划。中心城区于2016年底全面开展污水源普查及污水收集改造工作污水源普查第一个片区改造整改初显成效。二是针对老城区难以实施雨污分流的情况,结合黑臭水体整治及河道治理,建设沿河截污管。三是进行护城河、下戴河、下磨溪、龙桥溪等7条黑臭水体整治及河道治理。

二、存在问题

视察调查中发现,污水直排河道情况依然存在,内河水质功能达标率依然较低,尤其是随着中心城区绿道建成,绿道沿线水体黑臭问题备受关注。主要问题有:

(一)污水收集处理的管理体制不顺、责任不到位

在污水管网建设及排放管理方面,主管部门不清,市区两级责任不明。如:在酒店、餐饮、市场、洗车、夜市等排水大户污水收集接入监管方面,尚未明确牵头部门。

(二)污水管网建设及维护有待进一步加强。

一是由于污水管网规划滞后,存在部分管道高程、管径无法顺接甚至形成断头管,导致污水管网不能整片联网,难以发挥整体效益。二是城区部分主干系统管网已超负荷运行,导致污水溢流直排河道,如城区总泵站及进厂干管等。三是未建立污水管网常态化维护管养机制,存在重建设、轻管理问题,大部分污水管道长年未维护疏通,存在管道堵渗现象。

(三)城区部分河道流动性差,绿道沿线水体水质达标率低。

一是枯水期内河水量不足,导致城区内河水位下降,水体流动性差,河床暴露,水体黑臭。如城区北河、下戴河、龙桥溪以及九五医院浅水湾等部分河道为无源之水,仅靠雨水补充水源,河道经常处于干涸状态。二是部分河道因淤积及违章占用成为断头河。如护城河因天九湾以及马宫片区河道狭窄问题,两头均处于卡脖子状况,水流不畅。

三、建议意见

为更好地推进实施《全面推行河长制工作方案》,努力建设美丽莆田,市政府及各部门要把加强污水收集和处理工作与落实中央环保督查工作要求创建全国文明城市共建美丽乡村等工作结合起来,强化污水收集,促进内河水体流动,做到治标与治相结合,不断改善水环境质量

(一)进一步理顺体制机制,明确工作职责。

一是明确污水收集处理工作职责。要进一步完善河长制职责分工,由各河长牵头推进污水源普查及污水管网建设。要进一步明确市区分工及部门职责,确定各县区(管委会)主管部门,建立奖惩机制,把污水收集处理情况列入绩效考核内容,全面推进污水收集处理,实现三年方案工作目标

建立完善管网工程质量监管及验收机制。采取强有力措施,督促项目主管部门及建设单位加强工程建设质量监管,在建管网必须经过验收合格后才能投入使用,确保工程质量。

三是探讨偏远地区污水收集处理管理体制。针对偏远地区具体情况,因地制宜,采取适合乡镇污水处理的新技术,解决偏远地区污水收集处理问题。

(二)进一步发挥管网作用,强化污水收集。

一是完善污水专项规划。在《莆田市污水工程专项规划》的基础上,各区人民政府(管委会)应抓紧开展辖区分区污水工程详细(即实施)规划的编制工作,依照《莆田市污水工程专项规划》制定的污水系统框架体系深化辖区分区收集管网的建设内容,制定建设计划。

是加快推进第一个片区改造建设项目任务。截至目前,中心城区(荔城、城厢)第一个片区普查发现的115个问题,仍然有接近三分之一的项目未完成改造建设,其中一些项目尚未动工。要按照既定方案安排,通过加强组织领导与督查考评,加快推进第一个片区改造建设项目。

三是全面推进污水源普查及整改。依据普查结果,制定切实可行的整改方案。在污水源普查和整改方案制定过程中,要突出学校、酒店等排水大户重点。

是要发挥已建污水管网作用,加快管网沿线污水全收集。对已建管网运行情况进行检查评估确保已建污水管网周边排水户全面接入。

是建立污水管网常态化维护机制。要明确市区分级维护管理范围、任务和完成时间界限实现维护常态化,解决污水管网问题

(三)进一步促进水体流动,改善内河水


一是解决水源不足问题。加快推进引水调水工程,实施闽中污水处理厂中水回用项目,科学调度仙游金钟水库和九仙溪水库枯水期库存水发电运行,保证木兰溪等流域枯水期生态补水充足。

二是推进河道定期清理。中心城区河道清淤整治不到位,水体流动性差,使河道底泥耗氧成为河道黑臭的重要原因之一。要以全面推行河长制为契机,在开展河道清障专项行动的基础上,推进河道定期清淤,推动水环境质量持续改善。

三是打击违法排污、违章占河等行为。针对部分河道存在被占用、垃圾无序倾倒成为断头河情况要建立城乡河道日常巡查及综合执法机制,保持高压态势,坚决打击违法排污和违章占河行为,强化垃圾收集。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: