今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于我市法院民事审判工作情况 的视察调查报告
来源: 作者: 点击量 次

 

5月中旬至下旬,市人大常委会副主任宋建新带领部分市人大常委会委员和市人大代表对全市法院2014年以来民事审判工作进行视察调查,通过听取汇报、组织座谈交流、实地视察、明察暗访等形式和途径,较为全面地了解全市法院民事审判工作情况。视察调查后,还把各方面反映比较突出的15个问题送交市法院研究处理,并要求在专项工作报告中作出回应。现将有关情况报告如下:

一、主要做法及成效

2014年以来,全市法院围绕“为大局服务、为人民司法”主题,努力克服案多人少等困难和压力,认真履行审判职责,积极化解社会矛盾,努力维护司法公正,切实保障当事人合法权益,为全市经济社会发展、人民群众安居乐业提供有力的司法服务和保障。

(一)发挥审判职能,着力服务大局。两级法院立足审判职能,将民事审判融入全市工作大局,为促进经济社会发展作出了积极贡献。市县区两级法院先后出台服务和保障经济社会发展的规范性文件,加大了对经济社会发展司法服务保障力度。妥善审理各类矛盾纠纷案件,2014-20175月份,全市法院共受理民商事案件103427件,审结94780件,结案率为91.6%。妥善审理征地拆迁补偿纠纷、房地产买卖纠纷、劳资纠纷、涉众型民间借贷纠纷案件以及一批企业资金链断裂引发的系列案件等各类矛盾纠纷案件,促进经济社会平稳健康发展。针对近年来金融纠纷案件比较突出问题,两级法院加强与政府金融办等职能部门以及相关金融机构的沟通协调,积极参与建立涉金融问题协调机制和联席会议制度,配合做好金融风险防范工作。一些基层法院关注借贷纠纷反映出的商业银行不良贷款趋势,以及近年来民间借贷量大、抗风险能力低等现象,及时与政府及有关部门沟通协调,切实防范可能引发的群体性、突发性事件发生。分析研判近年来涉及企业纠纷案件、民间借贷纠纷案件剧增,以及项目征地拆迁补偿纠纷等突出问题,及时向党委政府提出意见建议,为市委市政府决策提供参考服务。

(二)打造特色审判,服务保障民生。两级法院积极应对经济社会发展变化对民事审判工作的要求,以及人民群众对民事诉讼的期望和实际需要,以打造特色审判为抓手,不断加强和改进民事审判工作。一是依托人民法庭设立专门民事审判合议庭,着力保障民生,优化便民服务,如针对侨乡特点,设立涉港澳台侨审判合议庭,集中审理涉港澳台侨民事案件;针对企业集中区特点,成立维护职工合法权益合议庭,集中审理劳动争议案件;根据山区农村对诉讼的需求,设立涉农审判合议庭,建立“涉农流动法庭”,集中审理涉农案件。二是结合实际设立专门法庭。针对近年来交通事故纠纷案件比例较高等特点,依托交警大队设立交通法庭或交通事故纠纷调解站,集中审理、调解交通事故纠纷案件,其中,荔城区的交通事故纠纷处置“一站式”司法服务品牌建设成绩突出,被省评为优秀基层单位;城厢区法院成立全省首家“反家庭暴力”合议庭,集中审理涉家庭暴力民事案件,经验做法被吸纳入《反家庭暴力法》。仙游县法院设立“医患纠纷巡回法庭”化解医患纠纷。三是持续推进诉调衔接机制建设,与部分政府职能部门、行业协会、驻外商会等开展诉调对接,设立各类诉调对接工作站100多个,联动化解医患纠纷、劳资纠纷、物业纠纷等各类合同纠纷。

(三)推进司法改革,提升审判质效。一是探索推行主审法官办案责任制。市法院选取6个合议庭与全市16个人民法庭推行办案责任制改革,下放案件签发权限,实现裁判文书由主审法官或审判长签发。一些县区法院制定审判人员和其他人员权力和职责清单,推行办案质量终身负责制和错案倒查问责制,努力实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。二是探索组建专业审判团队。两级法院根据案件类型,在各业务庭设立专业审判团队,调配审判经验丰富的审判人员成立专门合议庭,实行案件归口管理,妥善审理各类矛盾纠纷案件。三是探索推进民事裁判文书改革。市法院制定民事裁判文书改革指导意见,促进提高裁判文书质量和审判效率;涵江区法院制定《简式裁判文书制作指引》,在交通事故人身损害赔偿和婚姻家庭继承案件中推行要素式裁判文书,在民间借贷、金融借贷和物业合同纠纷案件中推行令状式裁判文书,提高了审判效率。四是积极探索解决送达难问题。针对送达难问题影响正常审判工作等突出问题,秀屿区法院积极协调,把协助法院送达工作纳入综治考评,大力提高审判质效。

二、存在的主要问题

全市法院民事审判工作在不断加强和改进中取得新成绩,但与法律赋予的职责要求和人民群众对诉讼的期望需求还有一定差距,一些不足和问题还比较突出。

(一)部分民事审判重点环节工作不够严谨规范。一是有些法院及基层法庭人为控制立案,案件受理不规范,有的搞年底不收案或要求当事人年底前撤案,次年再起诉;有的设置每月收案上限,月底不收案;有的对受理的案件搞实质性审查,个别法庭受理立案要经过庭长审批;有的对当事人申请再审的案件不出具受理或不受理的书面材料等。二是有些法院对当事人申请财产保全不予受理,或人为设置受理门槛;有的法院财产保全措施不当,存在超标的查封、不当变更担保物、不当解封等。据反映,两级法院均不同程度存在财产保全受理难问题,且对保全担保方式做法不统一。三是隐性超审限现象较为突出,一些法院和法官随意找理由层报审批延长审限;有些适用简易程序却被转为普通程序,间接拖延了审限;有的以案外调解等形式延长扣除审限,甚至要求律师及当事人以调解为名申请报延,导致一些案件久拖不决。另据反映,一些法院仍存在不依法及时退还诉讼费、违反法律规定送达、不按规定随机抽取陪审员等现象。

(二)一些类型性民事案件审判缺乏统一标准。近年来,全市法院受理的商品房买卖合同纠纷、婚约财产纠纷、交通事故赔偿纠纷、民间借贷纠纷等案件占较大比例,这些案件具有一定的区域性、系统性、系列性特征,且许多案件为涉众型案件,如何依法妥善审理,关系经济社会发展和社会和谐稳定。而从各方面反映的情况看,两级法院及基层人民法庭对上述类型性案件的审判缺乏统一的标准和尺度,存在同案不同判的现象,一定程度上影响了司法公正和司法公信力。比如,不同县区、不同楼盘同样因逾期办证、逾期交房等引发的商品房合同纠纷裁判赔偿的标准不统一;不同县区或同一个县区不同乡镇的婚姻财产纠纷案件的裁判尺度不统一,等等。

(三)运用司法建议处理审判工作中发现的问题重视不够。调查发现,法院在民事审判工作中发现一些机关、部门、企事业单位、社会团体和基层组织,在推进项目建设、参与社会治理、配合法院民事审判工作等方面存在一些突出问题,比如,一些房管部门在受理办理商品房所有权证工作中存在限制收件、办理周期过长等慢作为、不作为,直接或间接引发矛盾纠纷;一些商业银行不积极配合法院调查取证,影响一些案件及时依法妥善处理;一些村居组织不配合、不支持法院送达、调查取证和执行等问题。面对发现的问题,一些法官更多的是抱怨和指责当前的司法环境,而未能重视发挥司法建议延伸审判职能的作用,积极运用司法建议这一重要方式和手段促进问题解决,导致一些现象长期存在、一些问题不断发生。

(四)审判队伍建设与民事审判任务要求存在不适应。面对目前案多人少问题和新类型案件审理难等突出问题,两级法院应对的办法和措施不够多,不同程度存在疲于应付现象。对涉及企业破产、重组、清算案件的审理还缺乏专业团队和力量,有的法院由于种种原因,对受理的企业破产案件未能启动审判程序,导致案件久拖不决;有的法院对受理审理企业破产案件有后顾之忧,不愿也不敢受理破产案件。对如何通过推进“智慧审判”建设、推进司法改革以及科学配置审判资源,以解决案多人少问题的研究不够深入,办法举措不多。有的法官因经验不足及缺乏调解技巧,未能妥善处理那些应通过调解结案的矛盾纠纷,有的因怕麻烦而不愿做过细的调解工作,导致一些案件久拖不决、一些案件案结事未了。

(五)诉调对接机制的健全完善较以前不够重视。作为2012年最高法确定的全国诉调对接42个试点单位之一,我市法院曾在参与社会治理化解矛盾纠纷方面探索总结了许多先进经验,但从目前情况看,两级法院对诉调对接化解矛盾纠纷机制的健全完善不如以前那么重视,一些法院和法官以案件多工作忙、案情复杂难调解等为由,不愿多做调解工作,调撤率呈逐年下降趋势。工会、妇联和人社等部门单位反映,法院在化解婚姻家庭纠纷、劳动争议纠纷中,与他们的协调联动不够。一些人大代表反映,法院在整合基层人民调解、行政调解、行业调解等解决纠纷的各种社会力量方面做得还不够,在推动律师参与调解方面不够积极主动,诉调对接机制有待健全完善。

(六)与有关机关部门单位和组织的协调联动有待加强。反映较多的有,一是与检察、司法行政和新闻媒体等联动开展法制宣传教育不够,尤其是针对类型性案件、新类型案件、涉众型案件反映较集中、带普遍性的问题,开展以案释法,对市民进行教育引导不够,对通过控告、申诉、民事检察进行司法救济的权利告知等宣传引导不够。二是与检察机关协调配合不够顺畅。检察机关反映,基层法院普遍存在调卷难问题,城厢区法院调卷难问题尤为突出,主要表现在调卷时间长、审批程序繁琐、有些案件后续材料调取难等,影响了案件的审查。三是与检察、公安机关在联合建立发现、甄别、制裁和预防虚假诉讼机制方面还不够积极主动。

三、意见和建议

全市法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标要求,充分认识当前民事审判工作所面临的复杂环境和艰巨任务,正视存在的不足和问题,切实加强队伍建设,依法履行民事审判职能,大力化解矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定。

(一)要进一步加强服务大局能力建设。要主动适应经济社会发展和民生保障的司法需求,尤其是美丽莆田、法治莆田建设对司法服务保障的实际需要,认真分析研究当前民事审判工作所面临的复杂环境和艰巨任务;着力研究分析目前涉企、涉金融、涉房地产纠纷案件以及一些系列性、涉众型民间纠纷案件,加强对新情况、新问题的司法应对,及时提出意见建议,为党委政府决策提供参考。要针对企业破产、重组、清算案件的实际需要,建立专业团队,启动相关程序,妥善审理此类案件,促进我市经济社会健康发展和市场稳定。要积极探索解决案多人少矛盾的途径和方式,学习借鉴苏州市中级人民法院“智慧审判”先进经验,大力推进智慧法院建设,向科技要质效、要警力;要优化内部人员配置,整合办案资源,减少审判人员事务性、行政性工作,努力缓解民事法官办案压力。要健全完善法官教育培训制度,增强培训的针对性和实效性,针对法官政治敏感性不强、群众工作经验能力缺乏、驾驭庭审能力不足以及针对新类型案件、疑难复杂案件审理的实际困难和问题,开展培训和研讨,切实提高法官服务大局、驾驭庭审、处理疑难复杂案件的能力。

(二)要进一步健全完善诉调衔接机制。要高度重视调解在民事审判工作中的重要地位,树立调解也是办案的司法理念,增强法官开展调解工作的积极性和主动性。要认真分析研究两级法院调撤率逐年下降的问题及原因,健全完善诉调对接工作指导监督机制,重视提升审判人员调解工作的能力和水平。要积极探索诉调对接新机制,探索通过建立专门调解团队、聘请有丰富经验的调解员、购买调解服务、推进律师参与调解等方式和途径,加强和改进调解工作。要积极协调沟通,进一步加强与人民调解、行政调解、行业调解的协调配合,充分借助和发挥社会调解资源,合力化解社会矛盾纠纷。要正确处理调判关系,既要发挥调解作用,又要防止硬调、久调不决及部分当事人利用调解恶意拖延诉讼等行为。

(三)要进一步强化民事审判内外监督。要加强内部监督制约机制建设,建立完善案件质量评查、通报制度,改进对基层法院审判质量效率考核办法,严格落实错案责任追究制度。要加强对受理立案、分案、调解、审限、结案、归档、案件移送以及财产保全、鉴定等重点环节的监督管理,切实解决群众反映强烈的不严格落实立案登记、财产保全不规范、诉讼费管理不严格、分案不科学等突出问题。要深入开展久拖不决案件的清理,切实解决隐性超审限现象和粗放随意的审限管理问题。要持续开展重审、改判、重复信访等重点案件的评查,注重评查结果运用,防止和减少错案发生。要积极探索扩大简易程序适用范围,改进庭前程序,强化庭前准备,尽量缩短案件审理周期,提高办案质量和效率。要健全完善与检察机关的配合制约制度机制,自觉接受检察机关对民事诉讼的法律监督,切实解决一些基层法院不积极配合检察机关调卷审查、不认真办理检察建议等问题。

(四)要进一步重视加强司法建议工作。两级法院要依法履行好司法建议职责,高度重视和充分运用司法建议来扩展审判效果。要针对一些法院对司法建议工作认识上的误区和司法建议工作存在的薄弱环节,积极采取应对措施,切实加强和改进司法建议工作。要针对民事审判工作中发现的一些机关部门单位和组织存在的工作疏漏、制度缺失、隐患风险和涉民生民利等问题,尤其是项目拆迁补偿、金融借贷纠纷、涉企矛盾纠纷、民间借贷纠纷、婚姻家庭纠纷案件中反映出的普遍性和典型性问题,运用司法建议,积极促进有关单位科学决策、完善管理、消除隐患、改进工作、规范行为,预防和减少社会矛盾纠纷。

(五)要进一步规范类型性案件自由裁量权。要针对目前社会各方面反映强烈的房地产合同纠纷、交通事故赔偿纠纷、婚姻涉财纠纷等案件存在同案不同判现象,深入开展研讨。探索建立典型案件库和类型参考案件库,制定类型性案件审判指南等指导性文件,统一同类型案件裁判的标准和尺度,规范法官自由裁量权。要重视对群众反映比较强烈的交通事故赔偿案件中存在的同命不同价、同城不同价现象的研究,探索利用我市城乡一体化综合配套改革试验区的政策优势,学习借鉴厦门市和浙江湖州市等地的经验做法,研究制定全市法院机动车交通事故案件相关民事赔偿城乡一体化的规范性文件,消除因户籍性质区分导致的不合理利益差异,体现平等保护,让人民群众切实感受到司法公正。

(六)要进一步总结推广特色审判经验。我市两级法院和人民法庭在民事审判工作中探索总结了许多先进经验,比如,仙游县法院涉少民事纠纷审判经验;荔城区法院设立交通法庭,实现交通事故纠纷处置“一站式”办结的经验;城厢区法院家事审判工作经验;涵江区法院推行要素式、令状式裁判文书改革经验;秀屿区法院把送达工作纳入综治考评的经验等,市法院要认真总结提升推广。近年来,一些基层法院积极探索建立小额速裁机制、案件繁简分流机制、案件流程管理机制、导诉工作机制和专门法庭建设等,取得了积极成效,两级法院要注意培树先进典型,总结推广先进经验,推动我市民事审判工作不断上新台阶。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: