今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于我市华侨捐赠资产管理和使用 工作情况的视察调查报告
来源: 作者: 点击量 次

  根据莆田市人大常委会2017年度工作安排,经主任会议研究,由市人大常委会副主任王玉芳牵头,委托华侨委组织部分市人大常委会委员和市人大代表组成视察调查组,于5月9日至11日,对全市华侨捐赠资产管理和使用工作情况集中开展视察调查,5月中旬,根据视察调查的情况,组织有关人员赴华侨捐赠重点地方和单位深入了解情况。通过听取市直各单位、各县区(管委会)工作汇报,深入部分华侨捐赠重点单位现场察看,召集或走访部分归侨侨眷代表、受赠单位代表听取意见建议等方式,比较全面了解了全市华侨捐赠资产管理和使用工作情况。现将视察调查情况综合报告如下:

一、华侨捐赠我市公益事业的基本情况

据市外侨办不完全统计,自改革开放以来至2016年底,我市共接受华侨华人和港澳台同胞(参照执行)捐款捐物总价值折合人民币17.25亿元。其中捐赠文化教育达6.41亿元,占37.16%;医疗卫生达5.03亿元,占29.16%;公益福利事业达5.25亿元,占30.43%。

华侨捐赠我市公益事业经历了比较明显的趋势变化:改革开放至世纪初,老一代侨胞爱国爱乡和捐赠热情高涨,他们纷纷慷慨解囊,以捐建学校、医院、道路、侨联大厦等基础设施为主,受赠领域点多面广,金额较多,对促进我市教育、科技、文化、卫生及其他公共福利事业的发展,发挥了重要的作用。本世纪初至现在,侨胞捐赠跟形势发展群众需结合得更紧密,更多的是设立奖学金助学和合作办医,支持家乡建设从修桥铺路向捐建文化娱乐设施、老人活动中心等提高群众生活质量和人文关怀方面转化,捐赠金额呈下降趋势捐赠主体主要以华侨新生代为主。近年来,随着我市各项社会事业建设日臻完善新老侨胞对捐赠寺庙和民间信仰等方面资金呈快速增长的趋势。

 二、华侨捐赠资产管理和使用工作的主要做法

(一)加强宣传引导,营造尊重捐赠氛围。一是宣传侨捐法律法规。侨务部门联合司法等有关部门大力宣传侨务法律法规,通过“侨法宣传角”阵地、网络、新闻、报纸等多种形式,扩大宣传的覆盖面,增强全社会的侨务法制观念,提高依法维护侨捐合法权益意识。二是推荐表彰捐赠大户。莆籍侨胞李文正、陈江和、郭加迪和香港同胞方润华等11位侨胞先后被省政府授予“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”金质奖章并立碑表彰。对捐资超过100万元人民币的海外侨胞和港澳同胞,市政府授予荣誉市民称号,共4批170人。同时,把捐赠达30万元人民币以上的301位侨胞列入《芳名册》。

(二)加强服务保障,发挥捐赠资产效用。一是建立侨捐项目管理工作制度。我市制定了侨捐项目管理实施方案及有关监管制度,根据捐赠人意愿落实项目,使捐赠项目管理有章可循,规范运作。二是引导侨捐对接项目。每年邀请海外捐赠人、受赠单位和有关部门参加座谈会,促进受捐单位与捐赠人之间的联系,引导好侨捐对接我市实际建设需要的社会事业项目,促进完善我市教育、卫生、交通等功能布局,力求侨胞捐赠效益最大化。三是开通侨捐项目绿色通道。由侨务部门牵头,推动教育、卫生、等相关部门为侨捐项目提供“绿色通道”,减免各种税费,加快审批速度,鼓励受赠单位精打细算,使华侨捐赠资金尽快发挥效用。

(三)加强监督管理,维护捐赠人权益。一是建立和完善各项监督管理制度。建立了审核备案制度、改变用途报批制度、受赠单位问责制度、公示联系制度、信息管理制度和年度检查制度等。对受赠单位在联系沟通、通报情况、排忧解难等方面也做了明确规定。二是对侨捐资产管理使用情况开展检查。各级侨务部门定期或不定期的对受赠单位进行检查,督促受赠单位定期向侨务部门汇报受赠财产的使用、管理、维护和工程进展情况,并在一定范围内向社会公示,增加项目管理的透明度。三是加快华侨捐赠数据库建设。全市统一部署,要求各县区(管委会)做好华侨捐赠项目的普查确认工作,推进建立华侨捐赠资料库,全市形成侨务系统、受赠单位及相关单位职能部门的分工职责、协调监督的工作机制,努力实现主管部门的“条”与属地管理的“块”相结合,推进侨捐项目的登记确认,为规范管理创造条件。

三、存在的主要困难和问题

(一)重视程度下降,侨务侨捐工作呈现边缘化。一是侨务侨捐法律法规知晓率有下降趋势。从视察调查汇报座谈情况看,一些市直部门和县区部门,对涉及华侨捐赠的法律法规知晓度不高,对相关规定一知半解甚至不了解,为行政或执法过程中有意无意损害捐赠人合法权益留下隐患。二是基层侨务机构弱化,无人管事倾向抬头。县区、乡镇对侨务工作存在“软任务软指标”观念,两级均无配备专职侨务干部。新一轮机构改革,把县区外侨办合并到政府办公室,政府办副主任兼任外侨办主任,职责难以落实到位,政府侨务工作无专职侨务干部负责,出现兼职化甚至无人管事。三是侨捐资料零乱不全。县区机构合并前夕,恰逢全市布置收集侨捐资料情况,机构合并后,工作移交不顺畅,出现无人负责收集、统计、汇总,一些县区侨捐资料库建设工作处于“人材两空”状态,此次视察过程中,多个县区(管委会)汇报材料出现统计不全、遗漏较多的状况。

(二)程序把关不严,工作机制不够健全。一是捐受双方行为不合规范。从捐赠方来看,有的侨胞对国家政策不甚了解,捐赠的资金委托给自己的亲友管理,没有纳入政府部门专户,影响了资金使用的有效监管。从受赠方来看,有的单位不懂申报或不愿申报,受赠后没能依法履行申报义务,影响政府部门正常确认;有的没能及时向捐赠人反馈项目实施情况,损害了捐赠人权益。二是处置侨捐资产程序不严。华侨捐赠资产因特殊情况确需改变用途的,侨捐项目被征用、拆迁的,相关法律法规对处置程序都做了明确规定,但在实际操作中,这些程序没有得到严格执行,违法违规事件时有发生。三是部门之间缺乏协调配合。由于缺少配合,一些地方对需要捐赠项目的策划、储备、引导及有效对接等工作相对滞后,出现捐赠资产重复建设和浪费现象。政府侨务部门、受赠单位及其主管部门之间缺乏联系沟通,各自为政,侨捐资产漏统漏报,汇总统计数据不全,底子不清不明。

(三)重受赠轻管理,捐赠资产监管不够到位。一是有的受赠单位有受赠愿望而无监管意识。受赠时热情有加,项目投用后却疏于管理,不注重维护,出现破损现象没有及时维修,没有建立相关管理保护制度,有些侨捐项目拆除了,没有把有传承意义的物件保存下来,对捐赠人感情造成伤害。二是新官不理旧账状况比较普遍存在。一些单位对侨捐项目管理不严,造成有的项目遗漏、丢失,既没有建立档案,更没有跟进管理,单位负责人更换后,新官无心、无力理旧账,影响了捐赠后续工作的开展。三是损害捐赠人合法权益的事件时有发生。目前,捐赠财产的内部监管制度和外部监督机制不健全,以致发生侵犯侨捐权益时,制度约束和民间意见所起的作用非常有限。一些捐赠财产被作为国有资产进行占用、转让、变卖,在现行的捐赠管理体制下,靠政府侨务部门纠正这些行为,难有成效。

四、几点建议意见

(一)提高认识,加强领导。一要深化对侨捐资产管理和使用重要性的认识。侨捐资产是华侨爱国爱乡的情感体现,蕴含着华侨剪不断的乡愁,是我们凝聚侨心、发挥侨力的桥梁和纽带。饮水思源,感恩华侨的无私奉献,各级政府有管好用好侨捐资产的责任和义务。凝聚海外华侨华人力量,参与我市创建美丽中国示范区,也更需呵护好侨捐资产这一留根工程。华侨捐赠与内地捐赠一样,遵循着同样的法律规定和程序流程,管好用好侨捐资产,才能有效地鼓励捐赠、致力捐赠,助力我市经济社会发展和美丽莆田建设。二要加强基层侨务工作力量。市政府要督促县区(管委会)和侨务重点乡镇配备专职侨务干部,切实做到有人懂事、管事、做事,对包括华侨捐赠在内的捐赠事业进行指导、协调和服务,并依法开展监督和检查。对因县区机构改革造成收集侨捐资料、建设资料库工作停滞的现状,要尽快加以纠正,定人定时定任务,推进全市侨捐资料库建设顺利进展。针对目前侨捐项目如侨联大厦、教学楼、医院建筑物均无办理产权证的情况,建议市政府督促各县区(管委会)认真普查,参照安置房、企业厂房的办证方式,给一些基本条件具备又急需办理产权证的侨捐项目办理产权证明。三要做好重点人群的侨捐法律法规的普法工作。要制定重点人群法律培训计划,定期对受赠较多的政府部门领导、县区(管委会)分管领导、侨务部门负责人及受赠重点单位领导等重点人群培训侨务侨捐的法律法规,为他们开展工作提供政策引导。四要继续做好捐赠表彰奖励工作。在收集侨捐资料、建设资料库的同时,及时推荐表彰捐赠先进,给予他们应有的荣誉。五要重视联系联谊工作。组团赴海外开展工作时,尽量安排与当地华侨社团、侨领及重点人士进行联系联谊,沟通感情,增进互信。建立返乡华侨的接待、联谊机制,改变目前华侨反应较为强烈的返乡期间无人搭理状况,让他们感受家乡的温情。

(二)完善制度,强加管理。一要细化完善捐赠全流程管理细则。立足我市实际,在法律法规原则规定的基础上,进一步细化完善捐赠工作的全流程管理细则,明确各相关单位的职能职责,使侨捐监管工作更加制度化、规范化、科学化。对诸如侨捐项目如何保全、如何维修、如何处置,以及使存在于社会各领域的侨捐基金如何阳光使用等,有针对性地出台管理细则。二要进一步严格捐赠的程序化运作。督促各受赠单位把好捐赠三关:“初始关”。双方签订捐赠意愿书,明确捐赠财产的性质和用途,受赠人出具有效收据。“过程关”。受赠单位对捐赠资产登记造册;对捐赠设立的基金,受赠单位成立管理机构,并制订相应制度;对捐赠的工程项目,受赠人要定期向捐赠人、政府侨务部门以及主管部门通报工程进度。“善后关”。按照捐赠管理的规定,做好捐赠备案及捐赠证书发放工作。三要健全侨捐资产处置的机制。侨捐资产拆除、迁移、出租、托管、改变用途,要严格依法依规进行,做好摸底清点和造册登记,充分征求捐赠人意见,提出科学合理的处置方案,保留具有传承意义的物件,尽可能使侨捐资产继续发挥社会效益。四要妥善处理侨捐侵权问题。加强监督检查,督促解决未与捐赠人沟通而擅自拆除侨捐资产的一些典型案件,进一步提高维护捐赠人合法权益的工作水平。

(三)统筹引导,弘扬慈善。一要做好捐赠工作的规划和引导。各级侨务部门要加强侨务资源普查,对我市侨务资源特别是海外新生代华人华侨情况要有所了解,对他们的捐赠意愿和方向要有所判断,同时要做好市内待捐赠项目的普查和储备,搭建起引导和对接捐赠的工作平台,把海外乡亲的捐赠引导到急需办而政府资金又无暇顾及的生产性、开发性、服务性项目上,引导到建设美丽莆田的相关项目上,避免捐赠资金投入重复建设,造成浪费,从源头上保障捐赠资金真正发挥效益。二要发挥侨联和民间慈善组织作用。当前,国际上对社会慈善活动和捐赠资产的管理一般不是依靠政府的管制,而是由独立于政府之外的基金会和慈善机构来施行管理。我市要积极发挥各级侨联和民间慈善组织的作用,协助做好侨捐资产的管理,更好地维护捐赠者合法权益。三要广泛开展捐赠法律法规的普及工作。使广大干部群众知晓法律规定、运作程序及其他注意事项,从感情和法理两个层面认识到保护捐赠项目和维护捐赠人权益的重要性,自觉树立慈善意识,形成良好的慈善风尚,为建设美丽莆田添砖加瓦。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: