今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于我市扶贫开发工作情况的视察调查报告
来源: 作者: 点击量 次

 

为扎实推进我市精准扶贫、精准脱贫工作,实现脱贫攻坚目标任务,根据市七届人大常委会2017年工作要点和第七次主任会议精神,2017年7月中下旬,市人大常委会副主任何金清带领视察调查组,对我市2016年以来扶贫开发工作情况进行视察调查。视察调查组先后赴仙游县、城厢区、涵江区及西苑乡、常太镇、庄边镇等乡镇和部分贫困村,听取县(区)相关部门、乡镇政府及贫困村脱贫工作情况介绍,进村入户走访了解了部分贫困户生产生活情况,并与贫困户、帮扶企业代表、基层干部讨论交流,实地察看了部分贫困村扶贫开发项目进展情况。同时,召开汇报座谈会分别听取了有关县(区)政府和13个市直有关部门、单位的工作情况汇报,并就有关问题进行讨论。现将视察调查有关情况报告如下:

一、主要成效

2016年以来,市委、市政府高度重视扶贫开发工作,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来决策部署,加强组织领导,落实目标责任,完善政策措施,创新体制机制,强化要素保障,凝聚各方力量,强力推进精准扶贫、精准脱贫工作。全市各级各部门及社会各界认真贯彻市委、市政府的决策部署,从实际出发,攻坚克难,锐意进取,协同推进扶贫开发工作,并取得了明显成效。全市共精准识别建档立卡贫困对象9807户31335人、贫困村88个。2016年度共完成脱贫减贫20145人,完成省里下达任务的150.3%,完成贫困村脱贫摘帽20个。

(一)扶贫开发资金投入不断加大。市本级财政2016年度、2017年度各预算安排扶贫开发专项资金1亿元,比2015年度2000万元增加了8000万元。2016年度共争取上级扶贫开发项目补助资金48966万元。2017年以来,市领导已为挂钩帮扶的38个贫困村协调解决帮扶项目建设资金4716万元,全市共有104家企业(商会)对接全市88个贫困村,落实到位2802.6万元帮扶资金。

(二)造福工程扶贫搬迁扎实推进。2016年,全市共实施造福工程扶贫搬迁对象2890户11934人,占年度计划的119.3%;建设造福工程集中安置区15个。2017年,全市共计划实施2600人,已完成落实732户2974人,占年度计划的110%,已动工建设664户2698人,动工率103.7%,建设造福工程集中安置区6个。

(三)低保兜底保障政策有效落实。2017年7月1日起,全市农村低保月人均补助水平从210元统一提高到231元。同时,认真做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的衔接工作,对无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口全部纳入低保给予兜底保障。截止2017年6月底,全市建档立卡贫困对象31335人中纳入低保的有16960人,占54.1%。

(四)扶贫小额信贷有力推动。积极推动扶贫小额信贷政策的有力实施,截止2017年7月底,全市已累计完成发放3386户1.64亿元,贫困户总覆盖率突破34%。贫困户通过“小额信贷+入股分红”模式每年户均增收6000元以上。

(五)贫困对象转移就业倾斜扶持。对贫困家庭高校毕业生、青壮年劳力、中老年及丧失部分劳动力等不同类型的贫困对象,坚持因人而异因需定岗,在转移就业方面给予倾斜。截止目前,全市已安排贫困对象就业3927户6524人,预计每人每年可增收1.83万元。

(六)就医就学服务保障得到加强。全面贯彻落实省精准扶贫医疗叠加保险方案,加大对建档立卡贫困人口的医疗保障力度。自2017年7月1日起,我市建档立卡贫困对象实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险“一站式”结算。除义务教育外,对贫困家庭子女的学前教育、普通高中、中等职业教育也予以免收学杂费,对考上高校的贫困户子女优先列入高校贫困生助学金资助范畴,同时给予每人每年5000元补助,2016年共发放639319.5万元。

二、存在问题

虽然我市扶贫开发工作取得明显成效,但同时也应清醒认识到,当前扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。随着精准扶贫、精准脱贫战略的深入实施,我市扶贫开发工作仍面临不少困难和问题。

(一)扶贫开发工作主动担当意识亟待进一步增强。有些地方对精准扶贫科学内涵的认识不够深化,对上级决策部署精神的学习不够深入,主动担当意识比较薄弱,工作上被动,上面怎么安排就怎么做,创新动力不足,扶贫工作没有真正落到实效上。有些帮扶部门和帮扶干部对贫困村情况、贫困户致贫原因掌握的不够全面,采取的一般性帮扶措施较多,精准性、针对性、可操作性的帮扶措施比较缺乏。有些挂钩干部走访帮扶贫困户频率不够高,只集中在逢年过节,经常性、持续性走访帮扶做得还不够,且每次走访慰问的贫困户一般集中在部分典型代表,覆盖面不高,一定程度上造成群众对扶贫工作的满意率不高。

(二)扶贫开发资金筹集使用管理仍需进一步加强。今年市领导为挂钩帮扶的38个贫困村协调筹措的项目建设帮扶资金,个别挂钩协作单位、有关部门承诺的帮扶资金存在不及时拨付现象,特别是一些垂直管理部门实功虚做,重承诺、轻兑现,市、县(区财政支持贫困村开发建设的10万元配套资金,有的至今尚未拨付到位。104家企业对接88个贫困村的议定帮扶资金4152.6万元,仅到位2802.6万元,到位率67.5%。一些地方还存在扶贫资金滞留,资金分配和使用效率不高,扶贫项目后续管护跟不上,一些部门扶贫资金绩效偏低,习惯于一次性“输血”补助,真正用于增强扶贫开发对象自我发展能力的偏少。

(三)扶贫开发政策宣传实施力度有待进一步加大。有些地方有些部门对精准扶贫、精准脱贫的各项政策的宣传解读还不够有力有效,群众对政策的知晓率不高。在实施各项扶贫政策方面,有些政策没有对接承接好,如民政部门与扶贫部门之间的沟通不畅,信息未能及时共享;有些政策在实际操作上存在矛盾,如低保对象和建档立卡贫困户两者认定条件不同,低保线标准高于贫困线标准,且低保制度实行年度动态管理,建档立卡贫困户一经认定就保留到2020年,造成有的建档立卡贫困户未能及时纳入低保兜底,也致使一些“懒人”贫困户宁愿长期享受低保而不愿接受就业、产业政策帮扶脱贫;有些政策具有时限性,如银行采取的“企业+贫困对象扶贫贷款”政策期限仅3年,因自身发展能力弱靠贷款参与企业分红的贫困户,政策到期后极易返贫。在脱贫攻坚合力施策方面,各相关部门工作中各管一块,政策多样、标准不一,难以协同发力,亟待进一步完善统筹协调机制,以增强各部门扶贫开发叠加效应。

三、意见建议

按照省扶贫办和市委的部署要求,我市2017年计划完成脱贫减贫3656户11326人,完成贫困村脱贫摘帽68个。全市贫困村村财收入比较薄弱,贫困村摘帽、贫困户脱贫任务仍然相当繁重,时间较为紧迫。为适应扶贫开发工作新形势,针对目前面临的困难和问题,视察调查组在分析汇总各方意见的基础上,提出如下几点建议:

(一)深化思想认识,强化责任担当。各级政府及有关部门要进一步深化对精准扶贫科学内涵的认识,把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上,把行动落实到中央、省委和市委对精准扶贫的目标要求中,增强做好精准扶贫精准脱贫工作的责任意识、担当意识、服务意识和实效意识。要健全督查考核体系,落实脱贫攻坚目标责任状,对精准扶贫工作成效、重大项目进展情况和已经制定政策的落实情况进行督查考核。

(二)加大投入力度,加强资金监管。继续加大扶贫开发投入,构建扶贫补助标准与物价上涨挂钩机制,为实现贫困地区减贫脱贫提供稳定资金支持。不断完善“政府主导、社会参与、群众自筹”的多元化扶贫开发投入机制,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导社会资本、金融和保险资金更多地投入到扶贫开发事业。完善扶贫资金整合统筹机制,对全市扶贫资金进行科学规划和统筹归并,提升扶贫资金管理和使用水平。创新扶贫项目建设资金拨付方式,按一定比例先行拨付项目启动资金,分进度、分期限拨付剩余资金。建立市县乡三级精准扶贫专项资金在线监管系统,及时掌握资金流向和使用情况,确保精准扶贫资金安全有效使用。

(三)用活用好政策,精细精准扶贫。要通过广播电视等媒介、“两微一端”新媒体和乡村墙报以及干部进村入户等方式,认真开展扶贫政策宣传和解读,多做具体发动工作。要坚持政策引领,及时制定出台各相关部门的配套政策,聚合政府、市场和社会力量,合力施策,为打赢脱贫攻坚战提供条件。要用足用活用好各类优惠扶持政策,通过国家、省里政策和发挥市场的力量,把“看得见的手”和“看不见的手”结合起来。要强化政银协同、银贫对接、政策性金融、商业金融、小额贷款到合作金融向贫困区和贫困户倾斜,真正从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。要进一步完善农村低保、社会救助等制度,保障因病因残致贫返贫等贫困人口基本生活,逐步实现政策性兜底扶贫全覆盖。要学习借鉴政策扶贫 “长汀模式”的“三定六有九到户”精准扶贫政策措施和宁化设立县级贫困劳动力转移培训基地经验做法,因村因户因人精准施策,推动精准扶贫、精准脱贫战略按时有序有效落实。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: