今天是
当前位置:首页 >> 调查研究 >> 正文
关于《福建省促进革命老区发展条例》 实施情况的调研报告
来源: 作者: 点击量 次

按照市人大常委会今年工作安排和主任会议的部署要求,内司委牵头组织部分常委会委员和市人大代表对我市贯彻实施《福建省促进革命老区发展条例》(以下简称《条例》)情况开展专题调研,重点了解各级政府贯彻实施《条例》、制定落实促进革命老区发展政策措施情况,各级各部门对接落实上级有关革命老区优惠政策情况,以及政府有关职能部门依法履行促进革命老区发展职责情况。通过听取市民政局专题汇报,与市直18个部门单位负责人和各县区(管委会)及部分乡镇负责人座谈,深入15个乡镇23个革命老区村实地调研,比较深入了解了我市贯彻实施《条例》的情况。现将有关情况报告如下。

一、基本情况

我市五个县区均为重点革命老区县区,老区乡镇32个,占全市54个乡镇(街道)中的59.3%;老区村538个,占总村居数969个的55.5%,老区人口193.7万人,约占总人口的61%。全市革命旧址、遗迹222处。截至2018年3月,全市健在的革命“五老”人员109人。

《条例》自2012年12月1日颁布施行五年多来,对我市革命老区发展起到了较大的促进和保障作用。政府及有关部门重视《条例》的贯彻实施,把革命老区发展作为事关全市经济社会发展的重要工作来抓,纳入经济社会发展全局来谋划部署和推动落实。

(一)及时制定和实施《条例》配套政策措施。为有效贯彻落实《条例》及省委省政府《关于支持和促进革命老区发展的若干意见》,2013年,市委市政府先后制定出台了《莆田市进一步支持和促进革命老区加快发展的实施意见》、《关于进一步支持老少边岛相对落后地区加快发展的决定》,明确规定了进一步支持老区基础设施建设、推升老区经济发展水平和基本公共服务水平、加强老区财税支持和实施保障等四方面加快老区建设发展二十三条措施。五年来,全市确定 57个老区村作为重点扶持贫困村,由市县区领导负责、机关干部驻村开展为期三年的挂钩帮扶,有力促进了革命老区的发展。

(二)组织开展多种形式的《条例》学习宣传。《条例》颁布实施一周年,组织开展了系列宣传活动,召开市革命老区扶建领导小组成员会议暨贯彻落实《条例》座谈会,在省市等多家主流新闻媒体、红色网站、老区刊物宣传莆田老区的历史贡献和发展变化,还组织开展《老区村-新征程》等系列宣传报道;在全市538个老区村设置“革命老区村”标志,对十处重点革命旧址进行了维护保护,还利用革命旧址遗迹打造一批革命传统教育基地和红色旅游景点;市老促会还组织开展促进老区发展多个专题调研等,努力营造学习贯彻《条例》、弘扬老区精神、促进老区发展的浓厚氛围。

(三)多措并举推动《条例》规定的有效落实。坚持老区优先、倾斜支持、分类推进、整体提升的原则和思路,多举措促进老区经济社会发展。市委市政府确定88个市级扶贫开发重点村中老区村57个,占65%。五年来,有关部门优先上报老区乡镇、村基础设施和民生事业项目争取中央预算内资金支持19.06亿元,省市财政和老区办共下达老区扶贫发展专项资金1562万元,重点支持老区村基础设施和公共服务设施建设、革命旧址遗迹维护保护以及发展特色产业等,扶持老区村建设项目223个。通过各级各部门的共同推进,老区基础设施和发展环境进一步改善,公共事业发展不断上新水平。同时,各级政府及有关部门认真实施革命“五老”人员定期生活补助自然增长机制,五年来,革命“五老”人员定期生活补助翻了一番,2017年10月1日起革命“五老”人员每人每月生活补助标准上调到1130元,高于省定标准。

二、主要问题

从市民政局和有关部门单位提供的材料以及实地调查了解掌握的情况看,《条例》在我市的贯彻执行还存在一些不足和问题,革命老区发展仍面临不少困难,比较突出的有以下几个方面:

(一)扶持帮助和指导老区村发展的机制措施有待健全完善。一些老区村反映拟发掘当地山、林、水、风景等自然资源发展经济,或拟与投资人合伙经营开发红色旅游和生态旅游项目,或拟利用现代科技手段发展传统农产品加工产业,或拟利用城镇郊区等地理优势开发物流仓储等项目,亟待政府及有关部门在资金、人才、技术以及政策等方面的支持;部分老区村反映政府帮扶的项目进度偏慢,有的存在半拉子工程等,这些问题反映出政府及有关部门在帮扶、指导老区发展的措施有欠缺、机制不健全。如,庄边镇凤际村拟开发利用宁里中共闽中特委旧址和自然生态资源,发展红色旅游和生态旅游项目,需要帮助解决规划、资金和基础设施等方面的困难;常太镇马院村拟开发红色旅游和生态旅游项目,需要政府及有关部门帮助指导做好对外招投标前期等工作;笏石镇来村拟通过电商平台发展线面加工传统产业,需要政府及有关部门帮助与莆田市乡村振兴集团对接等;黄石镇澄瀛村拟利用城镇规划区优势,结合土地整理等开发物流仓储、冷藏保鲜、光伏发电等项目,需要有关部门的指导帮助;菜溪乡菜溪村旧村复垦和新村建设项目进度偏慢,需要督促指导;新度镇桂林村土地复垦项目前期拆迁已两年多,但后续的51户安置房及配套道路建设等由于多种因素至今未能动工,亟待督促和帮扶。

(二)老区基础设施建设和社会事业发展急需进一步倾斜支持。群众反映比较强烈、问题比较集中、亟待倾斜支持帮扶的困难和问题有:一些比较偏远的老区村缺少卫生所导致群众就医困难;一些老区村小学被撤并后孩子就学困难及交通安全问题;一些老区村农田水利设施因自然灾害或人为因素遭损毁未能及时修复改造;一些老区村村村通自来水工程建设不到位导致群众饮水困难;部分老区村村道因自筹资金困难而无法改造影响经济社会发展;部分老区群众危房未能及时改造存在安全隐患;部分老区群众出行难问题未能得到有效解决等等。如,菜溪乡的7个村,常太镇的4个村,以及庄边镇、新县镇等一些山区乡镇的部分村缺少卫生所,群众就近就医的需求无法得到满足;新度镇东埔余村的渠道因高铁项目建设被阻断,至今尚未修复,影响附近10来个村农田灌溉;白沙镇长兴村5条水坝遭台风损毁,近500亩水田变成旱地;笏石镇来村三条溪道长期被堵塞,已危及群众生命财产安全,影响农业生产;部分山区和沿海的老区村村村通自来水工程建设管理滞后,有的自来水设施成为摆设,自来水供给无法满足群众需求;常太镇27个老区村100多户危房户由于多种原因无法翻建和改造,急需帮扶解决;新度镇东埔余村、笏石镇来村、芦镇友谊村、白沙镇长兴村—洋顶村等一些村道改造急需帮扶支持等等。

(三)革命旧址遗迹的维护保护和合理开发利用存在许多不足。一是底数不够清楚。据市民政局(老区办)提供的数字和资料,我市列入福建省革命旧址通览汇编总数222个,其中国家级文物1处、省级4处,而市文广局提供的有关革命旧址单位和文物保护单位与民政局提供的不一致。二是维护不够到位。除了部分重点革命旧址的修缮维护有待巩固外,还有大部分革命旧址遗迹的维护保护缺少具体方案和措施。三是利用不够充分。一些地方对革命旧址的开发利用重视不够、推力不足,部分革命旧址虽已命名为红色教育基地,但有的日常管理不够到位,有的缺少讲解员,有的缺乏必要的宣传资料等,宣传教育的质量和效果无法保障。

(四)老区村集体经济薄弱及“空心村”“空巢老人”现象有待进一步重视。据市民政局统计,截止2017年6月,全市538个老区村,无村财固定来源的村331个,占61.5%;57个市级老区贫困村中,无村财固定来源村37个,占64.9%。从本次实地调研的23个老区村看,大多反映主要靠上级转移支付资金维持日常工作运转,其中仅有6个村有较固定的资源性、经营性收入。另据统计,全市538个老区村户籍人口193.7万人,留守农村人口仅23.06万人,占12%; 57个老区贫困村户籍人口16.8万人,留守农村的人口3.8万人,占23%。常太镇马院村240户1130人,留守的仅120多人;菜溪乡石峰村1700多人,留守的近300人,留守的大多为老人、妇女、儿童及部分贫困户,养老、就医和留守儿童教育问题突出。

三、几点建议

有效实施《条例》,促进革命老区发展是各级各部门职责所在,是实施乡村振兴战略、推进美丽莆田建设题中应有之义,我们要增强责任感使命感,强化老区意识、强化帮扶责任、强化帮促措施,进一步解决好革命老区经济社会发展中的困难和问题。

(一)要进一步营造关心支持革命老区发展的氛围。要充分挖掘我市革命老区的历史资源和红色文化,大力宣传革命老区的光荣历史,弘扬革命老区的优良传统,营造全社会关心支持革命老区发展的良好氛围。一要结合“七五”普法中期自查自评,严格落实“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的普法责任,进一步开展多层面多形式的学习宣传《条例》及配套政策措施活动,认真做好《条例》及配套政策措施的解读,提高《条例》及配套政策措施的知晓率。二要结合革命旧址遗迹的维护保护行动,宣传革命老区光荣历史。民政部门要加强与有关部门单位和老区镇村的协调联系,通过做好革命旧址的确认、修缮、保护等工作,大力加强红色文化建设。三要结合开发利用红色资源,弘扬优良传统。要重视目前革命旧址遗迹合理利用中存在的困难问题,有针对性地指导、支持和帮助革命老区乡镇村建设红色旅游景区和红色教育基地。

(二)要进一步完善帮扶革命老区发展的责任机制。要深入开展革命老区发展问题调查研究,认真查摆分析革命老区经济社会发展困难问题中政府及有关部门的责任及原因,进一步健全完善帮扶责任机制措施。一要强化革命老区扶建领导小组成员单位的职责。要对照《条例》规定,结合部门职能,制定革命老区扶建领导小组成员单位责任清单。要认真研究处理调研组汇集的上述突出问题,制定和落实问题责任清单及整改措施方案,同时,健全完善责任落实情况通报制度。二要完善各级领导和部门挂钩帮扶老区村责任制度。要针对目前还有一些老区村急需挂钩帮扶的实际需要,以及有些部门挂钩帮扶工作不够到位等突出问题,进一步完善领导干部和部门挂钩帮扶制度机制,确保帮扶工作更加切实有效。三要健全老促会等社团组织意见建议落实机制。要充分发挥老区建设促进会等社团组织在促进老区发展方面的作用,以督促老促会近年来的调研成果转化运用为抓手,促进有关部门依法履行促进革命老区发展职责。

(三)要进一步健全促进革命老区发展的政策措施。目前,革命老区干部群众反映的经济社会发展中的困难和问题,反映了各级政府及有关部门在促进革命老区发展政策措施方面的短板以及工作上的缺陷。要积极回应革命老区干部群众的关切,结合实施乡村振兴战略、推进扶贫攻坚、村级换届选举和幸福家园建设等,有针对性地健全完善有关政策措施,大力促进革命老区经济社会加快发展。一要健全完善扶持革命老区村级经济发展政策措施。要高度重视革命老区村级集体经济发展存在的困难问题,联系革命老区发展的实际需要,


对接好国家和省有关扶持村级集体经济发展政策,健全完善促进革命老区村级集体经济发展的政策措施。要推广革命老区村发展光伏发电项目、扶持革命老区村发展传统产业和特色种植业养殖业等,增强老区村集体自身“造血”功能。二要健全完善化解革命老区基础设施建设和社会事业发展难题的政策措施。本次调研汇集的革命老区基础设施建设和社会事业发展突出问题中有些带有共性,政府及有关部门应足够重视、举一反三,有针对性地开展类似问题排查研究,健全完善有关政策措施。要积极探索建立老区巡回医疗服务制度、促进老区农村寄宿制学校建设、推进老区公共交通便利化等政策措施,解决老区群众就近就医、看病难问题,拆校并校后老区孩子就学困难,以及老区群众出行难等突出问题。三要健全完善因村制宜帮促政策措施。要结合实施乡村振兴战略、推进扶贫攻坚和村级换届选举等工作,联系革命老区不同的条件等实际,因村制宜、分类施策、精准帮扶,健全完善项目扶持、政策倾斜、资金支持、技术指导、领导挂钩、部门帮扶、干部派驻等政策措施,支持帮助革命老区切实有效解决经济社会发展中的实际困难问题,增强老区人民的获得感和幸福感。


版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: