今天是
当前位置:首页 >> 港城新闻 >> 正文
全市农业农村经济稳步发展
来源: 作者: 点击量 次

      今年以来,我市紧紧围绕实施乡村振兴战略的总要求,持续推进农业供给侧结构性改革,加快发展特色现代农业,提升农业质量效益,全面推进农业农村现代化,全市农业农村经济稳步发展。

  据统计,上半年,我市农林牧渔总产值为98.02亿元,比增3.6%,增幅位于全省第五位;全市农村居民人均可支配收入10092元,增长9.3%,增幅位居全省第四位。

  水果、蔬菜增长幅度较大。上半年我市的天气总体较好,对水果、蔬菜、茶叶生长有利,出现丰产丰收。水果的产量增长12.1%,蔬菜的产量增长2.0%,茶叶产量增长7.9%。上半年种植业的产值比增1.0%,比第一季度提高了7.3个百分点。

  此外,渔业增幅趋于稳定。1-6月份,全市水产品总产量58.28吨,增长4.93%,完成年度计划95万吨的61.35%。主要是水产养殖主要品种牡蛎、龙须菜亩产高、品质好,鲍鱼、牡蛎、虾蟹等品种价格为近年来较高的年景,海带丰产丰收;海洋捕捞带鱼等优质产品量大、价好,效益高于去年。上半年渔业的产值比增4.8%,对全市农林牧渔业总产值增长的贡献率为78.1%,拉动全市农林牧渔业总产值增长2.7个百分点。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: