今天是
当前位置:首页 >> 港城新闻 >> 正文
2018中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛在莆召开
来源: 作者: 点击量 次

      昨日,以“新时代、新平台、新动能”为主题的“2018中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛”在我市召开。大会议程包含一场主论坛、三场主题分论坛,关注“智慧城市”、“平台经济”、“人工智能”、“物联网”、“区块链”、“新莆商”等话题,聚焦互联网时代下的传统经济转型升级和商业创新,切实为福建实体经济转型升级发挥互联网的能量。大会还设置了互联网产品互动体验展区和人才对接专区,堪称福建互联网行业的巅峰盛会。活动受到了业内各界的广泛关注,吸引了来自全省各地600多人到场参会。

  昨日上午的论坛上,国家计算机网络与信息安全管理中心原主任、中国互联网协会副理事长黄澄清在分享中表示,IPv6的部署对互联网在经济社会各个领域的深度融合都有着非常重要的作用,如今IPv6的发展也迎来了最好的机会。数字中国研究院专家、原住建部中国城市科学研究会数字城市工程中心总架构师杨崇俊以“智慧城市建设现状与措施”为切入点,以生动的典型案例加以辅助,描绘出一个个生动的智慧之城。九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生以“物联网核心技术及创新应用”为主题,为智慧城市在技术层面的发展提供了宝贵的技术支撑。

  近年来,中国智慧城市的建设成效颇丰,发展举世瞩目,已成为全球智慧城市建设最大的“试验场”。智慧城市建设在国内的推进历经了起步期、探索试点期、成熟规范期,目前已迈入一个全新的蓬勃发展期。同时,我市以创建国家智慧城市试点和信息惠民国家试点示范城市为契机,扎实推进智慧莆田建设,在破解社会治理难点、民生需求热点和政务服务焦点问题上,取得显着进展。

  昨日下午,以“福建智慧城市高峰论坛”为主题的分论坛也掀起了一波小高潮。论坛中汇聚了建设智慧城市领域中的领军人物,把握福建智慧城市发展脉络。

  当天下午,另外两场分论坛“新莆商、新平台”、“区块链发展及应用”同样精彩纷呈,多位重量级行业专家与企业家代表与现场来宾进行了深入的交流分享。

  “新莆商、新平台”主题分论坛邀请了多位来自莆田籍的企业家代表进行分享。姚明集团董事长 姚明(莆田籍)以“一带一路——新莆商走出去”为主题,讲述莆商如何抓住“一带一路”战略的新机遇,为企业创造新发展。宝宝巴士创始人兼CEO 唐光宇(莆田籍)以“宝宝巴士”的互联网模式探索为例,讲述新莆商如何利用自身优势扬帆出海。易名科技知产事业部总经理 陈亚伟以“创新时代下的互联网+知识产权”为题,分享了在互联网开放时代下知识产权的新机遇。智慧能源(莆田)有限公司总经理甘玉锐以“三足之势,变革之契——智慧能源以科技助力民营油站产业升级”为主题,解读了莆田传统能源产业如何借力“互联网+”实现产业转型升级。

  据悉,福建省作为建设数字中国的先行者,一直以来积极推动数字福建建设,围绕大力增强信息化发展能力,着力提升经济社会信息化水平,不断优化信息化发展环境,并取得令人瞩目的成绩。在数字福建建设的推动下,“互联网+”与传统产业的深度融合也为福建传统经济带来了发展新动能。

  下一步我省还将继续加快数字福建建设的步伐,以“处处相连”、“物物互通”、“事事网办”、“业业创新”为重点任务,积极打造“数字中国”建设样板区,全面推进“数字中国”建设。本次论坛的成功举办,将为新时代下福建传统经济与互联网的深度融合发展提供新思路,为数字福建建设提供新助力。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: