今天是
当前位置:首页 >> 港城新闻 >> 正文
市七届人大三次会议昨开幕
来源: 作者: 点击量 次

       

 

      凝聚智慧力量,抒写生动范本。1月5日上午,市七届人大三次会议在市区悦华酒店开幕。

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:林宝金、阮军、郑祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陈建舜。

  市领导李建辉、林庆生、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等和主席团其他成员在主席台就座。

  市七届人大三次会议应到代表349人,到会328人,符合法定人数。

  市人大常委会主任阮军主持大会。上午9点,阮军宣布大会开幕。全场起立,奏唱国歌。

  市长李建辉代表市政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:2018年工作回顾;2019年主要工作;全面深化服务型政府建设。

  李建辉说,过去一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,认真贯彻党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,打好“三大攻坚战”,全力推动高质量发展落实赶超,新动能加快培育,城市加快更新升级,经济社会保持健康平稳发展,荣获“国家森林城市”,创成“全国水生态文明城市”,较好完成了市七届人大二次会议确定的目标任务。

  李建辉说,2018年,我们共同经历了一系列激动人心、值得铭记的大事:中央主要媒体集中报道习近平总书记治理木兰溪重要理念,木兰溪全流域系统治理经验成为建设美丽中国的生动范本,在全国宣传推广,引起全社会热烈反响;第五届世界佛教论坛在我市成功举办,推动力度之大、速度之快创历届之最,参会的国家和地区数量创历届之最,各方好评、效果之好创历届之最;牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,实行最严格的生态保护制度,在住建部指导下开展城市智慧汽车基础设施及机制建设试点工作;成功举办第三届世界妈祖文化论坛,参与国家和地区更多,内涵更丰富,妈祖文化的影响力越来越大。

  李建辉还从凝心聚力打好“三大攻坚战”、千方百计帮扶实体经济、深入推进产业优化升级、全力提升城乡规划建设管理水平、不断激发改革开放活力、加快发展社会民生事业等方面回顾了过去一年的工作。他表示,我们也清醒地认识到存在的不足和问题,将切实增强忧患意识,尽心竭力加以解决。

  李建辉说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我市实现赶超目标的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省委和市委经济工作会议精神,紧紧围绕新福建建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,加快实体经济创新转型,加快建设现代化经济体系,主动融入闽东北协同发展区,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力为建设美丽中国提供生动范本,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩落实赶超任务、庆祝新中国成立70周年。

  2019年主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长12%;外贸出口总额持平;实际利用外资增长6.5%;一般公共预算总收入增长8%,其中地方一般公共预算收入增长5%;R&D投入占比1.2%以上;城乡居民人均可支配收入增长9.5%;城镇登记失业率控制在3%以内;居民消费价格总水平涨幅3%左右;完成节能减排降碳任务。

  李建辉说,实现上述目标,要重点做好以下工作:始终坚持把创新作为高质量发展落实赶超的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力;深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展,加快建设现代产业体系;聚焦平台建设,促进高端要素集聚和产业跨界融合,为高质量发展落实赶超积蓄新动能;坚持高起点高品质规划建设,提升城市能级和核心竞争力,精心打造美丽宜居现代城市;大力实施乡村振兴战略,加快推进农业和农村现代化进程,开创新时代“三农”发展新局面;坚定新时代改革开放再出发的信心决心,在更高层次推动莆田新一轮改革开放,激发经济社会发展活力;践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,全面提升生态环境质量,打造人与自然和谐共生的莆田样板;坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,不断增进民生福祉。

  李建辉说,全面深化服务型政府建设,要牢固树立法治理念,深化法治政府建设;弘扬改革创新精神,持续优化营商环境;秉持求真务实作风,狠抓各项工作落实;坚定抓好从严治政,加强廉洁政府建设。

  李建辉最后说,时代赋予重任,拼搏铸就辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力奔跑、追逐梦想,以建设美丽莆田的优异成绩,落实高质量赶超任务,庆祝新中国成立70周年!

  大会审查了《莆田市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《莆田市2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》。

  应邀在主席台就座的还有:在莆的历届市委、市人大常委会、市政府、市政协退休正职老领导,历届市人大常委会退休老领导,上一届市委、市政府、市政协退休老领导;部分在莆市领导;市法院、市检察院主要领导;驻莆解放军和武警部队师级单位主要领导;在莆十三届全国人大代表,十三届全国政协委员;在莆高校主要领导;在莆省属有关单位厅级负责人;部分重点项目业主代表。

  列席会议的有:不是市七届人大代表的市政府组成人员和副秘书长、在莆省十三届人大代表、市监察委员会副主任、市法院副院长、市检察院副检察长和各县区法院院长、检察院检察长,市直有关部门、单位负责人,部分央属、省属驻莆单位负责人,部分重点项目业主代表,以及正在参加市政协七届三次会议的全体委员。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: