今天是
当前位置:首页 >> 港城新闻 >> 正文
省十三届人大常委会第十一次会议批准《莆田市湄洲岛保护管理条例》
来源: 作者: 点击量 次

       7月26日,《莆田市湄洲岛保护管理条例》在省十三届人大常委会第十一次会议上获批准,这标志着妈祖圣地湄洲岛获立法保护。

  湄洲岛是妈祖文化的发祥地,是妈祖信俗人类非物质文化遗产地、国家级旅游度假区和国家级风景名胜区,在落实“一带一路”倡议、生态文明战略和促进两岸融合发展等方面具有独特的优势和作用。我市牢记习近平总书记保护好湄洲岛的殷殷嘱托,结合湄洲岛实际情况,制定出台该条例。

  该条例分为五章三十六条,分为总则、保护、管理、法律责任、附则,根据湄洲岛作为妈祖文化核心区和海岛风光旅游区的特点,将湄洲岛文化遗产、自然资源、生态环境等纳入保护范畴,着重围绕解决管理责任不明晰、执法授权不到位、罚则不具体、现有法律空白等实际问题。

  该条例规定,依法保护具有历史、文学、艺术、科学价值的优秀文化资源;推进“智慧湄洲岛”建设,完善信息基层建设和信息数据资源,建立应用平台,推广人工智能新技术、新产品;严格控制岛上户籍人口总量,鼓励岛上居民外迁等。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: