今天是
当前位置:首页 >> 公告栏 >> 正文
莆田市人大常委会2016年立法计划
来源: 作者: 点击量 次

 20166 7日莆田市第六届人民代表大会常务委员会第九十五次主任会议通过)

 

根据《莆田市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的有关规定,市人大常委会坚持科学立法、民主立法,在认真研究代表议案和建议、广泛征集意见、科学论证评估的基础上,提出2016年立法计划。

一、编制2016年立法计划的指导思想和原则

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及市委决策部署,认真分析我市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护领域的立法需求,科学确定立法项目,有序推进立法工作,使立法决策与改革决策相衔接,立法进程与发展进程相适应,为推动我市科学发展跨越发展,建设宜业宜商宜居莆田提供法治保障。

编制2016年立法计划、确定立法项目着重把握以下原则:一是坚持质量优先、少而精。当前,我市地方立法工作尚在起步阶段,立法经验和立法能力比较欠缺,按照“少而精”的原则科学确定立法项目,着力保障立法质量。二是坚持立足实际、有特色。地方特色是地方立法的灵魂。针对地方特有而上位法难以作出具体规定的事项,制定地方性法规。三是坚持实用管用、可操作。着眼民生,充分体现民情民意;着眼管用,切实解决实际问题;着眼精细,增强法规的可执行性可操作性。

二、2016年立法计划的具体方案

1、莆田市“妈祖信俗”人类非物质文化遗产保护条例

“妈祖信俗”作为妈祖文化的核心内容,是以妈祖宫庙为主要活动场所,以习俗和庙会等为主要表现形式,崇奉和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神的民俗文化。2009930,联合国科教文组织将“妈祖信俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录》,成为中国首个信俗类世界遗产。制定莆田市“妈祖信俗”人类非物质文化遗产保护条例,要重点解决以下问题:一些依靠口头和行为传承的文化遗产正在不断消失,后继乏人;不少优秀的民俗、传统工艺面临失传的危险;保护经费不足、保管设施落后,大量妈祖信俗的代表性实物和资料难以得到妥善保护;妈祖信俗文化研究人员短缺,大量文化资源流失。通过制定莆田市“妈祖信俗”人类非物质文化遗产保护条例,保护和传承妈祖信俗非物质文化遗产,展示莆田深厚的地域文化,挖掘优秀的民族文化传统,进一步传播妈祖文化、弘扬妈祖精神、提升妈祖文化在世界的影响力,把我市打造成为世界妈祖文化中心。

起草方式:由市人大常委会牵头,市人大常委会法工委、教科文卫委具体负责,邀请市政府法制办、市文广局、中华妈祖文化交流协会等单位共同起草,最后以市政府议案形式提请市人大常委会会议审议。

时间安排:2016年上半年开展调研和组织起草工作,10月份提请市人大常委会会议一审,12月份提请市人大常委会会议二审,2017年初提请市人民代表大会或市人大常委会会议三审通过。

2、莆田市城市“绿心”保护条例

“荔林水乡”特色的生态环境,是大自然赐予莆田不可多得的自然资源和发展优势。201010月,省政府批准的新一轮《莆田市城市总体规划(2008-2030年)》提出“一心三片”城市空间结构,划定了城市“绿心”的空间范围,涉及面积约65平方公里。制定莆田市城市“绿心”保护条例,重点要解决以下问题:城市绿心的保护和利用处于“自发”和“消极”的自然村落原生发展状态,在“绿心”区域内用地管理、水系治理、两违控制、古迹保护等方面缺乏系统有效的措施。通过制定我市“绿心”保护条例,合理确定城市绿心控制范围及保护与利用措施,缔造环境优美、生态安全的城市空间结构,推动我市经济和社会事业的可持续发展,建设宜业宜商宜居莆田。

起草方式:市规划局牵头组织起草,相关职能部门协助起草。

时间安排:2016年开展前期调研等准备工作,成熟时组织法规起草。

3、莆田市东圳库区水环境保护条例

东圳水库是我市最大的饮用水源,具有防洪、城镇生活和工业供水、生态补水以及农业灌溉等综合功能,在推动我市经济社会持续健康发展上具有重要作用。制定莆田市东圳库区水环境保护条例,重点要解决以下问题:库区水环境现状仍不容乐观,农业面源污染、畜禽养殖污染及农村生活污染等问题未能得到根本解决,现行的饮用水水源保护区生态补偿机制存在弊端,等等。通过制定莆田市东圳库区水环境保护条例,保障水库运行安全和饮用水安全,满足莆田可持续发展用水需要。

起草方式:市环保局牵头组织起草,相关职能部门协助起草。

时间安排:2016年开展前期调研等准备工作,成熟时组织法规起草。

4、莆田市市容和环境卫生管理条例

城市市容和环境卫生是一项任务繁重、涉及面广的社会系统工程,其管理水平不仅直接体现城市的文明程度,也直接关系广大市民的生活质量。随着经济社会的快速发展,城市化进程不断加快,广大市民和社会各界对城市市容和环境卫生管理工作提出了许多更新、更高的要求,城市市容和环境卫生管理中各种矛盾和问题也不断凸现。现行的城市市容和环境卫生管理方面的法规大多出台于上个世纪90年代,强制性和可执行性较差,制约了城市市容和环境卫生的有效管理。制定莆田市市容和环境卫生管理条例,重点要解决以下问题:调整和规范与城市市容和环境卫生相关的各种社会关系,强化政府公共服务责任,积极推进体制机制创新,破解市容和环境卫生管理难题。通过制定莆田市市容和环境卫生管理条例,推动城市管理水平全面提升,从而创建清洁、优美的城市环境,提升城市品位,保障市民身体健康。

起草方式:市住建局牵头组织起草,相关职能部门协助起草。

时间安排:2016年开展前期调研等准备工作,成熟时组织法规起草。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: