今天是
当前位置:首页 >> 公告栏 >> 正文
关于《莆田市中小学校幼儿园规划建设管理条例(草案)》 公开征求意见的公告
来源: 作者: 点击量 次

          为进一步提高地方立法质量,广泛征求社会各界意见,现将莆田市中小学校幼儿园规划建设管理条例(草案)》向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士踊跃参与,建言献策。现将有关事项公告如下:

一、莆田市中小学校幼儿园规划建设管理条例(草案)》全文在莆田人大网(http://www.ptrd.gov.cn/)刊登。

二、意见和建议可以直接寄往莆田市人大常委会法制工作委员会,也可以通过传真或者发送电子邮件等方式提交。

征求意见截止时间:2017年12月15日。

三、联系地址:莆田市人大常委会法制工作委员会(莆田市文献西路1648号)

    编:351100

    真:0594-2696207

    话:0594-2600915

    箱:ptrdfgw@sina.com

                                                                   

莆田市人民代表大会常务委员会办公室

                              20171114

 

 

莆田市中小学校幼儿园规划建设管理条例

(草案)

 

第一章  

第一条【立法目的与依据】为了加强中小学校、幼儿园规划和建设工作,适应经济社会发展和人口增长的新形势,促进教育事业健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】本市辖区内中小学校、幼儿园的规划、建设和管理适用本条例。

本条例所称中小学校、幼儿园,是指全日制小学、初中、九年一贯制学校、普通高中、中等职业学校、特殊教育学校和幼儿园

第三条【立法原则】中小学校、幼儿园规划、建设和管理应当遵循政府主导、科学规划、统筹建设、依法管理的原则,保证中小学校、幼儿园的规划、建设和管理与经济社会发展、城乡发展、人口增长相适应。

    第四条【政府主体责任 市、县()人民政府(管委会)组织领导本行政区域内中小学校、幼儿园规划、建设和管理工作,将其纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划和土地利用总体规划。

第五条【部门职责 教育行政部门负责中小学校、幼儿园建设的组织实施工作。

    城乡规划行政部门负责中小学校、幼儿园的规划及管理工作。

  国土行政部门负责中小学校、幼儿园的建设用地供给及管理工作。

建设行政部门负责中小学校、幼儿园的建设管理工作。

发展和改革、城市执法、公安、财政、人社、卫计委、环境保护、林业、地震、人防、消防、水利、气象、电力、通讯、文广等有关部门按照各自职责,做好中小学校、幼儿园的规划建设管理工作。

第二章  

第六条【规划编制 市、县规划行政部门,根据教育事业发展规划、城乡规划和土地利用总体规划,组织编制中小学校、幼儿园布局专项规划,按照审批权限经地方人民政府批准后,报同级人民代表大会常务委员会备案。

第七条规划标准 编制中小学校、幼儿园布局专项规划应当综合考虑本行政区域规划居住的人口、交通、环境和城镇化进程等因素。

城市规划预留中小学校、幼儿园建设用地,应当符合下列标准:每8-10万人口区域内预留一所40-50个班规模的高中建设用地;每3-5万人口区域内预留一所27-45个班规模的初中建设用地;每1-1.5万人口区域内预留一所20-30个班规模的小学建设用地;每5000人口区域内预留一所9个班规模的幼儿园建设用地。

()人民政府(管委会)应当按照上级有关规定,结合本地实际,科学制定农村中小学校、幼儿园布局,合理设置小学教学点、寄宿制学校,完善乡镇、村学前教育资源。

第八条规模、用地面积 新建中小学校、幼儿园的规模应当符合以下规定:

(一)城市型区域每千人口不低于45名、产业型和集镇型区域不低于40名幼儿学生计算配建相应规模幼儿园。

(二)城市型区域每千人口按90名、产业型和集镇型区域按84名小学生计算配建相应规模小学。

(三)城市型区域每千人口按45名、产业型和集镇型区域按42名初中学生计算配建相应规模初中。

(四)各类型区域每千人口按25名配建相应规模普通高中。

(五)人口达30万人的县区原则上要配建1所中等职业学校和1所特殊教育学校。

各类学校生均用地面积应当符合国家和我省的有关规定。

第九条【公开公示 编制中小学校、幼儿园布局专项规划,应当采取座谈会、论证会或者听证会等方式听取公众和专家意见,并将规划编制的依据、规划文本的主要内容和主要图纸等向社会公示,公示时间不得少于30日。

第十条【规划变更 经批准公布的中小学校、幼儿园布局专项规划,是本行政区域中小学校、幼儿园建设的法定依据,任何单位和个人不得擅自变更。

市、县规划行政部门,定期组织对中小学校、幼儿园布局专项规划实施情况进行评估,评估结果作为变更、调整中小学校、幼儿园布局专项规划的主要依据。

对布局专项规划变更调整,应当按照原审批程序报请批准并向社会公布,并安排不少于原中小学校、幼儿园建设用地有效面积的土地予以置换,置换的土地位置应当符合国家和省规定的服务半径、选址等要求。

    第十一条【纳入控规 市、县人民政府规划行政部门应当将中小学校、幼儿园布局专项规划内容纳入控制性详细规划,并在空间上落实中小学校、幼儿园建设用地。控制性详细规划涉及需要预留中小学校、幼儿园建设用地的,报属地人民政府审批前,应当书面征求同级教育行政部门的意见。

第十二条【用地保护 规划预留的中小学校建设用地,规划行政部门应当核定用地位置和界线;规划预留的幼儿园用地,规划行政部门应当核定用地位置、规模和界线。

规划为公办的中小学校、幼儿园建设用地,不得擅自改变用途,不得侵占其界线范围内的土地。

第十三条【选址要求】新建、改建、扩建、配建中小学校、幼儿园的选址和规划设计,应当符合国家和省有关标准和设计规范。

应当重点考虑校舍地质环境安全状况,提高学校防范地质灾害能力。校门口规划应当满足学生交通安全和疏散需要。

第十四条【周边规划要求 在中小学校、幼儿园周边范围内进行规划建设活动,应当遵守下列规定:

(一)周边一千米范围内,不得新建殡仪馆、污水处理厂、垃圾填埋场;

(二)周边五百米范围内,不得新建看守所、强制戒毒所、监狱等羁押场所;

(三)周边三百米范围内,不得新建车站、码头、集贸市场等嘈杂场所;

(四)新建高压电线、长输天然气管道、输油管道或者市政道路等不得穿越或者跨越中小学校、幼儿园;

(五)易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品生产、经营、储存、使用场所或者设施与中小学校、幼儿园的间隔距离应当符合国家和省有关规定。

(六)不得进行其他可能影响中小学校、幼儿园教学秩序和安全的规划建设活动。

第十五条【建成区扩容】县(区)人民政府(管委会)应当按城市发展规划,人口变动情况,对建成区学校作出扩容规划,并划定控制性规划红线。

第十六条【配建规划】县()人民政府(管委会)进行新区开发、旧城改造应当根据周边人口聚集密度和新建住宅区集聚人口数量配套建设中小学校、幼儿园,应当明确各住宅区居民就读学校,保障居民子女接受教育的权利。

对零星住宅区的开发,规划行政部门应当根据规划用地四周的教育条件和居住人口,对中小学校、幼儿园配建项目进行归并、调整,预留教育用地。

规划预留中小学校、幼儿园的规模、生均用地面积应当符合本条例第八条规定。城乡规划行政部门在建筑工程设计方案及总平审核时,应当明确配建小学、幼儿园的用地面积、建筑面积等内容。并书面征得同级教育行政部门意见。

第十七条【配建合同 配建中小学校、幼儿园的,市、县人民政府国土行政部门应当与开发建设单位签订合同,约定双方的权利义务。

市、县人民政府规划行政部门应当将配建中小学校、幼儿园纳入建设用地规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分,并在国有土地使用权招标、拍卖公告中明确其建设规模、建设标准、装修要求、产权归属及移交、违约责任等主要事项。

第十八条【民办教育 各级政府(管委会)应当鼓励、支持社会力量投资建设中小学校、幼儿园。 新建、扩建非营利性民办学校,市、县人民政府国土行政部门应当按照与公办学校同等原则,以划拨等方式给予用地优惠。新建、扩建营利性民办学校,市、县人民政府国土行政部门应当按照国家规定采取协议出让或招拍挂的方式供给土地。

第三章 建设 

第十九条【政府的建设主体责任 县(区)人民政府(管委会)要履行中小学校、幼儿园建设主体责任。有计划地建设中小学校、幼儿园,满足本行政区域内适龄儿童、少年就近入园、入学需求。

第二十条【年度建设计划】县(区)教育行政部门应当会同发展和改革、财政等行政部门,根据入学需求,按照中小学校、幼儿园布局专项规划,提出中小学校、幼儿园年度建设计划,报请本级人民政府(管委会)列入政府年度投资计划。

第二十一条【资金保障 中小学校、幼儿园建设资金按照下列渠道筹措:

(一)省级以上补助;

()市、县()人民政府的财政拨款;

()社会组织和个人的捐资;

()社会资本和民间资金;

()法律、法规规定的其他渠道筹措的资金。

第二十二条【建设项目办理 市、县(区)人民政府(管委会)发展和改革、规划、住房和城乡建设、国土、财政、人防、消防等行政部门应当为中小学校、幼儿园建设项目优先办理相关手续;

国土行政主管部门应当优先保障用地指标,确保供地。

第二十三条【建设标准规范 中小学校、幼儿园建筑设计应当符合国家规定的设计、建设标准和规范。

中小学校、幼儿园建筑设计应充分考虑现代教育的发展趋势,预留足够的信息技术设施设备升级空间。

第二十四条【旧校翻建 中小学校、幼儿园校内建筑因安全问题或学校发展需要拆除在原址重建,不超过原有高度,或者超过原有高度,但不影响周边采光、日照的,充分考虑周边及学校现状,优先予以审批。

第二十五条【周边建筑物 毗邻现有中小学校、幼儿园或者中小学校、幼儿园预留用地新建、改建、扩建建筑物、构筑物和其他设施的,应当符合国家规定的间距、消防、安全和环保等要求,不得影响中小学校、幼儿园规划建设的实施,不得妨碍中小学校、幼儿园的通风、采光和日照,不得危害学校环境和师生身心健康。

第二十六条【配建建设 配建中小学校、幼儿园应当与住宅建设项目同时办理规划、土地、建设等审批手续,与住宅建设项目同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

分期建设的住宅建设项目,配建中小学校、幼儿园应当与首期建设项目同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

第四章 管理 

第二十七条【配建移交 配建的中小学校、幼儿园竣工验收备案后一个月内,建设单位应当将校舍、设施、场地和相关建设档案资料全部移交教育行政部门,并协助办理不动产登记。教育行政部门应当及时办理接管手续。未经竣工验收合格、规划条件核实的,不得进行移交和投入使用。

配建的幼儿园由教育行政部门举办公办幼儿园,或者按照有关规定由教育行政部门组织竞标,由社会力量举办普惠性民办幼儿园。

第二十八条【拆迁安置 因城市建设需要拆迁中小学校、幼儿园的,拆迁人应当按照城市规划要求优先就地、就近安置,提供符合相关规定的土地,校舍建筑面积不少于原拆迁的建筑面积。

拆迁工作应当先安置后拆迁,在明确新校选址、建设规模、建设主体、建设周期,并妥善安置学生就近就学后进行拆迁工作,保证学校正常教学秩序。

第二十九条【其他性质建设项目转教育 原设计为其他性质的建设项目,对部分建筑变更为中小学、幼儿园用房的,为满足教学使用需求,涉及对原设计方案进行局部调整的,经原设计单位按相关规范修改后,由规划行政部门审核修改。对已改造的教学用房,在不违反规划强制性规范的,规划行政部门予以按现状核实。

第三十条【校舍维护 教育行政部门应建立健全校舍维护管理、保障维护经费、监督检查等相关制度,督促学校履行对校舍进行检查、维护的职责。财政部门应将校舍维护经费纳入年度预算。

第三十一条周边管理 中小学校、幼儿园周边应当有良好的交通条件,与中小学校、幼儿园毗邻的主干道应当设置适当的安全设施,保障中小学生和学龄前儿童安全通行。中小学校、幼儿园门前及周围道路应当设置规范的警告、限速、禁鸣、让行等交通标志、标线

在中小学校、幼儿园周边200米范围内,不得设立互联网上网服务营业场所、营业性电子游艺娱乐场所、歌舞娱乐场所等影响正常教学秩序和青少年身心健康的经营性场所。

第三十二条【社会捐资 捐资兴建的学校确需拆除或者改变用途的,应当征得捐赠人的同意,并保留捐赠人的捐赠名誉。

第三十三条【富余资源 闲置的行政办公场所以及其他富余的公共资源应当优先改建成中小学校、幼儿园。

中小学校、幼儿园闲置校舍由教育部门按布局调整规划需要,合理配置盘活闲置校舍。

第五章 法律责任  

    第三十四条【部门及工作人员法律责任 违反本条例规定,有关部门及其工作人员有下列情形之一的,由其相关主管部门或者所在单位有关行政部门责令限期改正,通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规处理。

(一)未经原审批机关批准,擅自变更中小学校、幼儿园布局专项规划的;

  (二)不按照中小学校、幼儿园布局专项规划预留中小学校、幼儿园建设用地的;

  (三)擅自改变规划预留的中小学校、幼儿园建设用地用途或者侵占其界线范围内土地的;

(四)在土地出让中未明确配建中小学校、幼儿园建设规模、建设标准、装修要求、产权归属及移交、违约责任等主要事项的;

(五)配建中小学校、幼儿园未移交前,为开发单位办理建设工程规划条件核实、房屋产权登记的;

(六)以切割地块、零星开发等形式规避配建中小学校、幼儿园的;

(七)违反本条例规定的其他行为。

第三十五条【建设单位法律责任 违反本条例规定,建设单位擅自改变配建中小学校、幼儿园建设用地用途的,由国土行政部门按照有关法律、法规的规定处理。

违反本条例规定,建设单位未按照建设工程规划许可证进行建设,或未经规划条件核实擅自将校舍、场地投入使用的,由规划行政部门或城市管理行政执法部门按照有关法律、法规规定处理。

违反本条例规定,建设单位违反约定未将配建的中小学校、幼儿园的校舍、设施、场地及相关建设档案资料在规定期限内移交的,由政府有关部门按照有关法律、法规以及合同约定处理。

第六章  

第三十六条【配建未移交处理办法 本条例施行前,建设单位配建的中小学校、幼儿园未移交教育行政部门的,由市、县()人民政府责令建设单位限期移交。

第三十七条【未配建处理办法 本条例施行前,建设单位尚未按照土地拍卖规划条件要求配建中小学校、幼儿园的,一律按本条例规定执行。

 

    第三十八条【施行时间 本条例自2018  日起施行

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: