今天是
当前位置:首页 >> 公告栏 >> 正文
中共莆田市委台港澳办关于巡察整改情况的通报
来源: 作者: 点击量 次

根据市委巡察工作的统一部署,2018年11月20日至12月29日,市委巡察一组对原市委台湾工作办公室进行了巡察,并于2019年3月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高站位、高标准推进巡察整改工作

市委台港澳办高度重视巡察整改工作,切实将巡察整改工作作为一项重大政治任务,摆在首要位置,认真抓紧抓实抓细,确保各项整改措施有力推进。

一是照单全收,原汁原味反馈。市委第八轮巡察一组巡察原市委台办党组织情况反馈会召开后,市委台港澳办于2019年3月13日立即召开室务扩大会议,主要领导主持会议,原汁原味传达巡察反馈意见,要求严格按照规定的时限制定整改方案、完成整改工作;成立整改工作领导小组,齐抓共管抓好整改工作;坚持能改即改,着眼建立长效机制,切实集中精力抓好巡察“后半篇文章”。

二是细化分解,制定整改方案。根据巡察反馈的问题,认真研究制定整改方案和整改落实责任清单,明确指导思想,提出整改目标,制定整改措施,落实组织保障,对巡察反馈的问题逐一进行责任分解,明确责任领导、责任科室和整改时限。3月18日,召开室务会议专题研究巡察反馈问题整改方案,之后主动与市委巡察组沟通,认真听取巡察组的指导意见,确保整改方案重点突出、措施具体。

三是定期研究,扎实推进进度。高度重视整改措施的落实,定期召开室务会议,听取巡察整改进度汇报,专题研究推进措施,深入讨论巡察整改有关的具体工作、相关制度等内容,有力推进整改工作保质保量、按进度扎实推进。同时,及时将巡察整改进度报送市委巡察办和市委巡察一组,自觉接受监督。

四是全办参与,共同抓好整改。领导班子以身作则抓整改,2019年5月10日,召开巡察整改专题民主生活会,原市委台办两名班子成员逐项认领,开展批评与自我批评,并结合这次巡察整改及推进年度工作逐项抓落实。办主要领导带头抓整改,对整改措施逐一提出落实的措施和要求,要求全办人员站在全市的大局来推进对台港澳各项工作,特别是要在发挥牵头作用方面有明显的改进。班子其他成员主动认领任务,勇挑担子,积极走访有关部门、台企台商台胞。同时,班子成员之间互相补台,齐心协力落实整改工作。各科、站、中心以巡察为契机,及时总结反思,进一步规范自身工作,提升工作效率。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.推动上级惠台政策落地不够有力

整改情况:一是深入宣传。与东南网莆田站联合宣传习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话、参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,深入宣传各级惠台政策措施。2019年4月22日,制定了《莆田市台港澳办调研走访台企台胞工作方案》,安排三个月的时间集中走访辖区内的台资企业、个体户、台商、台干、台青、台籍教师等,了解台湾青年、台胞个体户在莆创业情况,深入宣传国台办“31条惠台措施”、省“66条实施意见”和我市“35条实施意见”等惠台政策。2019年1-7月,共走访台企46家、台商台胞120人次。在举办涉台活动时,向与会的两岸嘉宾发放各级惠台政策汇编,深入开展宣传推介工作。二是召开惠台政策落实推进会。建立多部门工作协调和联络渠道,2019年4月28日,召开市委台湾工作领导小组专题会议暨落细落实惠台政策国台办“31条”、福建省“66条”及我市“35条”工作推进会,7个县区(管委会)、44家市直部门参加,会议听取了各责任单位落实情况汇报,研究部署了推进措施。7月16日,召开台商权益保障工作联席会议,深入推进惠台政策落实。三是积极推进台湾青年来莆创业工作。与湄洲岛管委会等单位邀请台湾创业青年、台胞赴湄洲岛考察洽谈民宿项目投资,对接台湾美食餐饮文创特色商店一条街项目。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2.统筹、谋划对台工作存在薄弱环节

1)牵头作用发挥不够

整改情况:一是及时调整市委台湾工作领导小组成员名单。参照省里的调整方案,结合机构改革,2019年5月调整充实了市委台湾工作领导小组成员名单。二是主动发挥牵头作用。根据中央、省委对台工作部署,结合我市的实际,牵头拟订2019年的工作要点,并印发各单位落实。三是加强统筹协调。为学习贯彻党的十九大和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话、参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话和对福建工作重要指示批示精神,全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,探索海峡两岸融合发展新路,主动征集各县区(管委会)和市直相关单位的思路和建议。莆田市委七届八次全会通过的决定,包括了探索莆台融合发展新路的实施意见。四是主动加强与市直相关职能部门的协作配合。主动加强与妈祖文化机构的联系,推动赴台开展妈祖文化交流,举办两岸妈祖文化交流活动,邀请台湾妈祖宫庙及信众来莆参访交流。与相关部门就加强莆台青年交流进行探讨,研究工作举措,推动组团赴台开展青年交流,“湄洲之夏”·青春海峡音乐季等活动成功举办。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2)资源整合不够有力

整改情况:一是积极推动莆台医疗健康产业交流。2019年3月12日,邀请上级主管部门来莆考察妈祖健康城,指导创建两岸医疗健康产业合作试验区。协助有关单位组团赴台推介妈祖健康城医疗康养项目。配合相关县区、市直部门邀请台湾企业和专家学者来莆洽谈对接妈祖健康城投资项目。2019年6月9日-11日,配合相关单位成功举办2019年妈祖与健康研讨会,两岸医疗健康行业界代表近百名参加。二是协助推动莆台工艺美术产业交流。协助市直相关单位举办2019年“创客中国”海峡两岸中小企业创新创业大赛启动仪式和第十四届中国(莆田)海峡工艺品博览会,数千件台湾木雕、陶瓷及文创作品来莆参展。三是积极推动莆台文创产业交流合作。6月10日,协助相关单位举办2019海峡两岸妈祖文创精英对话活动,邀请两岸企业家峰会现代服务业及文化创意产业合作推进小组相关负责人来莆参加活动,为我市妈祖文创产业发展建言献策。四是积极推动两岸民间信仰交流。加强与我市涉台民间机构的联系,协助做好台胞来莆参访的接待工作,推动他们组团赴台开展交流。8月16日,与相关职能部门就推进莆台佛教文化交流进行探讨。五是推动出台更多惠台便利举措。配合、支持相关部门出台惠及台胞的便利举措,7月10日,莆田市涵江台胞医保服务中心挂牌成立。

3.服务台商台企工作不够到位

1)经济服务功能弱化

整改情况:一是主动“走出去”学习借鉴优化台商投资发展环境的经验和做法。3月下旬,派综合科有关人员前往厦门、佛山等地学习当地在优化台商投资发展环境方面的典型做法和经验。二是积极推动对台招商。将市委关于今年对台投资项目的任务及分解措施列入2019年莆田市招商引资攻坚年活动方案。2019年1-7月,全市新注册台资企业13家。三是落实落细各级惠台政策。2019年4月22日,研究制订了《莆田市深化“台商台胞服务年”活动工作方案》,并认真组织实施。制定了在莆台湾特聘人才遴选办法,评定在莆台湾人才为壶兰英才,与全市“壶兰英才”遴选工作同步开展、同步表彰、享受同等待遇。5月10日,与有关单位联合举办福建省“涉外商事法律服务八闽行”(莆田站)暨在莆台企台胞法律政策专题培训活动,台商台胞80多人及全市台港澳办系统干部职工参加培训。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2)主动牵头有关部门加强莆台经贸合作不够

整改情况:一是动态更新台企、台胞个体户数据。定期与市直有关职能部门、县区台港澳办核对台企、台胞个体户最新数据,完善台企、台胞个体户数量及名册。二是主动配合相关职能部门对莆台投资合作项目进行跟踪。主动配合各县区(管委会)、市直相关职能部门开展对台招商引资工作,2019年6月第十一届海峡论坛妈祖文化活动周开幕式上,我市举行了莆田市招商引资项目签约仪式,共签约项目30个,总投资74.2亿元,其中莆台合作项目15个,总投资额22.89亿元,涉及电子信息、文化旅游、农业、商贸服务等领域。同时,配合相关部门做好第十七届中国·海峡创新项目成果交易会的相关工作。

4.发挥对台的独特优势不够充分,文化重镇、精神高地建设有待加强

整改情况:一是探索妈祖文化对台交流工作新路。充分发挥妈祖文化优势,将加快把湄洲岛打造成为文化繁荣、生态优美、产业创新、治理先进、社会和谐等“五位一体”的两岸同胞幸福家园作为一项重要工作纳入今年的全市对台工作要点。4月份,湄洲妈祖祖庙等妈祖文化机构赴台开展妈祖文化交流。4月26日,联系县区(管委会)、市直相关部门提出探索海峡两岸融合发展新路的思路和措施。二是加强各类基地的创建工作。制定莆田市对台交流基地、台湾青年来莆创业就业基地评选办法,发动各县区(管委会)申报,并于2019年8月20日评选出市级对台交流基地、市级台湾青年创业就业基地。

5.议事决策不够规范

1)决策机制不健全

整改情况:一是建立健全决策机制。根据党组工作条例,2018年12月19日,研究制定了室务会议议事规则(莆委台〔2018〕57号)和主任办公会议议事规则(莆委台〔2018〕58号),室务会议议事规则就议事原则、议事方法、议事范围、决议执行、议事纪律进行了明确;主任办公会议议事规则规定了议事原则、议事范围、会议组织、会议程序和组织实施。二是规范决策。会前,综合科负责提前收集会议议题,相关科室在认真调查研究、分析研判的基础上,提出拟上会研究的议题,并事先征求办领导及其他科室的意见,补充完善后正式提交室务会议或主任办公会议研究。三是及时研究党的路线方针政策和上级重大决策部署的贯彻意见。巡察以来共召开室务会议22场次,其中:1月份,就学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神提出了本办的三条贯彻意见;3月份,就学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神制订了四条贯彻意见;5月份,就学习贯彻市委七届八次全会精神提出了三条贯彻意见。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2)室务会议与主任办公会议混合进行

整改情况:一是认真组织学习。2019年3月29日,专题组织学习了《中国共产党党组工作条例》。二是明确议事范围。对室务会议和主任办公会议的议事范围分别进行明确,其中室务会议包括学习党的路线、方针、政策,“三重一大”等七个方面的内容,主任办公会议涉及研究确定对台工作年度工作计划等五个方面的内容,解决了室务会议与主任办公会议混合进行的问题。三是规范会议记录。巡察以来共召开室务会议22场次、主任办公会议7场次。对室务会议和主任办公会议分开进行规范记录,并做好议题材料的收集、整理等工作。四是严格议事规则。明确室务会议、主任办公会议不临时增加议题,班子成员、各科站负责人自觉执行,保证了议事决策的严肃性。

(二)党的思想建设方面

1.学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入

1)组织学习不够自觉

整改情况:一是认真制定学习计划。中心组带头加强学习,4月10日,制定了《2019年理论学习中心组学习计划》,对指导思想、学习时间和内容安排、调研安排、学习书目、学习要求等进行了明确,将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的主线和首要内容。4月10日,完善了中心组学习制度。4月19日,印发了《2019年主题党日计划》,制定了活动计划安排表,认真组织党员学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是深入开展“大学习”活动。为加强干部轮训工作,4月18日,邀请省台港澳办研究处领导来莆为市、县区台港澳办干部开展学习贯彻习近平总书记对台工作重要讲话精神专题辅导。三是加强对县区台港澳办工作人员的培训。为了确保机构改革后各项工作持续高效开展,7月份,组织市、县区台港澳办新调整的人员参加省台港澳办举办的培训班,为他们加强业务学习搭建平台。四是深入开展宣讲活动。2月份,与市委宣传部联合印发深入开展学习宣传贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话活动实施方案,明确了总体要求、工作安排和工作要求。五是深入开展走访活动。2019年1-7月,办领导共走访台企46家、台商台胞120人次,面对面宣讲习近平总书记重要讲话精神。

2)理解领悟对台工作新思想不够到位

整改情况:一是深入学习领悟。组织全体干部职工收听收看习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,与会人员畅谈感想和体会。2月25日,召开室务成员扩大会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,传达全省对台工作会议精神,研究我市的贯彻意见。二是安排中心组开展专题学习交流。4月19日,召开中心组专题学习会,专题学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神。6月26日,传达学习省委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定。三是积极参加专题培训班。4月19日,组织办领导参加省委台港澳办举办的专题培训班;7月8日-12日,组织市、县区部分台港澳办负责人参加省台港澳办举办的培训班。

3)学习成效不明显

整改情况:一是创新学习方式。充分用好中心组学习、“三会一课”、主题党日等平台,在抓好集中学习讨论的基础上,创新学习方式。3月20日,组织党员前往东圳水库纪念馆过主题党日;6月20日,组织党员到闽中革命司令部旧址接受教育;7月份,组织开展“不忘初心、牢记使命,古田再出发”红色教学培训。二是认真组织学习应知应会知识。将党内应知应会知识作为党员教育的重要内容之一,组织党员干部认真学习并进行测试。三是督促党员干部认真撰写学习心得体会。督促党员认真准备专题讨论发言提纲,在撰写学习心得体会时紧密结合工作实际和各自的岗位实际。

2.中心组理论学习抓得不够紧,理论武装紧迫感有待加强

1)对党内重要法规学习重视不够

整改情况:一是将党内重要法规列入中心组学习的重要内容。2019年4月10日,修订了中心组学习制度,制订了年度中心组学习计划,均将学习党内重要法规作为一项重要的内容。二是认真组织学习党内相关重要法规。3月份,中心组学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等党内重要法规。5月份,学习了《党政领导干部考核工作条例》。三是认真组织贯彻实施。对照《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》以及最新的政策、规定,建立健全了中心组学习制度、党建工作制度,并严格按照制度抓好落实。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2)应付式开展学习研讨

整改情况:一是明确学习要求。在组织开展学习研讨前,提前通知班子成员围绕学习研讨的内容、结合各自所分管的工作做好发言准备。二是认真制订年度中心组学习计划。4月10日,制定了本办中心组学习制度及2019年中心组学习计划。中心组学习制度包括总体要求等六个方面;2019年学习计划对每个月的学习内容作出了详细的安排。三是合理安排学习内容。对每个月学习的内容进行科学、合理安排,控制学习内容的数量,确保了学习的质量。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予提醒谈话。

3)转化学习成果不够有力

整改情况:一是及时传达学习贯彻市委市政府重要会议和文件精神。对市委市政府的重要会议和文件涉及本办的工作任务,及时召开会议研究制订贯彻落实措施,并认真抓好组织实施。如,就市委七届七次、八次全会以及全市机构改革推进会等重要会议,紧密结合本单位实际,及时研究制定贯彻措施,并扎实组织实施。二是通过学习推动工作取得新成效。认真学习领会第十一届海峡论坛相关会议精神,研究制订我市承办的第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周方案,精心策划活动项目,深入组织实施,取得了突出的成效,省政府领导对我市6月份举办的第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周作出了批示、给予了充分肯定,国台办例行新闻发布会也点到了妈祖文化活动周。三是莆台城市间交流取得新成效。2019年以来,台湾地区的金门县、台置连江县、澎湖县、高雄市、彰化县等县市的县市长或议长率团来莆交流,就加强莆台妈祖文化交流、旅游产业合作、体育交流等达成共识。四是推动解决台企台胞遇到的困难。办领导主动靠前,了解台企台胞遇到的难题,对相关涉台求助件集中力量进行协调解决,台胞对市委台港澳办的积极协调沟通表示满意。五是开展新时代新担当新作为大讨论。5月17日,主题党日安排党员围绕“新时代、新担当、新作为”专题进行讨论,进一步激发了党员们干事创业的热情。

3.意识形态责任制落实不够细致

整改情况:一是层层落实责任。4月10日,制定了2019年度意识形态工作责任清单,认真细化责任内容,明确责任领导、责任科室,做到职责分明。二是加强党员干部思想教育。定期开展集中学习,加强党员干部的思想教育。跟踪、督促党员积极参加“学习强国”平台的学习,动态跟踪党员们的学习情况。三是配合建立相关工作规则。加强与相关职能部门业务科室的工作交流、互通信息,并建立了相关的工作机制。四是按照要求推进网络意识形态工作。加强对干部职工网络意识形态教育,做好正面引导,提高干部职工自我防卫意识,明辨是非;及时建章立制,规范管理,出台网络舆情监测相关工作制度。出台了新闻发布工作相关制度,成立网络文明传播志愿服务队伍。2018年12月,补报了2018年下半年网络意识形态工作相关材料。2019年的相关材料均及时报送。

(三)党的组织建设方面

1.党建工作责任制落实不够有力

整改情况:一是建立健全党建工作制度。4月2日,明确了室务会议成员组成。5月9日,室务会议研究通过了党建工作制度,进一步明确了主要领导、党支部书记抓党建工作职责。同时,认真做好2018年度单位主要领导、党支部书记抓党建述职工作。二是室务会议坚持听取、研究党建和党风廉政建设工作。3月29日,室务会议听取了2018年党建和党风廉政建设工作情况汇报,研究了2019年党建工作思路和落实全面从严治党责任书;4月19日召开落实全面从严治党主体责任暨党风廉政建设专题会议。三是配备专职党务工作人员。落实党建工作专人负责,6月21日召开党员大会并报上级党委批准,补选两名科级干部为党支部委员,分别任党支部组织委员、纪检委员,并对组织委员的日常工作分工进行调整,以主要精力抓党建工作。

2.基层组织建设力度不足

1)党支部班子配备、分工不合理

整改情况:一是健全完善党支部工作制度。建立健全了党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度,进一步促进了党支部的规范化建设。二是配强党支部班子。加强党支部班子建设,按照程序充实了两名科级干部到党支部班子。目前,市委台港澳办党支部设书记一名,组织委员、纪检委员、宣传委员各一名,进一步充实了力量,提高了基层党组织的战斗力。

2)党建工作思路不够清晰

整改情况:一是厘清党建工作思路。结合本单位实际情况,2019年3月29日,研究制定了2019年度党建工作要点,提出了加强党的政治建设、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等五个方面的18条具体措施,并印发各科、站执行。二是制定了党建工作制度。2019年5月9日制订了党建工作制度,其中特别明确了每年专题听取党建和党风廉政建设工作汇报不少于2次。2019年3月29日、8月20日,室务会议专题听取了党建和党风廉政建设情况汇报。三是注重党建工作创新。采取了红色教育、实地教育等多种形式,6月份组织重温入党誓词,进一步增强了党员教育的成效。将党建工作与开展党员挂钩帮扶相结合,引导党员干部深入践行群众路线。将党建工作与开展对台港澳工作相结合,深入台企台商台胞宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和国台办“31条惠台措施”、省“66条实施意见”和我市“35条实施意见”。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助;结合其他问题对1名科级干部给予提醒谈话。

3.党内政治生活不够严肃认真

1)党内政治生活行政化

整改情况:一是对党员领导干部参加党内政治生活作出明确要求。2019年4月22日,室务会议提出明确要求,要严肃党内政治生活。5月9日,制定了党建工作制度,明确规定班子成员以普通党员的身份参加组织生活会,严肃认真过好党内组织生活。二是认真过好党内政治生活。2019年1月31日,召开党员领导干部专题民主生活会,班子成员认真开展批评与自我批评。3月7日,班子成员以普通党员身份参加党员组织生活会,接受党员们的批评,并对其他党员认真负责开展批评。5月10日,召开巡察整改专题民主生活会。会上,班子成员主动认领问题,深刻自我剖析,班子其他成员认真开展批评。同时,班子成员对各自认领的问题,结合这次巡察整改及推进年度工作逐一整改落实。三是认真落实党支部工作制度。班子成员以普通党员的身份带头参加“三会一课”,积极参加主题党日活动,在闽中革命司令部旧址等地,办领导还积极为其他党员讲解历史,与党员们一起缅怀革命先烈,共同学习革命精神。

2)主题党日活动形式单一

整改情况:一是制定主题党日实施方案。2019年4月19日,制定了《关于深入推进党支部主题党日的实施方案》,从坚持把政治建设摆在首位、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、突出主题党日活动的实效三个方面作出了部署,进一步促进了主题党日活动规范开展。二是制定年度活动计划。4月19日,室务会议研究通过本办2019年主题党日计划,明确了每个月主题党日的主题,进一步丰富了活动的形式,包括集中学习、专题讨论、重温入党誓词、红色基地体验式教育、廉政基地接受教育、党课、党性分析等。三是组织实地活动。2019年上半年,除了开展集中学习外,挤出时间“走出去”开展形式多样的主题党日活动,如:3月20日,组织党员到东圳水库纪念馆过主题党日;6月20日,组织党员到闽中革命司令部旧址开展主题党日,重温入党誓词,缅怀革命先烈;7月19-21日,组织开展“不忘初心、牢记使命,古田再出发”红色教学培训。

3)“三会一课”有关制度落实不到位

整改情况:一是认真落实党支部“三会一课”有关制度。认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,每季度召开一次党员大会,每月召开一次党支部委员会会议,办领导每季度上一次党课,每年开展谈心谈话不少于一次。二是认真组织开展党员组织生活会。严格按照程序和要求,组织开展党员组织生活会,3月7日,召开党员组织生活会,组织党员严肃开展批评与自我批评,班子成员也以普通党员的身份虚心接受批评意见,达到了红脸出汗的目的。三是修订单位规章制度。对单位的规章制度进行梳理、修订,其中党建工作制度对组织生活会进行明确,提出了召开的形式、方法步骤和具体要求。

4.履行干部选拔任用程序不够严格

1)民主集中制执行不到位

整改情况:一是认真落实规定。室务会议、主任办公会议议事规则将坚持民主集中制原则作为重要的议事原则,明确重大事项实行集体研究、集体决策。二是严格落实主要领导末位发言制度。巡察后,共召开室务会议22场次、主任办公会议7场次,办主要领导严格落实末位发言制度,并切实做到集思广益,切实坚持好民主集中制。三是发挥班子成员及各科、站的积极性。全市对台工作计划、探索莆台融合发展新路等重要工作多次召开会议进行研究讨论,听取班子成员及各科站的意见建议;对市委、市政府的决策和部署,及时将工作任务分解给各科室执行;在推进工作的过程中,注重发挥班子成员及各科室的积极性,主动听取他们的意见和建议,做到集思广益,充分发扬民主。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2)干部考察环节不够规范

整改情况:一是认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。4月10日,组织学习了中共中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,并就落实条例提出了要求。二是规范干部考察环节。2019年5月,提任干部1名,严格按照规定程序做好干部考察等相关工作。与市委组织部有关科室对接,确认干部人事档案以组织部的档案专审结果为准;会议测评和个别谈话时同步征求是否同意考察对象提任;按要求开展提任“五个认定”征求意见工作;对该提拔人选进行任前谈话。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予提醒谈话。

(四)党的作风建设方面

1.落实中央八项规定精神隐形变异

1)违规领取补贴

整改情况:一是清退违规补贴。2018年12月,已退还违规报销市内交通费10元;清退事业单位退休人员2017年1月超标准发放过节费共1668元。二是严格要求按规定执行。已要求财务人员加强业务学习,并聘请了一名专业财务人员。4月25日召开会议,再次要求财务人员严格把关,并要求其他干部职工也加强相关规定的学习,切实落实落细中央八项规定和实施细则精神。三是完善财务管理制度。2019年5月9日,修订了财务管理制度,明确差旅费开支标准按财政部门发布的有关文件规定执行,并要求严格遵守有关的财经法纪。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予批评教育。

2)由相关协会支付市委台办开销费用

整改情况:一是及时理顺。原使用相关协会电话(传真机)办公,费用却由该协会承担问题,已于2019年4月4日办理电话机(传真机)号码变更过户手续,费用由市台港澳办承担。二是及时清退。由相关协会支付市台办2017年1月接待费1500元,已于2019年4月10日清退到位。三是明确公务接待管理规定。5月9日,印发了《财务管理制度》,对公务接待管理作出了详细规定,明确公务接待经办人员必须事前填报《公务接待审批单》,按程序报批;严禁将非公务活动纳入接待范围;事后及时填写《接待清单》;公务接待报销时,必须随附审批单、清单以及来访函件、就餐菜单等佐证材料。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予批评教育。

2.形式主义、官僚主义有所表现

1)以文件落实文件、以会议落实会议

整改情况:一是认真执行规定。认真学习领会市委、市政府关于精简会议、文件的规定精神,切实压缩会议和文件。二是从严控制发文和会议数量。对没有实质内容,可发可不发的文件一律不发;注重减少会议,能电话说清楚的内容不召开会议,对需要会议布置的进行整合、合并召开。三是认真开展整治。根据上级有关通知精神,认真开展整治工作。

2)工作总结年年差不多,统计数据不实

整改情况:一是认真核实。4月25日召开会议,要求各相关科室要做好工作总结,认真核实台胞每年来莆等数据。二是力求准确。加强与各县区(管委会)及有关部门的沟通,尽量做到来莆台胞数据更加详细,有据可查。三是动态收集。平时对于各项重要交流,要求活动主办单位上报来莆台胞花名册。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予提醒谈话。

3)过时的制度文件“墙上挂”

整改情况:一是全面梳理。依据省市有关规定,删除、修改、完善本办原有的各项规章制度。二是及时修订。2019年5月9日召开室务会议,研究讨论、修改相关制度,出台了《“三重一大”决策制度》等7项制度,修改补充完善《考勤制度》、《财务管理制度》等6项制度,保留《专项资金管理办法》等3项制度。三是抓好落实。针对上述制度进行汇编,并印发给各科、站、中心,要求严格按照制度抓好落实。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予提醒谈话。

4)脱离实际筹划工作

整改情况:一是认真研究工作方案。4月22日,室务会议就2018年的“台商台胞服务年”活动工作方案进行修订补充完善,使之更加切合实际,4月29日,印发了《莆田市深化“台商台胞服务年”活动工作方案的通知》(莆委台港澳办〔2019〕20号)。二是举办专题培训活动。5月10日与相关部门联合举办“涉外商事法律服务八闽行”(莆田站)暨在莆台企台胞法律政策专题培训活动,全市台商、台青、台籍教师代表共80多人参加。三是积极组织参加台生专场招聘会。5月26日,依托上级部门举办的台生专场招聘会,组织辖区内企业和台干参加“筑梦第一家园·2019年高校台籍毕业生专场招聘会”,共122个岗位参加对台生招聘。6月25日,组织4家公司负责招聘的干部参加省台生实习实训用人单位培训班。此外,主动对接确认,已于2018年7月接入12345政务平台。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予提醒谈话。

3.担当作为有缺失

1)主动服务基层较欠缺

整改情况:一是开展行前教育的方式更灵活便利。为解决主动服务基层较欠缺问题,注重上门开展赴台行前教育,2019年3-8月,共上门开展行前教育4场次。二是健全台商台胞投诉协调机制。强化市台商投诉协调中心建设,制定台胞投诉求助受理程序、工作流程等机制。2019年1-7月,对台商台胞的投诉求助件,市台港澳办都直接协调或参与处理,截至目前共13件,已协调解决12件。三是梳理审核、审批和申报事项。按照市政府领导召集会议的精神,8月12日已与市行政服务中心商定在中心设立台胞服务专门窗口,涉台事项集中在该窗口办理。

2)动真碰硬不够

整改情况:一是对审计整改进行“回头看”。已认真梳理对照,对1名相关责任人进行诫勉谈话;对2名相关责任人进行批评教育;对2名相关责任人进行提醒谈话。二是对专项资金使用情况开展监督检查。4月25日、26日分两组,由办领导带队赴各县区(管委会)和湄洲妈祖祖庙等单位开展了专项资金使用情况监督检查,共收回资金10万元,并明确今后每年都定期开展监督检查。三是修订了财务管理相关制度。2018年11月30日,制定出台了《专项资金管理办法》(莆政台〔2018〕50号),进一步明确了专项资金的管理要求、管理科室职责和管理流程,从申请报批、划拨审批、使用、监督、验收等环节进行再细化、再明确。2019年5月9日,修订了《财务管理制度》,共14条。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予诫勉谈话,对1名科级干部、1名职工给予批评教育,对2名科级干部给予提醒谈话。

3)尽责不主动,存在相互推诿

整改情况:一是理顺职责,制定工作规则。2019年5月,与有关部门协商,对全市台籍同胞籍贯确认相关事宜达成一致意见,签订了《关于做好莆田市台籍同胞籍贯确认工作的意见备忘录》,明确了4条工作规则。二是主动靠前,简化相关手续。热情服务,及时办理(即办结)台籍考生确认事宜。三是尽职尽责,提升服务质量。对赴台交流团组,认真讲解手续办理程序及相关材料要求,对人员政审、财政预算等涉及其他市直部门的事项也一并逐条解释到位。四是学习借鉴,改进工作方式。赴广东、厦门学习,进一步落实放管服工作相关要求,认真学习借鉴,改进工作方式,已协调市行政服务中心设置服务台胞专门窗口。

4)联系服务台胞工作不够深入

整改情况:一是建立走访台企台胞工作方案。2019年4月22日,制定了《莆田市台港澳办调研走访台企台胞工作方案》,安排三个月时间集中走访辖区内台资企业、个体户、台商、台干、台青、台籍教师等。二是加强与在莆台胞的联系。2019年4月2日,我市召开在莆台商台青代表座谈会,组织台商台胞学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,畅谈如何“建设台企台胞登陆的第一家园”,倾听台商台胞心声和诉求,参加对象涵盖台商、创业台青台胞、就业台青台胞、台农个体户、台籍教师等。

(五)党的纪律建设方面

1.主体责任落实有偏差

整改情况:一是制定责任清单。2019年4月10日,室务会议研究通过了2019年度落实全面从严治党主体责任清单,明确领导班子、班子成员的职责任务,层层压紧压实责任。二是扎实开展廉政风险防控工作。2019年4月19日,召开室务会议研究通过廉政风险防控工作实施方案。以科室为单位、分管领导审核把关,组织干部职工结合各自岗位开展廉政风险排查,共排查36个风险点,制定了40条防范措施。三是加大廉政教育力度。3月20日,组织党员到东圳水库纪念馆开展主题党日活动,接受勤政廉政教育。平时通过集中学习、微信等形式开展廉政警示教育,教育引导党员干部在8小时之外管好自己。4月25日,组织党员干部签订廉政承诺书。

问责情况:结合其他问题,召开民主生活会对1名班子成员进行批评帮助。

2.述责述廉流于形式

整改情况:一是认真开展述责述廉。要求班子成员围绕执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况、执行廉洁纪律情况等四个方面,认真准备述责述廉材料。2019年4月19日,召开述责述廉评议会,班子成员逐一进行述责述廉,主要领导在会上对班子其他成员进行认真点评。二是认真落实党风廉政建设责任制。制定了全面从严治党责任清单,明确了班子成员及各科站的职责任务。2019年4月19日,层层签订了2019年落实全面从严治党主体责任责任书,进一步落细落实抓党风廉政建设责任。

3.纪律规矩意识不够强

整改情况:一是专题听取工作汇报。4月10日,室务会议专题听取下派非公党建指导员关于非公企业党建工作开展情况汇报,全面了解和掌握其下派期间的履职情况和工作成效。2019年5月13日,该同志派驻任职期满已回单位上班。二是认真开展批评教育。室务会议在听取下派非公党建指导员的工作情况汇报后,对其进行批评教育,通过警示教育,引导其他党员干部严格执行纪律规矩,认真落实报告相关制度。三是严肃纪律要求。主要领导对全办干部提出要求,强调要增强纪律和规矩意识,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事。党支部书记在全体干部职工会议上通报了这个问题,并要求引以为戒,举一反三,切实做到懂规矩、守纪律。

问责情况:对1名科级干部给予批评教育。

(六)反腐败斗争方面

1.固定资产管理存在薄弱环节

1)产权不清

整改情况:一是建立健全了固定资产管理办法。2019年5月9日,制定了《固定资产管理办法》,共9条,对固定资产管理的主要任务、职责分工、申购、报废、责任等具体内容进行了明确。二是厘清产权。2019年5月,与相关协会就办公楼使用管理进行了协商,签订了协议,明确了各自的办公场所,并明确由各自负责管理和使用。

2.财务管理不够规范

1)财务开支较宽松

整改情况:一是抓实整改。2017年1月向相关协会借款6万元,已于巡察期间还款。二是规范入账。对直接现金支付患病职工家属慰问金2000元,2019年3月底已调账到位。三是建章立制。建立健全了财务管理制度,明确了经费下拨程序、费用报销凭证要求、办公设备及用品采购管理、差旅费管理、会议费管理、公务接待管理、慰问和补助费用管理等。

问责情况:结合其他问题,对1名职工给予批评教育。

2)执行财经纪律不严格

整改情况:市委台办办公楼、住宿楼与台湾大酒店共用水表分户所需资料已于2019年4月25日递交市自来水公司窗口受理;7月11日,市自来水公司把水表分户到各住户门口并安装完毕,目前已分户到位。对自2014年1月至2018年1月未按标准收取的水费差价828元,已于2019年8月15日补收到位。收集电表分户所需资料,并于7月18日递交窗口受理,8月21日电表已分户到位。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予诫勉谈话。

3.专项资金管理使用存在漏洞和风险

整改情况:一是建立健全专项资金使用管理相关办法。2018年11月30日,印发了《专项资金管理办法》(莆政台〔2018〕50号)。2019年4月29日,室务会议还研究通过了莆田市莆台民间交流专项资金管理办法,将会同财政部门认真抓好落实。二是组织开展专项资金使用情况督查检查。前往各县区(管委会)和湄洲妈祖祖庙等单位,要求各民间机构使用正式发票,并严格按照相关会计制度核算。三是处置闲置专项补助经费。巡察期间,已对相关协会闲置的专项补助经费36万元予以收回并上缴国库。已收回相关县区(管委会)台港澳办的闲置财政专项补助经费共计10万元,并于2019年5月13日上缴国库。四是及时核实处理。对于本应拨付给相关协会的补助资金8万元支付给其主管部门问题,组织相关人员前往核实,活动是由该主管部门组织实施,而且所拨经费用于开展对台交流。鉴于在申报对象、拨款对象上把关不够严格,已对1名相关责任人进行提醒谈话。目前,已严格按照省财政厅、省台港澳办印发的相关管理办法执行。

问责情况:结合其他问题,对2名科级干部给予提醒谈话,对1名科级干部给予批评教育。

4.执行政府采购制度不够严格

整改情况:一是认真执行政府采购制度。如4月份通过政府采购网购买了碎纸机9台、台式计算机1台、多功能一体机2台;7月份通过政府采购网购买空调1台。二是编制政府采购预算。严格按照政府采购有关规定,编制政府采购预算,并根据实际需要报财政部门及时调整。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

结合市委巡察提出的6个方面22项共45个问题,市委台港澳办党组织对9名相关责任人进行问责,其中:提醒谈话3人,民主生活会批评帮助2人,批评教育3人,诫勉谈话1人。

诫勉谈话1名。结合下属事业单位内控制度不健全、执行财经纪律不严格、未按合同约定时间收取经营承包收入、资产出租程序不规范、合同执行不严谨问题,给予台胞接待站站长林建海诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)参谋助手作用发挥不够充分

整改情况:一是提出两岸融合发展新路的思路。陪同市领导赴县区调研探索海峡两岸融合发展新路,并主动牵头市直有关部门和县区(管委会),就我市探索海峡两岸融合发展新路提出工作建议,报送市委、市政府决策参考。二是选择课题开展专题调研。已联合莆田妈祖文化研究院组成调研组,着手就“发挥妈祖文化优势,促进两岸融合发展”开展调研,探索两岸融合发展新路。

未完成的原因:该项工作需要走访相关单位、基层涉台点等,所需时间较长。

下一步整改工作的措施及完成时限:争取8月底前完成调研工作,并形成调研报告,报送市委市政府决策参考。

(二)部分干部长期未交流轮岗

整改情况:一是完成机构改革任务。作为此次机构改革涉改单位,严格按照政策规定和时限等要求认真做好机构改革各项工作,目前已完成。二是加强干部交流轮岗,激发队伍活力。针对巡察提出的干部交流问题,市委台港澳办党组织高度重视,在此次机构改革中,根据“三定”方案,按照规定和程序启动干部任免事项,对两名任现职时间较长的科长进行岗位轮换,7月9日正式印发任职通知。下属事业单位市台胞接待站站长交流轮岗未到位。

未完成的原因:因市台胞接待站站长为事业单位法人,目前正跟踪督促莆田台湾大酒店进行审计,相关财产尚未处理到位。

下一步整改工作的措施及完成时限:根据实际情况,暂时不予调整。

(三)产权证长期未办理

整改情况:巡察期间,已协调有关部门把市台办、市台胞接待站和集资房的土地总证办给市台办。市台办和集资楼用户证件分割事宜正在协调中。2019年6月18日,已约见台湾大酒店董事长,协商对莆田台湾大酒店企业的审计,对方已同意进行审计。

未完成的原因:办公楼、集资户产权问题系90年代审批手续不规范,相关材料不齐全,已跟相关部门协调,正按审批办理的清单正在补充手续。目前,已督促莆田台湾大酒店企业抓紧审计,待审计结论出来后,按企业相关制度办理。

下一步整改工作的措施及完成时限:跟踪督促莆田台湾大酒店企业尽快审计,待审计明确实际投资、财产后,按企业制度办理。

(四)下属事业单位内控制度不健全

整改情况:一是建立健全了财务管理制度。2019年5月9日,进一步规范了单位的财务管理,并认真执行各项财务规定。二是规范票据使用。已与市财政局协调,在收取国有资产(资源)有偿使用收入、房租等费用时出具正式发票。三是密切跟踪事业单位机构改革工作进展。2019年3月6日,已上报下属事业单位调整的意见,要求两个直属事业单位的相关经费列入市财政全额保障。

未完成的原因:事业单位改革工作正在进行中。

下一步整改工作的措施及完成时限:拟于8月份再次前往有关部门进行协调,争取支持。

问责情况:结合其他问题,对1名科级干部给予诫勉谈话。

下一步,市委台港澳办将在市委巡察办的指导监督下,继续抓好后续的整改工作:一是对照节点抓推进。对尚未完全整改到位的,按照时间节点,倒排工作计划,扎实抓好落实,确保巡察整改工作落到实处。二是建章立制促规范。对已经建立健全的规章制度,班子成员以身作则带头执行,并认真督促全体干部职工抓好落实。对巡察工作中总结出来的经验和做法,以制度的形式确定下来,并举一反三,从而进一步促进机关的规范建设。三是上下协调提合力。注重加强与县区台港澳办机构的联动,共同落实市委市政府对台工作部署和对港澳工作任务。加强与涉台民间机构的联系,调动他们参与对台民间交流的积极性和主动性,进一步提升全市对台工作合力。四是创新思路求实绩。以落实市委关于探索莆台融合发展新路的实施意见为抓手,积极创新对台工作方式方法,争取有更多的亮点和做法。五是发挥作用抓统筹。对台工作是一项系统工程,涉及方方面面,市委台港澳办将不忘初心,牢记使命,主动担当作为,积极加强与各县区(管委会)和市直相关单位的联系,共同努力建设台胞台企登陆的第一家园,致力于推动莆台融合发展,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对我办的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0594-2692623,传真:0594-7962396;邮政信箱:福建省莆田市城厢区荔城中大道45号莆田市台港澳办;电子邮箱13559805676@163.com。

 

 

               中共莆田市委台港澳工作办公室

2019年9月5日

 
版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: