今天是
当前位置:首页 >> 莆田市人大 >> 绩效管理 >> 正文
关于印发2017年度市人大常委会机关 绩效管理工作实施方案的通知
来源: 作者: 点击量 次

  2017年度市人大常委会机关

绩效管理工作实施方案

 

根据《中共莆田市委办公室、莆田市人民政府办公室关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知》(莆委办〔2017〕46号)精神,结合市人大常委会机关工作实际,制定本实施方案

一、组织领导

市人大常委会机关效能建设领导小组负责本机关绩效管理等工作,组长由市人大常委会党组副书记、副主任郑祖杰担任,第一副组长由市人大常委会秘书长陈建舜担任,副组长由市人大常委会副秘书长担任,成员由各委室负责人组成,下设办公室,具体负责机关绩效管理的日常工作。

二、考评内容

(一)业务实绩方面:一是贯彻落实市委的决策部署情况;二是督促市政府落实主要工作任务、国民经济和社会发展计划主要指标、为民办实事项目、效能工作要点等情况。三是各委室根据职能职责确定的重点工作任务落实情况。

(二)自身建设方面:主要围绕民主决策、机关效能、依法办事、党风廉政四个方面进行考核。

(三)机制创新方面:主要围绕《建设美丽莆田2017年行动计划》的中心任务,深化自我改革、加快职能转变,在体制机制上增动力、创效益情况。2017年11月30日前,市人大常委会机关需报送1项机制创新项目进展情况至市效能办,市效能办会同市直有关单位进行集中评审。

(四)正向激励方面:鼓励各委室结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务。受到上级通报表彰(表扬)以及在任务落实、优化环境、增收减支、自查自纠等工作中取得显著成效的委室,在年度绩效考评时给予激励加分。

三、考评方式

主要采取指标考核、公众评议、察访核验相结合的方式进行。绩效考评得分=指标考评得分×70%+公众评议得分×30%-察访核验扣分。

    (一)指标考核

2018年1月底前,市效能办组织开展指标核验,重点考核行动计划任务落实情况、牵头负责的市委文件落实情况、履行职责情况、依法履行监督职权、成效显著、改革创新等方面内容(详见附件1)。2018年1月31日前市人大常委会机关效能办向市效能办报送绩效自评报告。

    (二)公众评议

市效能办将重点围绕市人大常委会机关在落实《建设美丽莆田2017年行动计划》以及市委重点工作,改善民生、维护群众利益,日常表现等情况,委托莆田调查队适时开展公众评议,具体按照《莆田市绩效管理公众评议实施办法》实施。市人大常委会机关做好迎评有关工作。

(三)察访核验

市效能办将结合日常行动计划、作风纪律等督查,不定期开展察访核验。察访核验采用明察暗访等方式,重点对市人大常委会机关落实《建设美丽莆田2017年行动计划》、打造“四个环境”、深化“马上就办”、扶贫帮困党政机关存在的为官不为、作风懈怠等突出问题和干部群众反映集中的重要问题以及绩效指标完成和数据真实性、准确性等情况开展督查。

四、实施步骤

(一)制定方案,动员部署(2017年6月10日-6月30日)

按照《2017年度莆田市绩效管理工作方案》要求,认真研究制定《2017年度市人大常委会机关绩效管理工作实施方案》,明确目标任务和责任分工。组织机关全体干部职工认真学习绩效管理工作有关会议精神和文件规定,充分认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,切实增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,扎实推动工作开展。

(二)组织实施,常态管理(2017年7月1日-12月31日)

建立绩效目标工作台账,加强日常跟踪督促,推进工作落实到位。各委室要对照《莆田市人大常委会机关绩效考核指标体系》(详见附件1)责任分工和评分标准,认真落实各自负责年度工作目标,注意日常相关资料的收集、分类和存档,并在每个月5日之前向机关效能办报送各自负责指标的绩效目标工作台账(附件2)以及提升机关效能、工作绩效方面的文件通知和工作信息。对未按序时进度完成、进度不够明显的工作指标,要注意分析存在的问题及原因,及时采取有效措施加以推进,确保机关各项绩效工作指标保质保量完成。机关效能办要及时汇总各委室绩效目标工作台账并公开。

(三)分析汇总,自我评估(2018年1月1日-1月31日)

各委室要对照绩效管理工作实施方案,全面系统地对各自负责落实指标工作进行自我评估和客观分析,认真收集相关迎检资料,并于2017年1月31日前报到机关效能办机关效能办要收集、汇总各委室相关迎检材料,进行初步审核把关,形成全面、完整的迎检材料。

(四)迎接检查,完善提升(2018年2月1日-3月31日)

根据市效能办、市直机关党工委的安排,认真做好绩效迎检工作。绩效考评检查结束后,根据考核组反馈的情况,各委室要针对存在的问题和不足,及时进行深入分析,查找问题症结原因,制定整改措施,进一步提升市人大常委会机关工作科学化水平。

五、工作要求

(一)统一思想认识。树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为机关内部管理的一项基本制度,增强责任意识,建立行之有效的效能十项管理制度,有力促进各项工作任务落到实处。各委室负责人是本委室绩效管理工作第一责任人,对本委室的绩效管理工作负总责。机关全体要继续贯彻“马上就办”的工作作风,共同提升机关工作效能,共同维护机关良好形象,全力争取在全市绩效考评中取得优秀等次。

(二)强化统筹协调。机关效能办要充分发挥组织协调作用,统筹协调相关委室,做好各个环节的衔接,提升整体工作合力。机关效能办每季度要检查各委室完成绩效考评各项工作和绩效目标工作台账建设情况,及时发现问题,及时协调解决,确保绩效管理工作顺利开展。

(三)强化结果应用。各委室要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止马虎应付、弄虚作假现象。市绩效考评领导小组对我机关考评情况将作为年度评先、评优主要依据之一。机关内部对照绩效指标、业务实绩、正向激励、纪律作风等内容对干部职工实行个人绩效考评,依照得分结果评定优秀、良好、一般三类等次,优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金(机关内部绩效考评实施细则另行发行)。

 

附件:1.2017年度莆田市人大常委会机关绩效考核指标体系

    2.绩效目标工作台账


2017年度莆田市人大常委会机关绩效考核指标体系

项目

二级指标

三级指标

市考评规定

文件依据

完成时限

考评级别

责任            委室

数据采集责任

市数据采集责任单位

业务工作实绩60分

1-1. 《建设美丽莆田2017年行动计划》落实情况(10分)

1-1-1.建设美丽莆田重点攻坚项目推进情况视察调查

由市美丽办考评,按市美丽办提供结果换算。

市委、市委办关于印发《建设美丽莆田2017年行动计划》的通知

全年

财经委

黄潮月

市美丽办

2-1. 省对市绩效考评指标落实情况(5分)

2-1指标的三级指标按照市效能办印发文件制定

1.牵头单位未及时责任分解、常态跟踪督促、积极沟通协调的,每次扣1分;配合单位任务落实不到位、不及时的,每次扣1分。

本单位无此项职能(或任务)

3-1. 省、市要求列入绩效考评工作以及其他市委、市政府、市级工作领导小组下达任务落实情况(10分)

 

3-1. 省、市要求列入绩效考评工作以及其他市委、市政府、市级工作领导小组下达任务落实情况(10分)

3-1-1. 省、市要求列入绩效考评工作落实情况(含创建全国文明城市、平安莆田、全面深化公安改革重点任务、禁毒、加强政党协商、社会诚信建设、联合惩戒失信被执行人、降低实体经济企业成本、推进“河长制”、就业责任目标落实、保障农民工工资支付、安全生产、食品药品安全、开展绿色发展绩效评价考核、政务公开、妇女儿童发展纲要实施、宜居环境建设等)

1. 未建立实质性任务工作台账常态跟踪推进的,每项任务扣0.5分;子任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项次扣0.25分(每项任务扣分不超过5分,各项任务合计扣分不超过5分)。
2. 市直单位未评为市级平安单位的,扣2分;评为二类、三类市级平安单位的,分别扣0.5分、1分。

 

1. 未建立实质性任务工作台账常态跟踪推进的,每项任务扣0.5分;子任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项次扣0.25分(每项任务扣分不超过5分,各项任务合计扣分不超过5分)。
2. 市直单位未评为市级平安单位的,扣2分;评为二类、三类市级平安单位的,分别扣0.5分、1分。

 

 

 

 

全年

 

 

 

全年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各委室及
机关各领导小组

 

 

各委室及
机关各领导小组

 

 

各委室主任及机关各办主任

 

 

各委室主任及机关各办主任

市委文明办、市综治办、公安局、政协办、数字办、法院、经信委、水利局、人社局、食药监局、环保局、政务公开办、妇儿工委办、宜居办,其他市直有关单位

3-1-2. 其他市委、市政府、市级工作领导小组下达任务任务落实情况(所有市委、市政府下达实质性任务要列入本指标进行台帐管理)

业务工作实绩60

4-1. 党委办公室工作科学化水平(5分)

4-1的三级指标以市委办文件为准

由市委办制定考评办法进行考评。

 

全年

 办公室、机关党委

林玉新

市委办

5-1. 政府工作规则落实情况(5分)

5-1-1. 政府工作规则落实情况。

由市府办制定考评办法进行考评。

 

全年

各委室

各委室主任

市府办

 

6-1. 全市性重点工作(20分)

 

 

 

 

6-1. 全市性重点工作(20分)

6-1-1.做好市七届人大一次会议、主任会议和常委会等会议会务协调沟通办理工作

(一)二级指标中所列任务未列入本单位绩效考评方案的,每项扣5分。
(二)每个二级指标均按照100分制,最后按指标数简单合成换算成一级指标最终得分(总分20分)。
1. 绩效目标完成情况评分办法(70分)
任务100%完成的,得70分;子任务未完成一项的,未制定细致工作方案的,未常态跟踪推进的,或发现问题未督促整改到位的,每个问题扣7分。
2. 绩效进步情况评分办法(30分)
(1)主要工作成绩与去年完成情况或与市委、市政府(或省直单位)下达目标相比,每增加一个百分点得1分(新增项目按20分计分)。
(2)本项业绩指标成绩位列全省第1位的得30分,每递减一位,减4分,减至0分为止。
(3)属全国、全省、全市首创的,分别得15分、10分、5分。
(4)工作成绩得到省部级以上表彰(表扬)、推广或领导批示肯定的,或产生显著政治经济社会效益的,得30分;得到市委、市政府、省直单位表彰(表扬)、推广或主要领导批示肯定的,或产生良好政治经济社会效益的,得20分;得到省直单位、市其他厅级领导批示肯定的,或产生一定政治经济社会效益的,得10分(内设机构〈含下属单位〉按20%得分,个人按10%得分);外地来莆田学习调研的,每次加5分。
(5)同一项工作获得以上同类别但不同级别肯定的,按最高级别计一次分;如获得不同类别肯定的,得分可累计,最高不超过30分。
(6)一个二级指标中含多项工作,分别获得肯定的,得分可累计,最高不超过30分。

 

 

 

 

《莆田市人大常委会2017年工作要点》

全年

办公室

林玉新

市效能办

6-1-2.开展重点督办的代表建议跟踪落实

全年

人代室

陈国华

市效能办

6-1-3.市法院民事审判工作情况视察调查

全年

内司委

吴金象

市效能办

6-1-4.防洪一法一例执法检查

全年

农经委

吴建华

市效能办

6-1-5.关于污水收集处理工作情况视察调查

全年

环城委

林玉树

市效能办

6-1-6.银行业扶持实体企业发展情况的调研

全年

财经委

黄潮月

市效能办

6-1-7.莆田市职业教育工作情况视察调查

全年

教科文卫委

方娟娟

市效能办

6-1-8.莆田市华侨捐赠资产管理和使用情况视察调查

全年

华侨委

魏国庆

市效能办

6-1-9.落实市人大党组关于全市经济工作建议

全年

研究室

陈仁川

市效能办

6-1-10.围绕美丽莆田,开展重点领域立法调研的法规起草

全年

法工委

郭雄飞

市效能办

自身建设20

 

 

7.民主决策(4分)

7-1-1.“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育任务未落实的,每项扣0.5分。

 

全年

办公室
机关党委

林玉新

市直机关党工委

7-1-2.机关党建

机关党建工作未落实的,每项扣0.5分。

 

全年

办公室
机关党委

林玉新

7-1-3.科学、民主决策

抽查相关会议纪要,干部提拔、人事变动、评先评优、财政项目资金安排、干部和职工符合政策待遇等重大事项未落实民主集中制要求的,每次扣1分。

 

全年

各委室

各委室主任

7-2-1. 严格履行意识形态工作主体责任情况(1分)

由市委宣传部制定考评办法进行考评。

 

全年

各委室

各委室主任

市委宣传部

8-1.健全和落实机关效能建设制度,治庸治懒治散治奢,机关管理规范有序,工作运行协调高效(2分)

8-1-1.领导重视效能工作

1.主要领导未亲自抓效能工作的扣1分。

 

全年

机关效能办

陈美钗

市效能办

8-1-2.效能建设制度

效能十项制度未健全的,每少一项扣0.5分;

8-1-3.作风纪律督查

未开展作风纪律等效能督查的扣1分;

8-1-4.效能问责

效能问责不规范、不到位的,每件次扣1分。”改为“效能问责不规范、不到位的,每件次扣1分。

8-1-5.效能投诉

办理效能投诉不规范、不到位的,每件次扣1分;效能投诉报表报送不及时、不规范的,每次扣0.5分。

8-1-6.绩效管理

绩效管理制度落实不到位,未按时报送或上传工作方案、绩效台账等绩效考评相关材料的,每次扣1分;绩效考评档案和绩效台账不够准确、完整、规范的扣1分;因工作责任心或执行力欠缺,绩效管理工作滞后,不按时序进度要求完成的扣1分;绩效考评指标数据落实、采集等任务完成不及时,或办理不认真造成差错的扣1分;绩效自评报告不严不实,或对发现的问题隐瞒不报、弄虚作假的扣2分。

8-2. 推行“马上就办”,办事服务提速增效情况(2分)

8-4-1. 推行“马上就办”

“马上就办”任务完成的,得1.4分;“马上就办”任务未完成的,每项扣0.5分;落实不到位、不及时的,每项次扣0.25分。

 

全年

机关效能办

陈美钗

市效能办

8-4-2. 效能信息

信息被省、市效能办采用的,每篇分别加0.4、0.2分(加分不超过0.6分)。

8-4-3. 推行“马上就办”

未开展办事服务提速增效梳理排查、征求意见的扣1分。

 

 

 

 

自身建设20分

 

 

 

自身建设20分

 

 

9-1.依法依规履行职责,自觉接受监督(1分)

9-1-1.依法依规履行职责,自觉接受监督(1分)

1.不及时、不规范办理市人大代表建议的,每件扣0.5分。

 

全年

人代室

陈国华

市人大

9-2. 严格履行意识形态工作主体责任情况(1分)

9-2-1. 严格履行意识形态工作主体责任情况(1分)

由市委宣传部制定考评办法进行考评。

 

全年

各委室

各委室主任

市委宣传部

9-3.切实维护群众利益,认真及时解决群众诉求(2分)

9-3-1.切实维护群众利益,认真及时解决群众诉求(2分)

1. 由市12345热线管理中心依据市12345便民服务热线诉求件办件量占比、及时回复率、评议满意率按2分权重计算各单位12345诉求件办理情况得分。
2. 主要便民服务诉求件未在规定时限内办结的,每件扣0.5分;诉求件办理反馈与事实不符的,或经督办仍未办理到位的扣1分。

 

全年

各委室

各委室主任

市12345热线管理中心

10-1.深化“五抓五看”,落实全面从严治党主体责任(5分)

10-1-1.深化“五抓五看”,落实全面从严治党主体责任(3分)

领导班子成员或其他工作人员违纪违法被立案的,或“两个责任”落实不到位被责任追究的,主要领导扣3分,副职(含非领导职数的调研员、副调研员)每人扣2分,内设机构和下属单位主要负责人每人扣1.5分,本单位工作人员每人扣1分,下属单位工作人员每人扣0.5分(本单位自查〈含提供初始线索〉的不扣分,县区直属机构科级〈不含〉以下工作人员不在市级考评中扣分)。

 

全年

机关廉政办

陈美钗

市纪委、法院、检察院、公安局

10-2.加强财政资金预算绩效管理,遵守财务规定,厉行节约(3分)

10-2-1.加强财政资金预算绩效管理

未按财政预算绩效管理要求编制当年度预算绩效目标的,每少1个项目扣0.5分;编制预算绩效目标的项目,未按季度开展绩效运行监控并报送财政部门的,每少1个项目扣0.5分;上年度已批复部门预算绩效目标的专项支出项目,未按要求开展绩效自评并报送财政部门的,每少1个项目扣0.5分;市级一般性支出未压缩5%以上的,扣0.5分(本项数据由市财政局提供)。

 

全年

办公室

林玉新

市财政局

 

10-2-2.遵守财务规定

审计或财经纪律检查中发现私设“小金库”、截留挪用、虚报冒领、损失浪费财政资金、违反政府采购规定、强农惠农专项资金、社保、救灾救济资金违规使用等违反财经纪律问题的,或收到问题反馈后未整改到位的,每起扣1分(本项数据由市审计局、市财政局提供)。

 

全年

办公室

林玉新

市审计局、市财政局

10-2-3.厉行节约

3.未落实节约、节能要求,存在铺张浪费问题的,每起扣1分(本项数据由市机关事务管理处提供)。

 

全年

各委室

各委室主任

市机关事务管理处

机制创新10分

11-1.创特色亮点工作情况(10分)

11-1-1.创特色亮点工作情况(10分)

1. 创新情况(30分)(1)创新项目工作目标任务很清晰、清晰、不清晰的,分别得15分、10分、5分。(2)创新项目属全国、全省、全市首创(或试点)的,分别得15分、10分、5分。2. 实现效果(30分)(1)效益情况(15分):预期目标实现和解决存在问题效果很好,取得了良好的政治经济社会效益的,得15分;预期目标实现和解决存在问题效果较好,取得了一定政治经济社会效益的,得10分;预期目标未能全面实现,未能解决存在的问题,对相关工作产生的促进作用不大的,得5分。(2)获表彰(表扬)、肯定情况(15分):获国家级、省部级表彰(表扬)、领导批示肯定的,得15分;获省直单位、市委、市政府表彰(表扬),或获省直单位、市委、市政府主要领导批示肯定的,得10分;获省直单位、市委、市政府其他厅级领导批示肯定的,得5分。3. 推广应用(40分)(1)被党中央、国务院以文件形式或召开现场会在全国推广的,得40分;被国家部委、省委、省政府以文件形式或召开现场会在全国推广的,得30分;被省直单位、市委、市政府以文件形式或召开现场会推广的,得20分;外地来莆田学习调研的,每次加2分。(2)获国家级宣传报道,得35分;获国家部委、省级宣传报道的,得25分;获省直单位、市级宣传报道的,得15分。(3)全市本系统内以文件形式、开现场会推广的,得10分;以简报形式推广的,得5分。

 

全年

办公室

林玉新

市效能办

正向激励10分

12-1. 通报表彰(表扬)

12-1-1. 厅级以上通报表彰

受到省部级以上单位表彰(表扬)、推广或领导批示肯定的(内设机构〈含下属单位〉按20%得分,个人按10%加分)加1分(本项最高加3分)。

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

12-1-2. 省、市效能办激励加分

获省效能办绩效考评激励加分的,每次加1分。

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

12-2. 争取资金

12-2-1. 争取资金

向国务院有关部委办或省直有关部门争取各类专项资金超过上年度的,每增加1千万元加0.1分;或增幅不低于5%且超过上年度的,每超过1个点加0.1分(本项最高加2分)。

 

全年

办公室

林玉新

市效能办、财政局

12-3. 任务落实

12-3-1. 任务落实

每个考评系列中负责落实市委、市政府下达实质性任务数最多的单位加2分,其他有负责任务的单位按位次比率乘以2加分。

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

正向激励10分

12-4. 优化环境

12-4-1. 重要工作成效显著

在建设美丽莆田等重要工作中有创新性举措且成效显著的,加1分(本项最高加2分)。

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

12-4-2. 优惠政策实施

每个考评系列中优惠政策实施最多、效果最好的单位加1分,其他有实施优惠政策的单位按位次比率乘以1加分。

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

12-4-3. 办事服务提速增效

每个考评系列中办事服务提速增效措施最多、效果最好的单位加1分,其他有提速增效的单位按位次比率乘以1加分

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

12-5. 增收减支

12-5-1. 查处违规、损失、浪费金额

在查处违规、损失、浪费金额的同时,促进地方财政增收或节约财政支出,增收或节约金额超过上年度的,每增加或节约1千万元加0.1分;或增幅不低于5%且超过上年度的,每超过1个点加0.1分(本项最高加2分)。  

 

全年

办公室

林玉新

市效能办、财政局

12-5-2. 闲置资产盘活

每个考评系列中闲置资产盘活效益最高的单位加1分,其他有盘活闲置资产的单位按本单位效益数与效益最高单位的比例乘以1加分。

 

全年

办公室

林玉新

市效能办、财政局

12-6. 自查自纠

12-6-1. 迎接省效能办督查

被省效能督查抽中检查未发现问题的,每次加0.5分(本项最高加1分)。

 

全年

各委室

各委室主任

市效能办

12-6-2. 效能建设

主要领导亲自研究、部署机关效能建设工作的,加1分。

 

全年

机关效能办

陈美钗

12-6-3. 绩效管理系统建设

使用电子信息系统管理目标任务的,加1分。

 

全年

机关效能办

陈美钗

12-6-4. 绩效奖金差异化发放

开展内部实质性绩效考评并实行绩效奖金差异化发放的,加1分。

 

全年

机关效能办

陈美钗

12-6-5. 效能问责

自查发现效能建设问题给予诫勉教育、通报批评、效能告诫(含党政纪处分及以上处理)的,每人次分别加0.1分、0.25分、0.5分(本项最高加1分)。

 

全年

机关效能办

陈美钗

12-6-6. 案件自查

发现违纪违法问题移交有关部门立案调查并受到撤销党内职务、行政降级及以上党政纪处分或移送司法机关处理的,每人次加0.5分(本项最高加1分)。

 

全年

机关纪委

佘仁明

 


附件2

绩效目标工作台账(1-  月份)

填报单位:                                                                  

项目

一级指标

二级指标

年度工作目标

完成时限

责任委室

进展情况

是否完成

 

 

 

 

 

 

1-6月:

7月:

8月:

9月:

10月:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写说明:75日前在市人大常委会门户网站《绩效管理》栏目上传1-6月份工作台账,以后每月5日前上传上月绩效目标落实情况工作台账(涉秘内容不上网公开);

绩效目标工作台账要有完成情况、存在问题及下一步工作计划等内容,具体内容可使用附件。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: