今天是
当前位置:首页 >> 决议决定 >> 正文
莆田市人民代表大会关于动员全市人民贯彻实施《建设美丽莆田行动纲要》的决议
来源: 作者: 点击量 次

 二0一七年一月十二日莆田市第七届人民代表大会第一次会议全体会议通过


为贯彻落实中共莆田市第七次党代会精神,动员全市人民,凝心聚力,开拓进取,全面贯彻实施《建设美丽莆田行动纲要》(以下简称《行动纲要》),在新的起点上坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,作出如下决议:

  一、深化认识,统一思想,自觉增强贯彻实施《行动纲要》的责任感使命感

  1、《行动纲要》是围绕“两个一百年”奋斗目标,自觉践行新发展理念,把生态文明放在突出地位,主动融入国家生态文明试验区建设,按照建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的要求,在新的发展起点上坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区的重大举措。《行动纲要》体现中央和省委的要求,凝聚着全市上下共同探索、共同谋划莆田未来发展的智慧和力量,反映了人民群众的共同意愿,是指导和推动莆田发展建设的纲领性文件。贯彻实施好《行动纲要》,对于进一步激发全市上下干事创业热情,建设产业优质、生态清新、城乡一体的美丽莆田,全面建成小康社会,为“再上新台阶,建设新福建”作出新的贡献,具有重大而深远意义。

  2、要在全市掀起学习宣传贯彻《行动纲要》的热潮,加深对《行动纲要》科学内涵和重大问题的理解和认识,把握精神实质,把全市人民的思想和行动统一到市委的决策部署上来,调动全市人民的积极性、主动性、创造性,形成全社会关心、支持和参与贯彻实施《行动纲要》的浓厚氛围和强大合力,牢固树立机遇意识、发展意识和责任意识,以强烈的责任感使命感贯彻落实好《行动纲要》。

  二、把握机遇,扎实推进,全面完成《行动纲要》的目标任务

  3、要深入贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署、省第十次党代会和市第七次党代会精神,紧紧抓住中央采取一系列措施支持福建加快发展和我市港口、妈祖、生态、海洋等区位、文化以及自然优势正在逐步转化为发展优势的机遇,按照《行动纲要》提出的总体要求、主要任务、保障措施和工作机制,制定好、实施好行动计划,把建设美丽莆田落实到行动中、细化到项目上。要聚焦《行动纲要》,每项工作都要定人、定时、定目标、定任务,确保各项工作任务落到实处,推动《行动纲要》全面贯彻实施,把美丽蓝图转化为美好现实。

  4、要紧紧围绕《行动纲要》提出的“一区、一中心、五品牌、九行动”的主要目标,加快转型升级步伐,实施绿色制造工程,推动现代服务业加快发展,加快现代农业发展,加强科技创新,建设结构合理、产业优化的美丽莆田;要推动统筹协调发展,优化城乡功能布局,做大做美中心城区,培育发展特色小镇,推进美丽乡村建设,把好山好水好风光融入城市,彰显文献名邦的城市特色,建设区域均衡、城乡一体的美丽莆田;要完善基础设施体系,发挥港口龙头带动效应,提升港口集疏运能力,完善城乡基础设施,建设便捷畅通、功能完善的美丽莆田;要加强生态环境保护,节约高效利用资源,持续改善生态环境质量,培育绿色发展新引擎,建设绿色生态、宜居宜游的美丽莆田;要全面深化改革开放,激发体制机制活力,打造海丝节点城市,拓展开放合作空间,建设活力迸发、包容开放的美丽莆田;要着力增进民生福祉,优先发展教育,推进健康莆田建设,提升社会保障水平,实施脱贫攻坚工程,深化文化体制改革,深化“平安莆田”建设,建设人民幸福、平安和谐的美丽莆田。

  三、围绕中心,服务大局,依法推进《行动纲要》的顺利实施

  5、全市各级人民代表大会及其常务委员会,要把依法保障市委关于建设美丽莆田决策部署的贯彻落实作为工作重点。从建设美丽莆田的实践出发,精心编制立法规划和立法计划,抓紧制定关系建设美丽莆田的地方性法规,使地方立法适应建设美丽莆田的需要。健全监督机制,创新监督方式,加强法律监督和工作监督,增强监督实效,督促和支持政府按照《行动纲要》要求抓好各项任务的落实。要抓住建设美丽莆田中具有全局性、根本性、长远性的重大问题,依照法定程序行使好重大事项决定权,促进《行动纲要》的顺利实施。

  6、全市各级人大代表要积极参与推进建设美丽莆田的各项工作,依法履行代表职责,密切联系人民群众,听取和反映人民群众的意见和要求,积极建言献策,行使好代表权利,履行好代表义务,充分发挥人大代表在贯彻实施《行动纲要》中模范带头、监督推动、桥梁纽带等作用。

  四、依法行政,公正司法,确保贯彻实施《行动纲要》的优质高效

  7、全市各级人民政府要精心组织实施《行动纲要》,明确责任分工,加强统筹协调,加快跟进衔接,加强督促检查;不执于旧、无畏于新,深化改革、勇于探索;加快转变政府职能,进一步简政放权,推进依法行政,规范行政执法行为,健全科学民主决策机制,努力建设服务型政府;完善行政监督制度,加强执行力建设和勤政廉洁建设,建立目标管理责任机制,制定科学配套的评价体系和考核办法,保证贯彻实施《行动纲要》高标准、高水平地有序推进。

  8、全市各级司法机关要树立社会主义法治理念,弘扬社会主义法治精神,坚持公正司法、执法为民,依法惩治违法犯罪,有效化解矛盾纠纷,积极参与社会管理创新,依法保护人民群众的合法权益,全力维护社会和谐稳定,为《行动纲要》贯彻实施提供强有力的司法保障。

  五、凝心聚力,和衷共济,共同谱写建设美丽莆田新篇章

  9、全市人民要以主人翁的精神担当起建设美丽莆田的神圣使命,争当爱岗敬业的表率、改革创新的先锋、干事创业的能手、勇于奉献的典范,全面展示莆田人民艰苦奋斗、敢闯敢试的精神风貌,在建设美丽莆田的实践中贡献智慧和力量。

  10、扎实推进世界妈祖文化中心建设,多领域、多层次、全方位地加强与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞以及“一带一路”沿线国家和地区的交流合作;以祖地文化、民间文化为纽带,加强与在外莆籍乡亲的沟通联系,增进亲情友情,促进引资引智,为创建美丽中国的示范区增添活力。

  全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共莆田市委的坚强领导下,对标看齐、合力奋进,勇于担当、真抓实干,为全面建成小康社会,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区而努力奋斗!

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: