今天是
当前位置:首页 >> 人大会专题 >> 正文
市七届人大一次会议举行第二次全体会议
来源: 作者: 点击量 次

           1月10日上午,市七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  本次大会的执行主席是:李建辉、程强、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟、郑祖杰、王国太、刘胜喜、严松莉、吴锦程、陈仁川、陈志华、陈梅爱、陈溦婧、郭继光、黄一敏、黄启荣、黄茂森、黄潮月、谢珍裕、赖国新、颜庆洪、魏国庆。

  市领导林宝金、阮军、林庆生、卓晓銮、吴立新及主席团其他成员在主席台就座。

  本次大会应到代表340人,实到代表331人,符合法定人数。

  会议由郑祖杰主持。

  阮军受市六届人大常委会的委托,向大会报告常委会五年的主要工作。

  阮军说,五年来,在中共莆田市委的坚强领导和省人大常委会的有力指导下,常委会围绕中心,服务大局,依法履职,为推进全市经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。

  阮军说,常委会过去五年工作主要体现在四个方面:一是落实市委决策,依法履职主动作为。着眼发展大局,审议决定重大事项;坚持依法治市,推进法治莆田建设;严格规范程序,依法进行选举任免。二是突出重点领域,强化监督讲求实效。以推动转变经济发展方式为重点,加强对经济工作的监督;以推动保障和改善民生为重点,加强对社会事业的监督;以增强监督实效为核心,创新监督工作方式方法。三是注重夯实基础,代表作用充分发挥。丰富闭会期间代表活动,加大代表建议督办力度,强化代表履职服务保障。四是加强自身建设,履职能力有效提升。 深化思想建设,加强组织建设,强化作风建设, 注重制度建设。

  阮军说,市六届人大常委会已经圆满完成历史使命,市七届人大常委会即将选举产生。新一届常委会工作要牢固树立和落实新发展理念,认真落实市第七次党代会精神,切实履行好宪法和法律赋予的职责,为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出新的更大贡献。他对常委会下一步工作提出五点建议:增强“四个意识”,把握正确方向;突出地方特色,加强立法工作;加大监督力度,增强工作实效;完善服务保障,发挥主体作用;坚持与时俱进,提升履职效能。

  市中级人民法院院长苏建平向大会作《莆田市中级人民法院工作报告》;市人民检察院检察长于南生向大会作《莆田市人民检察院工作报告》。

  会议表决通过大会选举办法;通过关于设立市七届人大法制委员会、财经委员会的决定;通过关于市七届人大法制委员会、财经委员会组成人员人选的表决办法。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: