今天是
当前位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
市七届人大三次会议举行第二次全体会议
来源: 作者: 点击量 次

       

       1月6日上午,市七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  本次大会的执行主席是李建辉、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、傅冬阳、沈伯麟、郑祖杰、王国太、庄怀冰、吴锦程、陈梅爱、陈溦婧、郭志诚、郭继光、黄一敏、黄启荣、黄茂森、黄建涵、黄潮月、彭鲤芳、谢珍裕、赖国新、蔡金清、颜庆洪。

  市领导林宝金、阮军、林庆生、卓晓銮、吴立新及主席团其他成员在主席台就座。

  本次大会应到代表349人,实到代表319人,符合法定人数。

  会议由市人大常委会副主任郑祖杰主持。

  市人大常委会主任阮军受市人大常委会的委托,向大会作报告。

  阮军说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,在中共莆田市委的坚强领导下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委、市委全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市改革发展大局,践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在实现高质量发展落实赶超这一战略目标上,找准人大的方向和定位,奉献人大的智慧和力量,为创建美丽中国的示范区提交人大答卷。主要体现在五个方面:一是提升政治站位,始终聚焦中心履职尽责;二是突出地方特色,立良法促进发展保障善治;三是增强监督实效,助推高质量发展落实赶超;四是优化履职服务,充分发挥代表主体作用;五是加强自身建设,对齐标杆提高能力素质。

  阮军说,2019年是实现高质量发展落实赶超的关键一年,是新中国成立70周年、地方人大设立常委会40周年。今年常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在市委的坚强领导下,践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治市,贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展落实赶超的要求,履行好宪法和法律赋予的各项职责,不断推动全市人大工作与时俱进、创新发展,为加快美丽莆田建设作出新贡献。

  阮军对2019年常委会工作提出四点要求:强化政治定力,服务大局推动赶超;增强工作效力,扎实履职开拓创新;激发代表活力,夯实基础发挥作用;提升履职能力,适应新时代新要求。

  市中级人民法院院长苏建平向大会作《莆田市中级人民法院工作报告》;市人民检察院代理检察长许志鹏向大会作《莆田市人民检察院工作报告》。

  会议表决通过大会选举办法,决定设立市七届人大社会建设委员会、监察和司法委员会,通过了市七届人大社会建设委员会、监察和司法委员会组成人员人选的表决办法。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: