今天是
当前位置:首页 >> 人大要闻 >> 正文
心系教育 践诺为民——市人大代表现场问询荔城区“十三五”教育项目进展
来源: 作者: 点击量 次

      近日,荔城区麟峰小学磐龙校区、溪白实验幼儿园等项目现场,迎来一批特殊的客人。市人大常委会组织部分市人大代表,进工地、看现场、问进度,推动该区盯紧目标、加快项目建设。

  我市高度重视优先发展教育,制定“十三五”期间中心城区、集镇76所中小学校及幼儿园建设规划。按照市委决策部署,市七届人大常委会主动回应民生关切,自2017年起,连续3年组织开展立法、执法检查、视察调查、专题调研、专题询问等工作,推动这76所中小学校及幼儿园建设。今年初,市人大常委会开展了“人大代表问教育”活动,相关县区及部门负责人接受专题询问、作出承诺。连日来,市人大代表深入项目建设现场,化身“考官”,对项目进度及年初践诺展开问询,县区有关领导现场“答题”。据悉,人大代表项目现场问教育,这在我市尚属首次。

  市人大代表们边走边交流,边看边问询。荔城区副区长张茜华当场“答题”。“去年底开工的两所学校进展如何?”面对市人大代表吴丽娜的提问,张茜华介绍,去年底开工的麟峰小学磐龙校区和溪白实验幼儿园,目前已全部封顶,预计今秋投用,可新增2600个学位,缓解城北片区学位紧张问题。

  “区长年初承诺今年上半年陆续开工的8所学校,目前有何进展?”市人大代表吴锦程问道。张茜华说,在市人大常委会的持续监督下,8个项目正在办理前期手续,有4所可在上半年开工。其中,新溪小学4月24日开标,预计5月初开工。区二小附属园(绶溪分园)已完成图纸审查、正在造价预算,区第三实验小学附属幼儿园已完成土地预审手续、正进行图纸审查及造价预算。区一小东园校区已完成地质勘探、在办理工程规划许可证及图纸深化设计,这3所预计6月底开工。莆田八中新校区及中山中学荔浦校区(EPC)项目总平及建筑方案设计修改,拱辰第一幼儿园(拱辰中心幼儿园濠浦分园)正在图纸设计,由于涉及农转用报批,预计9月份开工。东郊九年一贯制学校(中山中学壶兰校区),建工集团已委托省城乡规划研究院,正编制黄石高速口分区单元教育设施地块控规,因涉及控规论证及农转用报批,预计10月份开工。

  “十三五”期间,荔城区规划建设的教育类项目共有20个,全市数量最多,总建筑面积约45万平方米,计划投资17.9亿元。“5+4+3+8,可新增2.3万个学位。”荔城区教育局局长任飞鹏说,“5”即已投用的5所学校,“4”是正在扫尾的4个项目,“3”即年初新开工的项目,另有“8”个项目正在办理前期手续。

  记者随同走访看到,洞湖小学及其附属幼儿园正在装修扫尾,麟峰小学磐龙校区以及溪白实验幼儿园进行室内装修。七境小学新校区扩建工程正抓紧桩基检测。长丰小学新校区加快围墙及桩基施工。偌大的莆田第十五中学运动场项目现场,场地平整如火如荼推进。

  眼下,该区正强化措施,以攻城拔寨的势头全力冲刺,以抢回被耽误的时间,并加大项目要素、资金和土地的保障,推进“十三五”教育规划建设。

版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: