今天是
当前位置:首页 >> 他山之石 >> 正文
上海:代表建议加强处罚违停者 共享单车管理将有法律支撑
来源: 作者: 点击量 次

 过量投放、无序停放是上海共享单车发展过程中存在的两大突出问题。今年两会期间多名市人大代表针对共享单车规范管理提出建议,9月21日,上海市人大开展代表建议督办座谈会。会上据市交通委介绍,上海已将共享单车管理列为明年规章调研制定计划,《上海市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》有望升格为政府规章,为共享单车管理提供法律支撑。市人大副主任郑惠强参加并讲话。


治理乱投放建立行业准入科学控制总量

共享单车从去年4月份在上海投放以来,一直是社会关注的焦点。在满足市民最后一公里出行,绿色环保的同时,由于过量投放带来的影响市容环境、道路通行的问题日益突出。

对此庄振文、厉明等市人大代表提出,建立行业准入与总量控制机制的建议。市交通委副主任刘军表示在行业准入方面考虑从“企业基本要求、车辆质量要求、运维服务要求”三个方面明确企业在沪投放运营需符合的相关推荐要求。在总量控制上,根据共享单车出行需求和停放设施承载力,科学把握总量规模,同时控制好投放总量,通过现场执法清理、企业自行回收、质量检查淘汰等措施,尽可能压缩既有投放车辆规模。

“上海中心城区合理投放的共享单车数量到底是50万辆、60万辆还是80万辆,这些都有表述,这些表述是怎么来的?”会上多位市人大代表提出共享单车总量控制的科学性。

今年下半年以来,上海共享单车投放规模呈现爆发式增长,到8月中旬已达170万辆,远远超出市民出行需求。

8月18日,市交通委采取措施,向共享自行车企业下达《告知书》,明确从即日起暂停新增投放车辆,并要求各企业加强运营管理。截至目前,全市已清理共享单车约35万辆。

面对共享单车过量投放产生的种种社会问题,各区相关部门在承担巨大的管理压力的同时不断创新思路,积极探索共享单车管理模式,取得一定成效。

“针对共享单车过量投放、乱停放和不文明骑行等情况,我区在全市率先制订并发布了《黄浦区共享单车投、骑、停禁限区域》。”黄浦区人大城建环保委主任委员徐文虎介绍,在此基础上,黄浦区划定共享单车分类停放管理区域:禁止区域、限制投停放区域和适宜投放区域,与各共享单车企业签订管理协议书,约定企业方管理责任和投停放标准。

约束乱停放企业承担主体责任加强对使用者处罚

共享单车无序停放是市民诟病最多的问题。

针对停车设施不够完善的情况,据了解市交通委在今年7月份制定下发了道路非机动车停放点设置技术导则,要求各区以需求为导向增设停放点。目前中心城区非机动车停放点长度约458千米,可停放共享单车约60万辆。

规范骑行者的停车行为,是有效解决共享单车无序停放的关键,也是目前管理中的一大难点。“对于共享单车用户尚无有效约束,对于使用人随意停放车辆还存在监管盲区。”“随意和按需停放成为常态。”面对现状,参加座谈会的各个区的人大城建环保委相关人员均表示要倒逼企业承担管理职责。

黄浦区人大城建环保委主任委员徐文虎建议可以让企业通过信用评分、黑名单、价格杠杆等手段,加强规范和约束,试点由单车企业先行代缴罚款,后续对用户扣取押金等方式,解决对用户处罚难的问题。

针对共享单车停放管理中的难点,市交通委副主任刘军表示,将要求企业承担主体责任,鼓励区与企业建立“共享共治”合作机制。探索设置“电子围栏”,引导用户规范停放;在重点区域,采用“地磁+蓝牙”等精确定位技术,实现单车定点入框停放。同时由公安、城管和交通执法部门加强违规处罚。

“其实单车乱停放有历史积淀,是与市民的法律意识,公共意识密切相关。我的观点是要使乱停放的违法者受到处罚,这是关键性的问题。他受到处罚了就会长记性,以后可能就会改变。”参加座谈的市人大代表朱如安也认为,要依照相关法规加强对违停的处罚力度。

为了加强对共享单车行业的管理,上海正在制定《上海市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》。记者了解到结合代表加快源头立法的建议,指导意见将于近期提请以市政府名义印发,并要求各单位贯彻执行。明年,市交通委有望将指导意见升格为政府规章,给共享单车的管理提供法律支撑。
版权所有@莆田市人民代表大会常务委员会   闽ICP备09002099号

Copyright@2009www.ptrd.gov.cn All Rights Reserved

联系电话:0594-2690792  Email:ptrdyjs@163.com   当前访问总人数: